デブの妖精

合言葉は、大盛!

最終レビュー日 2017年8月30日

「辣油山椒の和えそば(裏そば)」@塩そば専門店 桑ばらの写真この日は、食べたことのない日替わりラーメン「裏そば」の「辣油山椒の和えそば」を頼んでみた。

▪️辣油山椒の和えそば
自家製の辣油と山椒の辛さがいい感じ。
特製の平打ち麺はコレに良く絡み、うまい!
さすが、桑ばら。
桑ばらの平打ち麺はかなりお気に入り。

今年も夏場の「つけそば」がたのしみ。

次回は、「特製塩そば」を食べてみようかな?

「元祖チャー麺」@塩そば専門店 桑ばらの写真定期的に通っているが、看板メニューの「塩そば」か日替わりの「裏そば」ばかりなので、
この日は、レギュラーメニューの「元祖チャー麺」をオーダーしてみた。

◾️元祖チャー麺
細麺のオイスター味の和えそば。
駄菓子っぽくて懐かしい味がする。
絶対、子供は大好きな味。

大盛を頼む人が多かったので、今度は大盛にチャレンジしてみたい。

次回は、女性に 人気?の「塩梅そば」を食べようと思う。

「塩油そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真池袋東急ハンズ裏の路地にある塩ラーメンの老舗。

店は、カウンター8席で入口がオープンになっている屋台風。
通常は【塩そば専門店】であるが、金曜日の夜だけ【鶏白湯専門店】となっている。

また、日替わりラーメン「裏そば」と季節・曜日の限定ラーメンがあるのが特徴。
(公式Twitterで告知している)

看板メニューの「塩そば」は、塩っぱいがウマいので有名。
提供スピードは、立ち食いそばなみ。
厚切りの炙りチャーシューは桑ばらの代名詞的な存在でウマい!(個人的にかなりスキ)

この日は、「塩油そば(並)」700円をオーダーした。(中)+50円、(大)+100円

◾️塩油そば
自家製の辛味油をドバドバ掛けて食べるとウマい!

お気に入りの店で月に数回は通っているが、飽きない。

Twitterのつぶやき や 店頭にあるアンケート結果 が、おもしろいのでも有名なお店である。

「辛味噌油そば」@東京油組総本店 広尾組の写真駅近の油そば専門のラーメン屋さん

メニューは、「油そば」と「辛味噌油そば」の2種類で、「並盛り(160g)」「大盛り(240g)」「W盛り(320g)」が同一料金で選べる。

卓上には、お酢・ラー油・刻みタマネギ・辛味・コショウが置いてある。

この日は、「辛味噌油そば」を並盛りでオーダーした。
卓上のお酢、ラー油をドバドバ掛け、辛味噌もいっぱい、刻みタマネギを山盛りに入れマゼマゼして食べるのが堪らない!

お酢とタマネギを大量に摂取しているので、ヘルシーに加え血液サラサラでかなり体に良いと思う。

◾️辛味噌油そば
だいすき!

この食べ方、何年もハマっている。