すっぱりんご

最終レビュー日 2019年6月19日

「味玉らーめん」@博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店の写真二度目の訪問。

麺は一般的な細麺なのだが、スープがギトギト豚骨という感じでトロトロ具合がとても好き。

味玉も美味しかった。

具のキクラゲも結構たくさん入っていて最後まで麺と一緒に楽しめた。

また食べたい。

「辛ねぎ黒豚骨中華そば」@幸丼 東京品川の写真平日12:30訪問。
いつも昼は並びがあるが、なかったため訪問。

ちと高いが辛ねぎ黒豚骨を注文。

見た目かなりギトギト系。
スープを飲むとそこまでではなく、クリーミーでとろっとな豚骨系。悪くはない。
メニュー名どおりネギが半端なく入っているが、辛味はかなり控えめ。
卓上の豆板醤?を足す。

麺はザ、中華そばといった縮れ麺。
大した腰も感じられず、さらにスープとの相性も、うーん。。。

細い割りに食べ始めでちょうどいいくらいの茹で具合なので、すぐに伸びてしまった。

具はさすがチャーシュー丼メインだけあってうまいが、この値段で一枚だけとはかなりがっかり。

店もかなり狭く、ラーメンが食べづらい。
ラーメン自体はもう少し点数を上げてもいいが、値段と店の狭さでこの評価。

やはりメインの丼を食べるのが正解のよう。

「味玉らーめん」@博多一幸舎 総本店の写真平日の14:00頃来店。
さすがに席はスカスカ。

豚骨ラーメン特有の香りが鼻につき、博多を感じさせる。

麺固めで注文。
食べる間に伸びることを考えるとちょうどいい固さ。

スープは少しトロみがありながらもしつこくない。
個人的にはしつこくてもいいのだが。

途中から辛子高菜を入れて、なお旨し。
半替え玉注文して、ごちそうさまでした。

麺もスープも最後まで美味しかったです。

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真福岡出張2日目。
昨日からトータル3杯目で朝ラー。

7時に到着。
先客10名くらいいてびっくり。
さらに店員が4人もいてびっくり。
こんなに必要かなぁ。
結局終始暇そうにしてたし。

入って早々麺の硬さを聞かれて戸惑う。
あぁ、ラーメンしかメニューないのか。

悩んで初めてバリカタを注文。
あと、ネギはもちろん多めで。

ラーメン来てまたびっくり。
この店レンゲがないんだ。。。

スープをすすると昨日に引き続きかなり薄味。
勉強したラーメンタレを入れて調整。
麺はバリカタなので中心が粉っぽい。
と思ったら最後まで粉っぽかったので、そういう麺なのかなと。

途中ごまと紅生姜いれる。
豚骨にはやっぱりこの組み合わせですね。

麺の量も結構多く、替え玉せずにごちそうさまでした。

「ラーメン」@博多一双 博多駅東本店の写真福岡出張。
このアプリで一番評価がよかったここへ。

平日12:45くらいに到着。
15人待ちくらい。
さらさら進んで30分くらいで入店。

濃厚さを期待してスープをすする。
確かに濃厚、でもくどくない。
ただ、ラーメンのスープにしては味が薄い。
スープが濃厚なだけにもう少し味が欲しい。

麺はちょい縮れの細麺。
細麺って余り違いがわからない。。。

細麺は直ぐに食べないといけないから忙しい。
どんどん食べ進める。

ここで辛子高菜を入れてみる。
豚骨の甘みがしっかりでているので、あんまり合わないかも。

と、ここで、ラーメン醤油?が、あるのに気づく。
これで味を整えればよかったのかぁ‥。
辛子高菜も入れてしまい時すでに遅し。

今度来ることがあれば最初からこれで調整したい。、

「らーめん」@呑龍の写真中洲で飲んで最後屋台でラーメン食べたいなぁと。
ネットで見て、ここが有名のようだったので訪問。

あっさり系とあったのだが、本当にあっさり。
最初どんぶりに白い粉がたっぷりあったのは科学調味料だろうか。
ちょっと気分が萎える。

麺と具も特筆すべきことはなく。

普通の豚骨ラーメンでした。

「osusume kotteri」@AGU Ramen Waikiki店の写真初の海外ラーメンデビュー。

どの店も日本に比べて評価は低いので余り期待せずに訪問。

かなり色々なメニューがあるが、オススメというこちらをチョイス。

黒マー油でなんつっ亭を彷彿とさせる見た目。
麺も細麺。

一口すする。
あれ、意外に日本のラーメンと大差ない。
もちろん有名店の味には少し及ばないが、十分なこくとバランス。

普通においしくいただきました。

ハワイなので値段15ドルは加味せずの評価です。

「辛めん(900円)」@久留米らーめん 金丸の写真スープは余り特徴的なところがないが、豚骨が濃厚なので辛味との相性もよく、うまくまとまっている。

麺は極細麺。
他の麺なら色々特徴はあるが、極細麺だとやっぱりこれもうまいが特徴がない…うまいんだけどね。

具はチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギなどが色々入っており、歯ごたえの違いが色々楽しめてよかった。

「らーめん」@博多長浜らーめん 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店の写真フードコートではあったが、前から食べて見たかったのでおやつとして食べた。

見た目は細麺に青ネギ、キクラゲで、ザ博多ラーメン。

食べてみると思ったよりスープが油量も多くかなり濃厚で、濃厚系が好きな自分にとっては予想をいい意味で裏切ってくれた。

少し豚骨臭さを感じたが、こってりスープにそれがマッチしていると感じた。
ニンニクを入れたらさらに濃厚で病みつきの味に。

辛子高菜と紅生姜が取り放題なのもうれしい。

久しぶりに豚骨ラーメンで感動した。