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ラーメン主任

男性

Instagram:y.onaka

平均点 84.174点
最終レビュー日 2019年8月29日
155 150 0 285
レビュー 店舗 スキ いいね

「魚豚骨ラーメン」@魚と豚と黒三兵の写真魚と豚と黒三兵(くろさんべい)
🚃都営大江戸線『西新宿五丁目駅』(304m)
🕛11:00〜15:00 17:30〜21:30
🍜魚豚骨ラーメン(850)

2019年5月27日オープン🌟❇︎初訪〜
店主さんは、大阪のサバ6製麺所、dan dan noodlesなど複数の店舗で修業、店長さんらしきもう1人の方も人気店、塩元帥で店長をされていたそうです。

スタッフ3人で独立した事から黒三兵(三羽烏ともいわれる)と名付けられた豚骨魚介がメインのお店です。

魚粉がシャリシャリとした食感のスープはサバ6にも似たような感じで、つけ麺のつけだれをそのままラーメンにしたような濃厚さ、12時間豚骨と野菜をコツコツと煮込んで 臭みはなく、とてもクリーミィで美味しい。つけ麺も食べてみたくなりました❣️赤とんぼ跡地で鬼門と言われてますが頑張って下さい🙌✨ご馳走様でした🙏

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「パクチーラーメン」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)
🚃つくばエクスプレス『秋葉原駅』(299m)
🕛11:30〜14:30 17:30〜21:30
🍜スパイスパクチーラー麺(980)
2019.8.14オープン🌟❇︎新店〜

#TRYラーメン大賞 2014-2015
👑新人賞 オリジナル部門第2位✨
2014年5月7日開業。
スパイス・ラー麺 卍力の2号店で店主さんは鬼金棒や麺屋夢うさぎなど20年の経験を積んで独立。
スープは複数のスパイスの風味で、ソースラーメンを食べているみたいな感じですが、トマトダレ❓あと背脂で一体感があってすごく美味しい😆👍バラチャーシューもまた良かった🙌✨ご馳走様でした🙏

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「貝だしラーメン」@SALT AIRの写真SALT AIR(そるとえあ)
🚃都営新宿線『曙橋駅』(268m)
🕛18:00〜翌2:30
🍜貝だしラーメン(800→500)
2019.8.12オープン🌟❇︎新店〜
手もみ中華そば 麦の花からのリニューアル🌟

灯花グループは
2012年6月30日に塩つけ麺灯花を開業。
2015年4月27日2号店の鯛塩そば灯花をオープン。
2016年11月17日3号店の京紫灯花繚乱をオープン。
2018年4月20日4号店のラゾーナ川崎プラザ店をオープン。 「#塩つけ麺灯花」→「#吟醸煮干灯花紅猿」→「#手もみ中華そば麦の花」→「#SALTAIR」とおよそ一年の間隔でリニューアルを繰り返すこちらの店舗です。

店内の薀蓄によれば。
はまぐり、あさり、ホタテなどの貝だしに、玉ねぎ、人参などの野菜だしを合わせたスープ。
麺は春よ恋、はるきらりのブレンドで加水率は38%丸山製麺 特注の細平打ち麺です。
香味油はオリーブオイルとなたね油をブレンドし、イタヤ貝の貝柱を使ったもの。
貝感はしっかりありますけど、甲殻類のような香ばしい香りがしますね!
オペレーション慣れてなくて外待ち3で30分待ちでしたけど、これまでの中で一番好きかも。しかし店長さんこの暑い中で狭い厨房で調理するの大変だろうなぁ(^^;;頑張って下さい!ご馳走様でした🙏

18:00〜翌2:30の深夜営業のみですが、8月14日までは一杯500円です。

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「カレー担々麺」@担々麺atとなりのあじとの写真担々麺atとなりのあじと
🚃東武伊勢崎線『草加駅』(227m)
🕛11:30〜14:30 18:00〜23:00
🍜カレー担々麺(860)

2019.7.14オープン🌟❇︎新店〜
親子丼と煮込みハンバーグのお店「#となりのあじと」店主さんが担々麺好きで担々麺専門店へリニューアルしたこちらだそう。

口頭で注文して会計は退店時。
✔︎メニューは白胡麻担々麺
✔︎黒胡麻担々麺
✔︎カレー担々麺
各860円です。

汁なし系は考えてないみたいですが、近くメニューも増えるらしい。
カレー担々麺をオーダーして程なくちゃく丼!
スパイスのいい香りがしますが味噌ラーメンみたいですね☺️担々麺とカレーが上手く融合して美味しい😻麺はモチモチ中太のストレート麺!丸山かなと思って聞いたらカネジン食品だそうです。卓上山椒入れたらこれがまためちゃ旨でKKフィニッシュ❣️ご馳走様でした🙏

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「貝だし塩らぁ麺」@麺処いっ歩の写真麺処いっ歩 🚃堀切菖蒲園
🍜貝だし塩らぁ麺(850)
🕛11:30-23:00

2019.7.8オープン🌟#麺処いっ歩
牛骨らぁ麺 マタドール出身。南与野にある人気店#麺家ShumenDoushi の2号店❣️が本日堀切菖蒲園(タカノの隣)にオープン。
堀切とんこつ麺屋 神髄の居抜きで、独立店だけど一応関連しているみたいです。
スープは本店同様に鶏豚牛のトリプルスープ❣️麺は三河屋製麺を使用しています。
トッピングは浅蜊、蛤、ムール貝に鶏チャーシュー、ネギ、もやしと味玉。なんか特製盛りみたいだけど味玉のボタンが別にあるので オープンのサービスだと思います!
スープは海鮮あんかけのようなとろみがついたうま味たっぷりのスープでめちゃ旨😻担々麺も出てくるみたいなのでまた来なくては❣️ご馳走様でした🙏

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「辛紅担々麺」@AFURI辛紅 kara kurenaiの写真AFURI辛紅 🚃池袋
🍜辛紅担々麺
🕛11:00-翌5:00

2019.6.26オープン🌟
#AFURI ーkara kurenai #辛紅
2003年6月創業のZUND-BAR系列店で中村屋(海老名)のお兄さんのお店。都内にいくつかお店がありますが今回はニューブランドとの事で早速訪問しました😆
麺は自家製麺で太麺、細麺、こんにゃく麺から選べます。阿夫利のスープをベースに数種類の唐辛子をブレンドした旨辛❣️最近担々麺率が高いですが結構辛いです🤢スープは豆乳かな❔ヘルシーだったので気がつけばKKフィニッシュ☺️オープンから5時まで営業は有難いですね🙌✨また来よう。ご馳走様でした🙏

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「煮干蕎麦」@横濱丿貫の写真煮干蕎麦 🚃横浜
🍜煮干蕎麦(800)
✔︎うずら味玉(100)
🕛11:00~15:00 17:00~21:00
2019.5.11オープン🌟#灰汁中華丿貫
横浜中央郵便局別館🏣を改装して今年3月15日オープンしたばかりの🎉「#アソビル」1F POST STREET内に丿貫の4号店がオープンしたので訪問しました😆
店内カウンター9席、スタッフ3名です。
計算された居心地の良い空間でサクッと食べて出る良いサイクル❣️20人待ちも30分ほどでちゃく丼❣️
店内鮮魚系の香りが漂っていますが生臭みは無く、
麺は本店の菅野製麺所とは異なり 三河屋の中太パツ麺。伊藤を彷彿とさせるニボじょっぱさは和え玉を追加発注したいところでしたが自粛🤢この後本店で連食するか悩む美味しさでした😻ご馳走様でした🙏

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「ラーメン並」@家系らーめん 丸武家の写真丸武家 🚃東武練馬
🍜ラーメン並(690)
🕛11:00-23:00

2019.4.28オープン🌟#丸武家
東武練馬に先月末にオープンした丸武家さんに来ました😆こちらは武蔵家 成増店で店長をしていた方の独立店です❣️オープン当初グーグルで検索すると情報が一切出なくて秋田犬の#武家丸 がヒット🐶w
駅前だけど外観はやや暗め🤢L字9席のカウンターに22時頃でしたがほぼ満席でした🙌✨
厨房には大きめの寸胴が2つ、しっかりお店で炊いています。スープの粘度はそこそこで醤油は強めです。
麺は古丹製麺の中太麺、モッチリ感は弱くコシが強い。
キャベチャー丼も美味しかった😻ご馳走様でした🙏

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「チャーシューメン」@琴平荘の写真琴平荘(こんぴらそう)
🍜味玉チャーシュー麺
🏠山形県鶴岡市三瀬己381-46
🕛毎年10月1日〜翌年5月31日 11:00〜14:00
💔 定休日 木曜
三瀬にある旅館『#琴平荘』がオフシーズンにのみ営業しているラーメン屋ですが、全国各地から、平日でもオープン前にこのラーメンを求めて50人ほど並ぶこちらだそうです。
昨年9月の小田急の催事で食べて感動した#琴平荘🍥
6:40 早く到着したので外観の写真を撮りにお店の前に行くとすでに1組😅接続。。。
9:20 (待つこと2時間40分😴)整理券を配布、この時間で15組ほど。ゴールデンウィークだけどおそらく8:30くらいがベストじゃないかな🤔
15組(テーブル)海が展望できる大広間を解放。16番〜のお客さんは廊下の座席や待合室で待機。
10:40 オーダーをとりにきて5分ほどでちゃく丼!
最近の催事はどこも美味しいですが、やっぱり現地で食べる一杯とは比べ物になりません。
旅館に入るとまず一番に焼き干しの香ばしさを感じる事が出来、そこに合わさった鶏豚の優しい味わい。自家製焼き干しの芳醇なスープは体に沁みる旨さです☺️
麺は自家製の中細縮れ麺、加水率が50%と聞くと「燕三条系」の極太麺を想像しましたがチリチリとしてかなり細いので麺量は中々多く感じます🙌✨
好みはこってりにしましたが脂身が入っているわけでもなく、油膜もそこまで張っていませんので冷めても美味しい😻ぶっかけ漁師飯にスープをかけて完食。ご馳走様でした🙏

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「チャーシュー麺」@五芳斉の写真五芳斉 🚃神楽坂
🍜チャーシュー麺(780)
🕛11:30~14:00/18:00~21:00
[土] 11:30~14:00

昭和25年創業。
弁天町の人気つけ麺店「としおか」からもほど近く 昭和スタイルな中華屋さん「五芳斉」に来ました🙌✨ 店内カウンターはなくテーブル席が五卓。
現在は2代目、ご主人が亡くなられ サービス精神旺盛な女将さんのワンオペ🤲🍜
クラシカルだがコク深いスープに、麺は中細の少し縮れた中華麺。チャーシューも柔らかく美味しい❣️❣️ 半焼肉丼は+250円で温泉卵も付いてくる。
神楽坂なのにコスパ良すぎるよなぁ☺️なんて思いながら美味しく完食。ご馳走様でした🙏

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