デブの妖精

合言葉は、大盛!

最終レビュー日 2017年8月30日

「鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真暑かったので、平打ち麺の冷やし系が食べたく桑ばらへ!

この日は、日替りラーメン 裏そばの「鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば」をオーダー

■ 鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば
イクラとサーモンの塩味がスープと桑ばら特製の平打ち麺にとても合う。
そして、何よりイクラの量がパない!
うまっ。

最近、イクラ・サーモン系の裏そばも多いので、見つけた際はオススメです。

裏そばは事前に告知されるので、TwitterやFacebookで確認を!

次回は、未だ食べてない新しくなった「玉子かけごはん」を食べようと思う。

「ネギラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真24時間営業の老舗ラーメン店

1Fは立ち食いスタイルで、2Fは座れるようになっている。

卓上には「辣醤」「ニンニク」「ネギ」などがある
ザルに入ったネギが入れ放題なのが、ネギラーの私はめっちゃ嬉しい!

この日は、「ネギラーメン」をオーダーした。

◾️ネギラーメン
「辣醤」「ニンニク」「ネギ」を大量に入れて食う。
ネギラーメンなのにネギも追加で…

飲んだ〆には最高でした!

次回は、夏季限定の「つけ麺」を食べてみたい。

「半チャンラーメン」@らぁめん亭 リトルチャイナ 西台店の写真上板橋駅と東武練馬駅の間ぐらいにある中華料理のチェーン店。

昔はよく見かけたチェーン店な気がするが今は全く見かけないので記憶違いなのかな…

ラーメンを始め定食など数多くのメニューがあり、価格はリーズナブルな設定。

初めてだったので色々と悩んだが、ベタな「半チャンラーメン」をオーダーした。

◾️半チャンラーメン
チャーハン美味しかった。
ラーメンは私が思うラーメンとは違った。

次回は、リベンジで「ラーメン」を食べてみようと思う。

「生姜の塩そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真いつからか新しく追加されていた3つのメニューのひとつで、前回食べようと思ってて違うメニューを頼んで食べなかった「生姜の塩そば」を食べに再び。

そういうことなので、この日は迷う前に「生姜の塩そば」をオーダー。

◾️生姜の塩そば
桑ばららしい生姜!
麺も通常の「塩そば」と違う。

とてもおいしかった!

次回は、「冷やし塩油そば」を食べてみたい!

「細麺 + 九条ネギ」@百麺 中山道店の写真この日は、「細麺」に「九条ネギ」を追加してオーダーした。

◾️細麺 + 九条ネギトッピング
例のごとく、卓上のニンニクと豆板醤をたっぷり入れて食べる。
細麺は、替え玉一回付きなのでお得な気分。

美味しかった。

次回は、「辛つけ麺」(太麺)を忘れずに食べようと思う。

「冷やし塩そば(生姜)」@塩そば専門店 桑ばらの写真夏が近づいてきたからか気付いたらメニューが増えていた桑ばら。

新たに「冷やし塩油そば」「冷やし塩そば」「生姜の塩そば」が増えていた!

「冷やし塩そば」は、"トマトペースト" か "生姜" か "梅" が選べる。
イタリアンぽくなるトマトペーストがオススメかな。

この日は、「生姜の塩そば」を食べようと思って行ったが、暑かったのもあり「冷やし塩そば」を "生姜" でオーダーした。

◾️冷やし塩そば(生姜)
大好きな平打ち麺に生姜、サッパリでうまい!

試しにと頂いたトマトペーストを追加して食べたらイタリアンな感じでこれまたうまかった。
トマトも選べると言われ、ピンとこなかったがトマトはトマトペーストが掛かったやつ。

次回は、「冷やし塩油そば」か「生姜の塩そば」を食べてみようと思う。

「塩生姜らー麺(肉玉入り)生姜増し」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真熊本産 きなしょうが を使用した看板メニュー「塩生姜らー麺」がどうしても食べたくなり、先日も足を運んだが……、再び。

◾️塩生姜らー麺(肉玉入り)生姜増し
生姜が効いていてうまい。
生姜増しだからいつもよりも生姜が効いてうまい。
半分ぐらい食べて卓上の生姜酢入れるとさらに生姜が効いてうまい。
肉もうまい。

生姜好きな人にはオススメ!
*「生姜増し」はスタンプ5個以上?の人

次回は、未だに食べてない「塩生姜つけ麺」を食べようと思う!

「冷やし梅塩生姜らー麺(肉玉入り)」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真使用している生姜が熊本産のブランド「きなしょうが」に変わったようです。

この日は、ネットで見かけてとても美味しそうだった13:00からの限定メニュー「冷やし梅塩生姜らー麺」を「肉玉入り」でオーダー。
(梅抜きもできる)

◾️冷やし塩生姜らー麺(肉玉入り)
うまい!以上。
梅もさる事ながら刻みミョウガがとても良いアクセントになってイイ感じ。
そして、半分ぐらい食べた後に卓上の「生姜酢」を入れたら最強にサッパリ感が増す!

肉もメッチャうまいので「肉増し」は必須。

ここも定期的に通うお気に入りのお店のひとつであり、かなりオススメ。

次回は、看板メニュー「塩生姜らー麺」の「肉増し」で食べようと思う!

「北極やさいシャキシャキ(麺→豆腐変更券)」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真温かいラーメンの麺が豆腐に変えられると知り足を運んでみた。

そう言うことなので、「北極やさいシャキシャキ」辛8「豆腐変更券」60円を追加してオーダー。

◾️北極やさいシャキシャキ(麺→豆腐)
シャキシャキのやさいと豆腐、なかなかいい感じだった!

次回は、「塩タンメン」辛0を「豆腐変更券」で食べてみたい

「梅塩そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真この日は、女性に人気?の「梅塩そば」をオーダーした。

◾️梅塩そば
梅と紫蘇が良いアクセントになって美味しかった!
それにしても炙りチャーシューはうまい!ほんとうまい!
桑ばらの炙りチャーシューおすすめ。

次回は、「塩そば」に「追いめし」頼んで水炊き雑炊風のラーメンライスにしようと思う。