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ラーメン主任

男性

Instagram:y.onaka

平均点 84.185点
最終レビュー日 2019年10月6日
157 152 0 288
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシューメン」@琴平荘の写真琴平荘(こんぴらそう)
🍜味玉チャーシュー麺
🏠山形県鶴岡市三瀬己381-46
🕛毎年10月1日〜翌年5月31日 11:00〜14:00
💔 定休日 木曜
三瀬にある旅館『#琴平荘』がオフシーズンにのみ営業しているラーメン屋ですが、全国各地から、平日でもオープン前にこのラーメンを求めて50人ほど並ぶこちらだそうです。
昨年9月の小田急の催事で食べて感動した#琴平荘🍥
6:40 早く到着したので外観の写真を撮りにお店の前に行くとすでに1組😅接続。。。
9:20 (待つこと2時間40分😴)整理券を配布、この時間で15組ほど。ゴールデンウィークだけどおそらく8:30くらいがベストじゃないかな🤔
15組(テーブル)海が展望できる大広間を解放。16番〜のお客さんは廊下の座席や待合室で待機。
10:40 オーダーをとりにきて5分ほどでちゃく丼!
最近の催事はどこも美味しいですが、やっぱり現地で食べる一杯とは比べ物になりません。
旅館に入るとまず一番に焼き干しの香ばしさを感じる事が出来、そこに合わさった鶏豚の優しい味わい。自家製焼き干しの芳醇なスープは体に沁みる旨さです☺️
麺は自家製の中細縮れ麺、加水率が50%と聞くと「燕三条系」の極太麺を想像しましたがチリチリとしてかなり細いので麺量は中々多く感じます🙌✨
好みはこってりにしましたが脂身が入っているわけでもなく、油膜もそこまで張っていませんので冷めても美味しい😻ぶっかけ漁師飯にスープをかけて完食。ご馳走様でした🙏

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「チャーシュー麺」@五芳斉の写真五芳斉 🚃神楽坂
🍜チャーシュー麺(780)
🕛11:30~14:00/18:00~21:00
[土] 11:30~14:00

昭和25年創業。
弁天町の人気つけ麺店「としおか」からもほど近く 昭和スタイルな中華屋さん「五芳斉」に来ました🙌✨ 店内カウンターはなくテーブル席が五卓。
現在は2代目、ご主人が亡くなられ サービス精神旺盛な女将さんのワンオペ🤲🍜
クラシカルだがコク深いスープに、麺は中細の少し縮れた中華麺。チャーシューも柔らかく美味しい❣️❣️ 半焼肉丼は+250円で温泉卵も付いてくる。
神楽坂なのにコスパ良すぎるよなぁ☺️なんて思いながら美味しく完食。ご馳走様でした🙏

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「ラーメン」@そば処池乃屋の写真そば処池乃屋 🚃氷川台
🍜ラーメン&カレーセット(900)
🕛11:00~15:00/17:00~20:00

商店街の一角にある昭和32年創業のお蕎麦やさん。ラーメンは創業当時からあって ワンタン、味噌、辛味ちゃんぽんなどメニューも豊富。
鶏ガラとゲンコツ、ネギをつかいチャーシューの煮汁を半分戻したスッキリとした飲み口のしょうゆ味☺️✨
麺はご主人がお店で手打ちした自家製細縮れ麺。コシがあってスープとの絡みもグッド👍
カレーも熱々で美味しかった😻ご馳走様でした🙏

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「シャモ&コーチン」@自家製麺 のぼるの写真自家製麺のぼる 🚃新西金沢
🍜シャモ&コーチン(850)
🕛11:00~15:00

2007年オープン。
京都「福三」で修業され、京ラーメンがメイン。2016年ミシュランガイドにはビブグルマンとして掲載されました。白山比咩神社にお参りしてから1時間前に到着。北陸屈指の人気店なので行列するだろうと予想していましたが2番目のお客さんが来たのはオープン5分前だった☺️笑
「シャモ&コーチン」を醤油味でオーダー程なくしてちゃく丼!
ラーメンはかけそばでの提供。別皿でネギ、チャーシュー、メンマが到着。
京都仕様のスープなのか、薩摩シャモの鶏の甘みなのか淡麗なのに幾重にも重なる濃厚な旨味。
麺は自家製の中細ストレート麺、つるっと喉越しも良くそれだけに気がつけば完食。ご馳走様でした🙏

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「中華そば並」@西町大喜 西町本店の写真西町大喜 🚃西町
🍜中華そば並(750)
🕛11:00~20:00
昭和22年創業。 「麺家いろは」「竜豊」「万里」といった富山県内の黒いスープのご当地ラーメン、富山ブラックの元祖で先日関東に進出した#鴨ラーメンduex🍜 「大喜」の総本山に来ました😆

スープは予想を遥かに上回るしょっぱさで、ラーメンというより直に醤油を飲んでいるような感じですがwこれが美味い☺️
麺は硬めの茹で加減。やや多めに盛られたチャーシューとメンマにはブラペがたっぷり😻喉カラカラで念願の世界一スタバへ🧁☕︎機会があればいろはや万里にも行ってみたい🤢ご馳走様でした🙏

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85

「ニラソバ」@すずきの写真昨年築地から豊洲へと移転した昭和24年創業の老舗やじ満で22年間修業された店主のお店。食事処すずきに来ました😆
ccc13さんが食べていた#やじ満系 ニラそばと焼売を頂きます🙌✨
ご主人ワンオペですが手際よくタッタッとテーブルまで料理を運んでくれます😚
とろみのついた豚コマ肉と大量の炒めたニラ😋エキスがたっぷり溶け込んでいて沁みる美味しさ❣️❣️焼売もおススメされた通りにソースと辛子で食べると美味しかった。
退店時、お客さんが続いて入ってきて忙しそうだったので、お皿をカウンターに片付けて退店。ご馳走様でした🙏

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「特製醤油」@らーめん わかつの写真らーめんわかつ 🚃保谷
🍜特製醤油(950)
🕛11:00~14:00/17:00~21:00
2019.2.27オープン #らーめんわかつ
先日惜しまれながらも閉店した麺屋彩香の跡地にオープンした、仙川二郎出身の店主の独立店。
すっきりとした鶏清湯醤油味で麺はちりちりの自家製麺。
クラシックというかサッポロ一番のような懐かしい感じです☺️ラーメン屋さんだと熊王みたいな感じかな🤔券売機もそのままで有田焼きの食器も残ってましたが提供は別皿でした。メニューが増えたらまた来たい❗️美味しく完食。ご馳走様でした🙏

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「コッテリそば」@ペコバクの写真ペコバク 🚃野方
🍜コッテリそば(790)
🕛11:00~23:00

2018.12.22オープン #ペコバク
浅草の居酒屋がじゅまる系列店で、店名は腹ペコでバクバク食べるの意味だそう。基本は植物性のネギ油を使用していますが、コッテリは動物性のアブラを使用。

卓上には(魚粉、紅生姜、ニンニク、胡椒、一味、バルサミコ酢、胡麻、辣油、マヨネーズ、オリーブオイル)など
麺は菅野製麺所太ストレート。濃厚なタレにマヨはもちろん辣油も良く合います😻✨残ったタレに追い飯投入して美味しく完食。ご馳走様でした🙏

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「チャーシュー麺」@幸軒の写真幸軒 🚃築地市場
🍜 チャーシュー麺(1000)
🕛5:00〜9:30頃 10:30〜13:30頃

昭和25年創業。築地場外市場にある年配ご夫婦が営む中華屋さん。もんぜき通りの裏通りを入り、乾物屋とお茶屋の間の細い通路に「幸軒」があります。

8時少し前に到着で前客2後客2
ラーメンと名物のジャンボ焼売1個150円を2個頼んで1000円という頼み方をする方が多いそうですが、私はお腹を心配しながらも贅沢にチャーシュー麺と焼売2個をオーダーして程なくしてちゃく丼!

豚骨と牛骨の甘さが優しく、早朝から働く市場の人の胃袋をガッツリ支える沁み旨〜🐴✨なスープに柔らかめのバラチャーシューが5枚(❗️😭10枚じゃない)スープは少なめ。麺はツルシコ中太縮れ麺。ノスというよりレトロ感じで朝5時から食べてもホッとする美味しさ😻焼売も2個じゃ足りないくらい美味。また来よう😆ご馳走様でした🙏

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「中華そば」@煮干し中華そば 山形屋の写真煮干し中華そば山形屋
🚃 東武伊勢崎線『竹ノ塚駅』(876m)
🍜 中華そば(750)
🕛 11:00~14:30/17:00~21:00
💔 定休日 月曜、第3日曜
🏠 東京都足立区竹の塚3-5-1
2019.2.4オープン✨#煮干し中華そば山形屋

山形県酒田市出身の店主が作る、関東風にアレンジした酒田ラーメンのお店がオープンしたので訪問しました😆✨
券売機の隣にはカエシの濃いめ、薄め、背脂の券があって、希望する場合は食券と一緒に渡します。
背脂だけお願いしました。

スープは豚骨+鶏ガラの動物系に煮干しやアゴ干しなどの魚介系を合わせたもの。川崎の酒田ラーメンにも似てますが丸みがあって酸味も控えめです。(東京風という事でしょう)
麺は製麺所不明、コシがあり食べ応えのある太平打ち麺。デフォで200gとなかなかのボリュームです😋トッピングの背脂はそこまでコッテリせず、良い感じにコクが増されて心地良い煮干しの香りにうっとりしながら美味しく完食☺️ご馳走様でした🙏

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