すっぱりんご

最終レビュー日 2019年6月5日

「ラーメン+のり」@兎に角 松戸店の写真3度目の訪問で初めてラーメンを注文。

油そばの割りスープがうますぎてどうしても食べたかったラーメン。

期待に胸を膨らませて食べる。
麺は少し太めで表面が柔らかめにも関わらず、中心にはしっかり腰が残っている独特の食感。
スープはとろみが強いかなり濃厚なスープ。
黒胡椒がよく合う。
また、予想通りノリとの相性も良い。

ただ、食べ進めるとかなりの濃厚さで最後の方は少し飽きがきてしまった。

めちゃくちゃ美味いのには違いないが、油そばの最後に食べるぐらいのが良いのかなと感じた。

「煮干中華そば(normal)」@煮干中華そば のじじR 我孫子の写真実家近くで前から気になっていて訪問。

メニューは煮干中華そばのみ。
こってり好きとしてはhardを頼みたかったが、木金曜日限定との事で、やむなくnormalで注文。

麺はストレートの細麺。茹で具合も良く、少し硬めで最後までコシを楽しめる。
量は思ったより結構多い。150グラムとのこと。
スープはすっきりしながらも油量も多く、ねっとりとしていい感じ。
細麺にうまく絡まってうまい。

油の部分は具の玉ねぎがさっぱり感を演出。
チャーシューは場所にもよるが、よく言えば噛み応えがある感じ。
メンマは珍しい角切り。

食べ終わった後に追い玉なるものを注文。
普通の替え玉に魚粉やチャーシュー微塵などがこれでもかと乗っている。
ブルーベリーソース?が添えられており、それを含めて混ぜてそのまま食べたが、ちょっと微妙。
ブルーベリーソースはなくてもいいかなと。
その後は普通にラーメンスープを少し絡めて食べたら美味しかった。
ただ、もともとラーメンが美味しいから、普通に替え玉でよかったかも。

また行きたいとおもいます。

「あごだしそば(860円)」@もちもちの木 野田店の写真限定30食に惹かれて注文。

麺はつるつるとしたシンプルなストレート麺。
硬めで注文したがちょうどよく、逆に普通だと柔らかすぎるのではないだろうか。
具はネギ、穂先メンマ、チャーシュー。
穂先メンマがどデカく食べ応えあり。

スープは非常に出汁が効いていて、うまい。
かつ、結構塩味が効いてる。
普通ならしょっぱいと感じそうな濃度だが、出汁の深みと相まってしょっぱいのにうまい不思議な感覚だった。

麺は普通だが、スープで好感触。

連れが普通の中華そばとつけ麺を食べたが、あごだしそばが一番うまかったと思う。

「濃厚ラーメン」@兎に角 another leafの写真本店で油そばを二回食べ、その時の割スープがうますぎて、ラーメンも食べてみたいと思っていて今日は本店ではないがラーメンを注文。

食べてみてびっくりしたのは、麺が茹ですぎ…。
フードコートだと仕方ないのかなとがっかりしながらスープをすするが、こちらは期待通りの味。

好みが分かれそうな気がするが、このコラーゲン質のトロッとしたスープが口にまとわりつくぐらい絡まるのが本当に好き。うますぎ。

チャーシューは余り覚えてないが普通にうまかった気がする。

麺さえよければ…と残念に思いつつ、今度は本店でラーメン食べてみよう。

「鶏白湯ラーメン」@三代目麺処 「まるは」極 船橋店の写真船橋に来たのでラーメンDBで検索して来店。

麺がかなりのつるつる食感で新鮮。
スープは期待通りの鳥出汁濃厚のトロッと系。
もみじ出汁のトロリとした口に絡まる感じがうまい。

鳥チャーシューはしっとりあっさり。
余り鳥チャーシュー食べたことないけど、こんな感じなのかな。

ごちそうさまでした。