やまんば

レベル14

ラーメンよりつけ麺が好きつけ麺よりまぜそばが好き。そして誰よりも草加のナンバーナイン09と酢をこよなく愛する埼玉県民。

最終レビュー日 2019年11月19日

「濃厚煮干しラーメンハードver+玉ねぎ」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真濃厚煮干しらーめん川むら
閉店までラスト3回って事で21時過ぎに行くも中待ち、外待ち合わせて10人以上!
麺かスープが切れるかもと川村さんに言われましたが、なんとかどちらも持ちました!
今日のはハードながらすすりやすい。閉店後、川村さんと雑談していて、川むらの煮干しは無化調との事!
ずっと有化調かと思ってた!無化調でこんなに味の深みを表現できるものなのかと焦った残り2回。

「濃厚煮干しらーめんハードver」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真11月いっぱいで閉店とSNSでアナウンス。
いつかそんな日が来るとは思ってましたが仕方ありましね。
今日のハードはトロニボ。優しいながら麺にまとわりつくニボスープは川むらならでは。
色々含ませた川村さんのニヤリを楽しみにしています!ごちそうさまでした!

「限定 煮干し中華そば」@麺Dining Number Nine 09の写真‪ナンバーナイン09‬
‪限定 煮干し中華そば‬
‪3種類の煮干しと少しだけイカが入ってるとの事。見事なセメントスープです!塩気も程よく若干のエグ味もあり。‬
‪麺はパッツザク!歯応えもあってザクッと歯切れ良いです!‬
‪和え玉ブラックも久々に頂きましたが美味しかったー!ごちそうさまでした!‬

「アルティメット塩味爆弾」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真水曜日と言えば川むら。
今日はアルティメットの告知もあったのでこれは行かねばと夜の部にお邪魔してきました。
ドロとろスープはエグ味も強く塩分濃度も高め。パンチのある強烈な煮干しながらかえしオフとの事。
スープは残すつもりもいつも完飲。
今日も美味しかった。ごちそうさまでした。

「濃厚煮干しらーめんハードver」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真一月半ぶりぐらいの川むら。
今日は煮干しの濃度とかも凄まじかったけど、特筆すべきは川村さんの流れるようなオペレーションに惚れ惚れしてしまった。
素人目から見ても全くの無駄のない動きと、忙しいその合間にもお客さんに対する気配りや、常連さん?とおぼしき人に対するフレンドリーな声かけ。
空いた座席と待ち客の次の段取りとか見ていての動きとかホントすんばらしい。
その唯一無二の味もさる事ながら、その接客に川村さんにもお客さんが付いているのだなと改めて感じました!そんなの最強じゃんか!今日もめちゃんこ美味しかった!ごちそうさまでした!
#濃厚煮干しらーめん川むら
#川むら
#酢入れますか

「煮干し中華そば+味玉」@麺Dining Number Nine 09の写真今回のナンバーナインの限定は「煮干し中華そば」
店主さんのSNSのアナウンスを見てこれは行かねばと日をまたぎましたが行ってきました!間に合ってよかった!レギュラーと違った完全オリジナル煮干し。
三種の煮干しで炊き上げたと言うニボスープはエグ味ありのガッツリ煮干し。パツパツザクザク細麺によく合います!動物不使用の煮干しだけとの事ですがこの奥深さ。油とかなのかな?
途中でビネガー投入もめちゃくちゃ美味い!
岩海苔の風味も良くてあっという間の完飲完食!めちゃくちゃ美味しかった!ごちそうさまでした!

「濃厚煮干しらーめんハードver+味玉」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真今日の川むら
アルティメットの告知ありましたが10杯とのことで間に合わないだろうなと思ってましたが、案の定間に合いませんでした。
ハードに豚めし。豚めしはニボ茶漬けに限ります。
何やらマッチョさんがものすごいもの仕込んでました。

「濃厚煮干しらーめんハードver」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真水曜日の川むら
いつもどおりハードをポチ。今日のハードも先週のように優しさ溢れています。ほっこり思い出の味との事です。
川村さん今後は水曜日以外あまり本店にいないそうでララガやアオイローにたまにいるとかいないとか。寂しくなるなぁ。

「濃厚煮干しらーめんハードver+味玉」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真久々の川むら。
早開けのツイートを見て15分前に行くもすでに並びが。
今日のハードはとてもマイルド。濃度はもちろん高いのですが、エグミ苦味は抑えられていてすすりやすい一杯。
麺の茹で時間が変わったのか、とても歯応えがあり。ザックリ食感。中細でありながらこの力強さたまりません!
噂の大型新人さんも拝む事が出来ました!ごちそうさまでした!

「濃厚煮干しらーめんハードver+味玉」@濃厚煮干らーめん 川むらの写真水曜日といえばここ川むら。
「明日行けたらナンバーナイン行きたいな」と言う川村さんに「明日は水曜なので定休日ですよ」と、水曜日の川むらさんにトンチンカンな事を言う私。笑
今日のハードはトロミがあり、エグ味、塩味もバシッと効いています。今日はこの後、食事の予定があるのでスープは残そうと決めていたのに思わず完飲。
今日も美味しかった。ごちそうさまでした。