風華麺

最終レビュー日 2019年2月1日

「豚入りラーメン」@ラーメン二郎 相模大野店の写真休店に行ってしまったので食べずにはいられないと思い開店日にスモジに直行。
味のバランスは最高で、中でも豚に関しては今までの二郎系の中で一番美味しく、ゴロゴロ感の大きい豚肉がカネシによる甘辛い味にしっかりと染み込んでおり、脂によるジューシーで柔らかいゴロ肉は口の中でとろけてしまいました。
スモジのゴロ肉はスキヤキの肉を食べるのと同じ様に、溶き卵につけて食べた方が格別と美味しさが更に広がると思いました。
色々な二郎系がありますが、美味しいゴロ肉を食べたい時はスモジに行こうと決めました。
ごちそう様でした。

「小ラーメン」@麺屋 歩夢の写真仕事帰りに遠出をして麺屋 歩夢に来店。
店主の方が豚星で働いていた言う事なので美味しさも期待していました。
流石、期待通りの豚星の系列なのでコストパフォーマンスは最高。
味も程良い甘辛のスープで口の中に旨味が残り、シワシワ感のあるやや太麺にスープが絡みついて止めども無く麺が進み、あっという間に完食。
満足感の一杯でした。
遠出でしたが価値ある一杯です。
また来店したいです。

「5周年限定 カニ家系ラーメン」@家系ラーメン とらきち家の写真とらきち家5周年限定 カニ家系ラーメンを食しました。
味の結論から言って、この味は満点の点数以外ないでしょう。
とらきち家と丿貫のコラボラーメンですが、ガツンとくる豚骨醤油と旨味の詰まった魚介濃縮の味が良い塩梅で溶込み、この日だけの5周年限定に相応しい豪華で美味しい感謝の詰まったラーメンでした。
本当にごちそう様でした。

「ラーメン中盛」@ハングリーピッグの写真参拝と映画を観てから二郎インスパイアのハングリーピッグで食しました。二郎系も様々な店が出来ており、日々研鑽の味に巡り会いますが、多分、今まで行った二郎インスパイアを食べていなかったらリピートしていたかも知れないお店だったと思います。個人的にはガッツリで後を引くというラーメンでは無く、食べやすくした二郎系でした。二郎の基本味を食べ慣れてしまったので新鮮さが無かったです。

「子ぶた 汁無し」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真久し振りにラーメン二郎 横浜関内店で食しました。今回は汁無しを注文しましたが、いつも通り関内店のカネシの絶妙な調合の味と極太ストレート麺が絡んで美味しかったです。ただ若干汁無しなのでスープが濃くても良いのでないかと思いました。いつ来てもさすが二郎の名店の味でした。

「特製らぁめん」@らぁめん 夢の写真らぁめん夢に初訪問。
特製らぁめんを注文しました。
スープは醤油のパンチの効いた味で大変美味しいのですが、店主の心配りから味の変化を愉しんで欲しいと、スポイトの中に煮干し油が入っており、それをラーメンの中に入れると煮干の芳醇さがスープと麺に広がりまた一味楽しめます。
麺は細麺ですが長くて切れないのでコシがあり口の中でスープと絡んで美味しいの一言です。
久々のまた行きたい大満足のラーメンでした。
今度は煮干しラーメンを食べに行きたいです。

「味噌ラーメン汁無し小盛り」@ラーメン 登良治郎の写真久しぶりにラーメン登良治郎で味噌ラーメン汁無し小盛りを食しました。
秋空の中、身体が温まる味噌ラーメンが注文出来る季節になりました。
本日は味噌ラーメン汁無し小盛りを注文。
二郎系でも味噌味はありますが二郎インスパイアの登良治郎の場合は二郎のカネシに味噌味が程よく調合され味噌のクドさに負けていません。
単に味噌汁にラーメンの麺が入っているのと訳が違い、キチンと二郎の味噌ラーメンと分る美味しいラーメンです。
登良治郎を代表するラーメンは味噌ラーメンと言っても過言ではありません。
本当に病みつきです。
ごちそう様でした。また寄ります。

「中華蕎麦+特製トッピング」@中華蕎麦 時雨の写真中華蕎麦 時雨で醤油中華蕎麦を食しました。細長いストレート麺ですが、弾力があり新鮮さと食感のある噛み心地で美味しかったです。
食べ終わるまでこの弾力さがあると凄いですが多分現状ではそんなラーメンは無いと思います。
スープに関しては個人的に薄口でした。
女性の方も多く来店されていたので仕方が無いかと。
今度はホロホロ南蛮キジつけ蕎麦を食したいです。

「チャーシュー麺」@寿々㐂家の写真久しぶりに食したが味は安定しています。
ですが、他店のラーメンは基本を押さえつつ常に変化と追求をしているので飽きや味に関してのパンチ力、質量、満足感も伴われると思います。
悲しいかなラーメン好きの方は六角橋の家系や横浜の総本山の家系は基本を保ちつつ時代に合わせて日々研究をしているのでラーメン大好き人間が足を運んでいると思われます。
当店はファミリー層や女性の方、たまに食べたい方には味がライトなので良いのかもしれません。
基本は一定ですが、このお店しか出せないガツンとくる突き抜けたものが無いとブランドで終わると思われます。
他店の家系はもう基本の味は提供出る力が備わっているのだから。