すっぱりんご

最終レビュー日 2019年6月19日

「焼豚ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 調布店の写真色々なところにはあるが、初めて訪問。

まだ11:00にもかかわらず、店内ほぼ満席。
中年配女性客が多い感じ。

まずはスープだが、良くも悪くも予想通り。
スッキリとしたスープだが、コクもそれなりに強い。
途中から黒胡椒を入れて味変。よく合う。

麺は佐野ラーメンのようなピロピロ系。
うーん、もうちょいコシがあったほうがいいなぁ。

具の焼豚が期待を上回った。
とろっとろでまさにとろける食感でうまし。

ごちそうさまでした。

「鴨中華そば 醤油」@満鶏軒の写真平日11:45くらいに訪問。
はす向かいのラーメン屋と迷ってこちらをチョイス。
昼時だが、待ちなしですぐ入れた。

鴨だしとのことで、すっきり系かなと思っていたが、鴨だしが半端なく出ていて、フォアグラ油?もあってかしっかりとしたスープ!
このスープまじでうまぁ。
自然と顔がほころんでしまう。
油のせいか、かなり熱さが保たれる点もGOOD。

具で目を引くのはチャーシュー。
しっとり系3枚と肉系の角切りが2つも入っている。
食べてみると、見た目通り、食感違えど、どちらも柔らかくてうまぁ。

麺は中加水で、コシがしっかりとあり、スープともよく絡んでこれまたうまし。

薬味で柚子胡椒を入れてみたが、鴨の風味の邪魔をしてしまう感じで、ちょいいまいちだったかなぁ。

全体的に大満足でした。

「タンメン」@トナリ 丸の内店の写真平日14:00すぎだが、少し待ちあり。

いつも通りの生姜ダブルで注文。

シャキシャキの野菜炒めは大きめの粒コショウが効いててアクセントがあってうまい。

スープもいつも通りでコクがあって、一般的なタンメンのものではない。

麺はもう少し太麺でもいいかもしれない。

が、いつもの好きなタンメンの味でした。

「からめん5辛+牛すしめし」@からめんや えんの写真平日12:00ころ訪問。待ち2名ほど。

今回は牛すじ飯をチョイス。
ご飯の上に結構な量の牛すじが。
これはお得感ある。

ラーメンは5辛まで値段変わらずなので。
もうちょい辛めでも行けるが、これでも十分かな。
前回は控えたニンニクもいれてもらって、よりコクがでてうまい。
麺も変わらず細麺ながらコシがあってうまい。

ご馳走さまでした。

「塩玉らーめん とろり」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真平日14:00すぎ。店内まばら。

1番人気というとろりを注文。

スープは思ったよりオイリー。
鳥と共にぽたを程よく感じる。
ぽたラーメンとしては今までで一番自分の好みに合うかも。

珍しいのが手羽先。
チャーシューの代わりに入っているが、手羽が開かれていて食べやすいし、ジューシーでとてもうまい。

麺は細麺、加水は中程度。
もう少しコシが欲しいかなぁ。
細麺なので、ある程度仕方ないが、結構早くのびてしまった。

味玉も塩味だけというのは珍しいが、なかなかいい塩梅。

ご馳走さまでした

「油そば全部のせ」@東京名物油そば専門店 油や 大手町店の写真仕事の関係でよく通るのでたまに食べる。

今日は全部のせが安いとの広告に惹かれて初レビュー。

ここのお店は色々卓上で味変調味料があるのが嬉しい。
特に刻み玉ねぎはサッパリしていてよい。

本丸の油そばは、良くも悪くも普通かな。
飽きのこない味です。

「汁なし担々麺」@麺屋すみすの写真平日14:00すぎ。客席まばら。

メインは鶏のようだが、自分の好みの汁なし坦々麺を注文。

麺は平打ちでもちもちしてるし、コシも強くてこれはなかなかの高評価。
スープはクリーミーな濃厚系。
コクもあるが、甘さの酸味のバランスが個人的にはあまり好みではない。

途中から花山椒をだしてくれたのはよかった。

ご馳走さまでした。

「濃厚金目鯛らーめん」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真よく行く店だが、初めて見る期間限定メニュー。
なので、早速注文。

ここは濃厚系が多い店だが、塩は珍しいので期待してなかったのだが、これが個人的には大当たり。

スープはちゃんと魚介を感じながらも濃厚というだけあって、鳥なのかオイリーなコクもあって、一口目から大絶賛。

麺は加水低めの細麺で、パツパツ。
茹で加減もちょうど良く、コシがあって、麺との相性も抜群。

チャーシューはいつも通りで、美味しいが、スープに合わせて、肉感ではなく、しっとり系のが合うかなぁと思ったところだけほんの少しマイナス。

しかし、とても美味しいラーメンでした。
通常メニューに加えてもらいたいなぁ。

「濃厚海老雲呑麺」@広州市場 西新宿店の写真平日13:30頃に訪問も外に少し行列。
とは言え、すぐに進んで10分くらいで入店。

卓上には色々な、調味料が置かれていて、雲呑をそれにつけて食べる用にレンゲがどでかい。
それ自体はいいのだが、スープを飲むにはちょと不便。

スープは鶏白湯系か。
濃厚というだけあって、とろっとしている。
もう少しこくがあってもいいかも。

雲呑は大きめの海老とタケノコが入っていて、食感とてもよく美味しい。
さすが、雲呑の店って感じ。

麺は濃厚スープに合わせて太麺。
ただ、これが個人的にはイマイチ。
加水低めで、腰があるというよりは単に硬いだけでボソボソした感じ。モチモチ感が一切ない。

つれの普通の雲呑も食べさせてもらいましたが、やはり雲呑は美味しかったです。

「坦々つけめん」@六厘舎 大崎店の写真平日14:00頃に訪問。
待ち5名ほど。
10分くらいで入店。

久しぶりにつけ麺をチョイス。
食べたことない坦々つけ麺です。

麺は少し加水多めのもちもちタイプ。
コシもあって美味しい。

つけ汁はクリーミー系の坦々。
濃厚で、思ったより辛味も強く、若干の痺れも感じてこちらもGOOD。

最後のスープ割りも熱々でラーメンでなかったけど、体が温まりました。

ちょっとお値段高めだけど、美味しかったです。