デブの妖精

合言葉は、大盛!

最終レビュー日 2017年8月30日

「北極やさいシャキシャキ(麺→豆腐変更券)」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真温かいラーメンの麺が豆腐に変えられると知り足を運んでみた。

そう言うことなので、「北極やさいシャキシャキ」辛8「豆腐変更券」60円を追加してオーダー。

◾️北極やさいシャキシャキ(麺→豆腐)
シャキシャキのやさいと豆腐、なかなかいい感じだった!

次回は、「塩タンメン」辛0を「豆腐変更券」で食べてみたい

「辛つけめん」@中華そば みとやの写真辛味が別皿だから二度楽しめる。
自家製麺も辛味もうまい!

「つけめん」@中華そば みとやの写真食べログでは掲載保留だが、不定休な感じで営業はしている。

自家製麺がおいしい!

「辣油山椒の和えそば(裏そば)」@塩そば専門店 桑ばらの写真この日は、食べたことのない日替わりラーメン「裏そば」の「辣油山椒の和えそば」を頼んでみた。

▪️辣油山椒の和えそば
自家製の辣油と山椒の辛さがいい感じ。
特製の平打ち麺はコレに良く絡み、うまい!
さすが、桑ばら。
桑ばらの平打ち麺はかなりお気に入り。

今年も夏場の「つけそば」がたのしみ。

次回は、「特製塩そば」を食べてみようかな?

「辛ごまつけ麺」@つけ麺 てつ蔵 -TETSUZO- 東武練馬店の写真駅近にあるつけ麺がウリのラーメン屋さん

お店は一例のカウンターのみ。
以前はテーブル席もあったが改装したようです。

お店の名の通りつけ麺がメインだが、ラーメン・中華そば・油そばもある。
麺は普通と大盛が同一料金。
卓上には、刻みたまねぎ・魚粉・ニンニクなどがある。

カウンターにはポットに入ったつけ麺の割り出しが置いてある。

この日は、「辛ごまつけ麺」を辛ダレ追加でオーダー。

◾️辛ごまつけ麺
卓上の刻みたまねぎと辛ダレを入れて食べるのが好き。
辛好きは辛ダレWじゃないと物足りないかも。

次回は、「辛油そば」の辛ダレ追加で食べてみたい。

「元祖チャー麺」@塩そば専門店 桑ばらの写真定期的に通っているが、看板メニューの「塩そば」か日替わりの「裏そば」ばかりなので、
この日は、レギュラーメニューの「元祖チャー麺」をオーダーしてみた。

◾️元祖チャー麺
細麺のオイスター味の和えそば。
駄菓子っぽくて懐かしい味がする。
絶対、子供は大好きな味。

大盛を頼む人が多かったので、今度は大盛にチャレンジしてみたい。

次回は、女性に 人気?の「塩梅そば」を食べようと思う。

「辛つけ麺」@究極J’sラーメンの写真駅から徒歩5分ほどの場所にあるラーメンBAR。

朝7時から翌朝4時までの21時営業している。
朝、ランチ、深夜と呑んで〆まである使い勝手の良いお店。
(昔ラーメンバーってお菓子ありましたよね?笑)

看板メニューは、豚骨醤油の「J'sラーメン」
中太麺(通常麺)と細麺(博多麺)が選べる。

この日は、お奨めの「辛つけ麺」を辛め、ライスなしでオーダー。(辛さは、辛め・中辛・やや辛を選べ、ライスが付く)

◾️辛つけ麺(辛め)
程よい辛さ。
もう一段階上の辛さがあると嬉しい。

次回は、入荷時のみの限定メニュー「九条ネギラーメン」を食べてみたい。

「辛つけめん」@頑者製麺所 エキア成増店の写真駅ビルにある川越に本店を構えるつけめんの有名店「頑者」の支店。
改札をでてスグなので利用しやすい。

極太の自家製麺と濃厚スープが特徴で、左上メニューの「特製つけめん」がオススメらしい。
めんまも極太。
ラーメンは大盛(250g)、つけめんは大盛(400g)特盛(550g)がある。

この日は、「辛つけめん」をオーダーした。

◾️辛つけめん
程よい辛さなので、お好みで卓上の一味唐辛子を足すと良いと思う。

次回は、「ラーメン」を頼み、帰りに「お土産つけ麺」を買おうと思う。

「つけ麺(大盛)+ 特製辛味」@麺屋きころく 成増店の写真駅近にある濃厚ベジポタスープと自家製麺が有名なお店。

ラーメンは、「つけ麺」「ラーメン」「油そば」の3種類。
「ラーメン」は細麺で(並盛130g[200g])(中盛180g[290g])(大盛250g[400g])が無料。
「つけ麺」/「油そば」は太麺で(並盛200g[320g])(大盛/中盛300g[480g])(特盛/大盛400g[640g])(特盛500g[800g])(特盛600g[960g])で300gまで無料。
*[]は茹で上がり

トッピング、サイドメニューも充実している。

この日は、「つけ麺」(大盛300g[480g])と特製辛味トッピングでオーダーした。

◾️つけ麺
自家製の太麺、ドロッドロの濃厚なベジポタスープがうまい!

次回は、「つけ麺」(特盛600g[960g])と特製辛味wにつけ汁おかわりで食べてみたい。

「豆腐らー麺」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真神田駅から徒歩5分ほどの地下にある塩生姜専門のラーメン屋さん。

お店は、夜がバーで昼がラーメン屋さんの二毛作営業で、カウンターが7席のこじんまりとした感じ。
店主さんとアルバイトの2名体制。

新店ではあるがTV、雑誌などのメディアに数多く取り上げられていて、取材でジャニーズや乃木坂など有名人も多数訪れている。

メニューは、塩生姜の「らー麺」と「つけ麺」で、それぞれ「味玉入り」「肉増し」「肉玉入り」「大盛」がある。

加えて限定メニューの「塩生姜油そば」や「豆腐らー麺」などがある。

塩生姜らー麺は、塩生姜のパンチが効いためっちゃウマの温まるヤツ。
卓上の自家製生姜酢を入れることで生姜の風味が増す。

4回目のこの日は、13時30からの限定メニュー「豆腐らー麺」をオーダーした。

◾️豆腐らー麺
餡掛けの豆腐がウマい塩生姜らー麺

ここは、本当にお気に入り。
近くにあったら毎日行きたい!

次回は、「塩生姜つけ麺」を「肉増し」で食べてみたい。