ラーメン主任

Instagram:y.onaka

最終レビュー日 2019年8月29日

「カレー担々麺」@担々麺atとなりのあじとの写真担々麺atとなりのあじと
🚃東武伊勢崎線『草加駅』(227m)
🕛11:30〜14:30 18:00〜23:00
🍜カレー担々麺(860)

2019.7.14オープン🌟❇︎新店〜
親子丼と煮込みハンバーグのお店「#となりのあじと」店主さんが担々麺好きで担々麺専門店へリニューアルしたこちらだそう。

口頭で注文して会計は退店時。
✔︎メニューは白胡麻担々麺
✔︎黒胡麻担々麺
✔︎カレー担々麺
各860円です。

汁なし系は考えてないみたいですが、近くメニューも増えるらしい。
カレー担々麺をオーダーして程なくちゃく丼!
スパイスのいい香りがしますが味噌ラーメンみたいですね☺️担々麺とカレーが上手く融合して美味しい😻麺はモチモチ中太のストレート麺!丸山かなと思って聞いたらカネジン食品だそうです。卓上山椒入れたらこれがまためちゃ旨でKKフィニッシュ❣️ご馳走様でした🙏

「まぜそば」@ジャンクガレッジ 和光市駅南口店の写真ジャンクガレッジ 🚃和光市
🍜まぜそば(780)
🕛11:00-15:00 17:30-22:30
金曜日は翌3:00まで

2019.4.7オープン✨#ジャンクガレッジ
2007年創業。六厘舎系列で 現在本店が東大宮にあって、ちょっと行きにくい距離にありましたが練馬区からほど近い和光市にオープンしたので早速やって来ました🌟
こちらには魚粉が無いみたいです。まぜそばのコールは細々としていて面倒なので全マシでっ😆一応一通り入ってますがモヤシはほぼない感じなので必要であれば別コールですね。
はじめはやや出汁感強めですが、チーズが溶けた頃に温玉と相まってマイルドなカルボナーラ風で美味。ご馳走様でした🙏

「ラーメン」@横浜家系ラーメン 楊喜家の写真楊喜家 🚃本庄
🍜ラーメン並(700)
🕛11:00~21:00
2015年オープン。2代目ラーメンショップからのリニューアル🌟寿々㐂家1番弟子で富山に元喜家など運営する「堀内英海氏」監修。
本庄インターから降りてすぐのところにある楊喜家さんに来ました😆17時頃訪問、通し営業助かります❣️お店の両サイドに駐車場もあって近所だと便利ですね。

麺箱にはお店のシールが貼られ製麺所は不明。四角い断面のほぼストレート麺で絡みは悪くないです。ネギもたくさん入ってスープはしっかり寿々㐂家😻濃いめ多めの好み通りで美味しく完食。ご馳走様でした🙏

「チャーシューめん」@伝家 志木店の写真伝家 🚃志木
🍜チャーシューめん(850)

#横浜家系ラーメン巡り
志木駅近くにある二郎系と家系が食べれるお店でフォロワーさんが二郎系のラーメンをpostしていて気になっていましたが、家系も評判良いみたいで早速来ました😆

アニマル臭漂う粘度のあるスープに、チャーシューは肉厚のある肩ロースかな🤔スモークしていてしっとりジューシー😋麺は三河屋製麺の中太平打ち麺、テボでやや硬めの茹で加減。短めの家系で使われているタイプで五丁目ハウスみたいですね。
帰り際に店主さんに確認してみたら18年も前の事だからもうほとんど関係ないけれど壱六家で修業していたとの事。製麺所も長多屋製麺を使っていたみたいですが5年前から今のスタイルになったんだそう。美味しかった😻ご馳走様でした🙏

「ラーメン」@レストラン水谷の写真レストラン水谷
🍜 ラーメン(620)
🕛 11:30~14:00 17:00~20:30
💔 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日が休み)
🚃 秩父鉄道秩父本線『和銅黒谷駅』(1.2km)
🏠 埼玉県秩父市黒谷909

珍達そばを食べて5キロほどの所にある和同開珎鋳造の契機となった「聖(ひじり)神社」に来ました。
何度か訪れていましたが全く気付かなかった、斜め向かい(少し手前)にレストラン水谷があるじゃないですか❗️予定してませんでしたがラーメンを頂く事に。

創業107年。秩父市黒谷国道140号線沿いにある洋食店で三代にわたる昔懐かしノスタルジックなラーメンは石神本にも取り上げられるほど美味しいとのこと。
喫茶風の店内ですがメニューはラーメン、カレー、とんかつ定食などあります。
昔は青竹手打ち麺だったそうですが、今は店舗裏の製麺室で打つ自家製麺。あっさり和風の魚介系でじんわり沁み旨ッ〜🥰次はコーヒーと定食を♪☕️ご馳走様でした🙏

「味玉醤油ラーメンワンタン2個トッピング」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真自家製手もみ麺 鈴ノ木 🚃狭山ヶ丘
🍜味玉ラーメン(880)
🕛 11:30〜15:00/18:00〜21:00
[火] 11:30〜15:00
💔定休日 水曜
2018.10.23オープン✨#鈴ノ木
先月オープン六厘舎出身で話題の此方へ訪問しました😆
麺SUZUKIから5㎞の所にありますが、どちらも鈴木店主だから店名を捻ったんですかねー🤔到着がお昼時になってしまい並び10人ほど、皆さん近隣にお住まいの年配の方といった感じでラヲタはいませんでした。券売機を見ると数量限定のまぜそばや煮干も残っていましたが、煮干は背脂煮干のようなのでまずは基本の醤油味玉にワンタン2個(100円)をトッピング〜👍程なくして店内に案内され、並び始めてから30分程してちゃく丼!
スープは鶏清湯魚介味、乾物とカエシの風味が強く一口目から強烈なインパクト。いちばんとすぎ本を足して割ったような味。オリジナリティが加わった今後に期待しながら美味しく完食。ご馳走様でした🙏

「つけそば」@丸長 坂戸店の写真丸長 🚃坂戸
🍜つけそば(700)
🕛 8:00〜14:00頃(スープ終わり次第)
💔定休日 日曜日・水曜日
昭和46年12月創業。
現在は息子さん2人が後をついで営業。#丸長のれん会 にも所属し目白店の暖簾分けを受けた此方だそうです。
到着すると9時から満席😻やってますね〜👍✨つけそばをオーダーして15分ほどでちゃく丼!
酸味と唐辛子の辛味がバランス良く合わさったスープに程よい甘さが加わる。中には短冊切りしたチャーシューとメンマが入っていて、モチモチちゅるんな自家製中太麺をざる蕎麦のように、ちょんちょんとつけながらズズズーッと啜れば朝から元気が出ます❗️😻朝つけそば最高ですね〜💯💯美味しく完食。ご馳走様でした🙏

「鶏と水チャーシュー麺」@麺.SUZUKiの写真麺.SUZUKI 🚃武蔵藤沢
🍜鶏と水醤油ラーメン(850)
🕛 11:30〜15:00
[土・日・祝] 11:30〜15:00/17:30〜21:00
💔定休日 水曜、第1・3・5木曜
今日は酉の市という事で初めて鷲神社で熊手を買いました!関西の方は馴染みがないと思いますが、えべっさんみたいな感じです(たぶん)時間的に9-17くらいなのかと思っていたら24時間やっているんですね。動画に夢中で写真は境内の提灯だけでした。来年、再来年と、どんどん大きな熊手にしていきたいと思います😎🤙井の庄の熊手はいったい幾らするんでしょうね😆w気になります。

ラーメンですが、昨日丸長の後此方へ訪問しました。店主は麺家 うえだ、なんつッ亭 秦野本店を長年修行。地鶏にこだわった無添加無化調スープに、麺は国産小麦100%の自家製麺を使用。シャッター中は醤油ラーメンにするつもりだったのですが、昼限定で#鶏と水 の醤油ラーメンを提供している😻❗️のでそちらにしました。

オープン当初は松屋、麺屋棣鄂、菅野製麺所と使い分けていたようですが現在は自家製麺にチェンジされたとの事。
そして待つことしばし、鶏醤油らぁめんの完成でーす♪まず丼を持ち上げてスープから頂く。何これ😆めちゃくちゃ美味しいじゃないですか〜❣️流行りの感じではあるものの、麺とチャーシューのバランスは最高👍それでいて個性的でこれは良いお店と出会えたなぁと満足できる一杯😚✨後で気付いたんですが限定でやっていた煮干も美味しそうだなぁ😆また来よう❗️ご馳走様でした🙏

「ラーメン」@僕との麺の写真僕との麺 🚃蕨
🍜らーめん(800)
🕛月曜~木曜11:30ー23:00
金曜日11:30ー26:00
土日祝日12:00ー20:00
2018.9.20オープン #僕との麺
イオンモール川口のフードコートにあった#麺や最高(もりたか)のセカンドブランド。イオン閉館に伴い新規出店。店主はラーメンは一通りやったと楽しそうに話し、五反田の「ラーメン大」で4年間店長をされていたそうだ。
実を言うとオープン初日に訪問しましたが20時終了で電気が消えていたので😭「退かぬ!媚びぬ!省みぬ!」で営業時間延長した昨日再訪問しました😆
小らーめんは(800)で生卵つき、豚は1枚、なので豚2枚増し(250)を購入し麺固めで注文。ヤサイ増しニンニク、アブラをコールし程なくしてちゃく丼!
スープは岩手県産阿部鶏×ゲンコツ=鶏豚で豚骨が少し弱いですかね🤔麺は湘南麻生製麺、つけ麺にも合いそうなモチっとした食感です。まぜそばも気になるのでまた来なくては😋美味しく完食。ご馳走様でした🙏

「冷やしラーメン」@赤湯辛みそ中華そば 六文銭 三郷分店の写真2018.7.7オープン よりのり家跡地にオープン
山形市は1933年7月に気温40.8度を記録し長らく日本最高記録だったほどであり、夏は暑い。温かいラーメンの需要は落ち、冷たい蕎麦からの発想で、ラーメンも冷たくなったのではないかと、ラーメン評論家の大崎裕史は推測している。(ウィキペディア)
栄屋本店が発祥とされる山形冷やしラーメンを食べにきました。こちらのお店ですが、三郷分店とあったので調べてみると本店らしきものが山形ではなく福島にあるようで、そちらも今年の3月にオープンしたばかりです。オープン2日目で21時過ぎでノーゲストまだ知名度がないからかと思ったら一瞬にして30席近い座席が満席となった。
冷やしは少し提供時間かかってのちゃく丼!スープは出汁というか冷やし茶漬けみたいな味です☺️短冊切りしたチャーシュー、もやし、キュウリのアクセントも良くグリングリンな自家製麺がとても美味しいそばつゆ風味の鳥中華にも同じく冷やしがあるのでそちらとの違いはまたの機会にでも美味しく完食。ご馳走様でした