デブの妖精

合言葉は、大盛!

最終レビュー日 2017年8月30日

「担々麺」@ラーメン 富士亭の写真駅から徒歩5分ほどの場所にあるラーメン屋さん。

店内は、カウンターと奥にテーブル席がある。
ここは麺にこだわっているようで、粉・水などそのこだわりが店内に貼ってある。

以下のような希望に対応してくれる。
麺:かため or やわらかめ
味:濃いめ or 薄め
油:多め or 少なめ

また、ランチタイムはライスがサービス。
量もお好みで調整してくれる。

この日は、このお店で有名な「担々麺」をオーダーした。何回かきているが今のところコレしか食べたことがない。

▪️担々麺
担々麺、うまい!
サービスライスにスープかけて食べる、とうまい!
ザーサイをライスに乗せて食べると、うまい!
美味しかった。

次回は、「塩ラーメン」を食べてみたい。

「みそタンメン(麺特盛)」@福しん 大山駅前店の写真池袋・新宿を中心にチェーン展開しているラーメン・定食のお店で、この界隈では有名。

麺には240円で「半チャーハン」、定食は100円でスープをミニラーメンの「おともラーメン」にする事ができる。

駅近で朝から深夜までやっているのでとても助かる。

この日は、「みそタンメン」を(麺特盛)でオーダーした。

▪️みそタンメン(麺特盛)
ボリューム満点で安くておいしい

次回は、定番の半チャンラーメン「B定食」を食べようと思う。

「冷味タンメン」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真この日は、「冷味タンメン」と「プチ麻婆丼」をオーダー。

▪️冷味タンメン、プチ麻婆丼
冷味餡がかかったタンメンは程よい辛さで美味しかった!
箸休め的なプチ麻婆丼も言うまでもなく美味しい。

麺もさることながら丼もかなりオススメ。

次回は、限定の「特製樺太丼」を食べようと思う。

「大辛みそたんめん」@喜多方屋 東武練馬店の写真駅から徒歩10分ほどの住宅街にあるラーメン屋さん

こちらは、板橋区役所前にあるその昔会津ラーメンで一世風靡した喜多方屋の支店。
店内はカウンター席とテーブル数個のこぢんまりとしている。

メインは、喜多方らーめん屋さんだが、みそ、しおに色々なバリエーションのラーメンがある豊富なラインナップとなっている。

この日は、辛いのが食べたくなり「大辛みそたんめん」をオーダーした。

▪️大辛みそたんめん
懐かしい味の程よい辛さで美味しく頂きました。

次回は、屋号にもなっている「喜多方らーめん」を食べてみようと思う。

「冷やし味噌ラーメン(麺超大盛)」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真駅前にある四十年以上の辛旨ラーメンの超有名店。

辛さ0から辛さ10までのラーメン、丼、定食があり、丼はテイクアウトもできる。

看板メニューは店名の冠になっている辛さ5の「蒙古タンメン」で、辛さ9の「北極ラーメン」と共に商品化されておりセブンイレブンでカップラーメンとして限定販売されている。
一番辛い辛さ10は「冷やし味噌ラーメン」。

また、色々なグッズがありスタンプカードを貯めると交換できる。

この日は、「冷やし味噌ラーメン」(麺超大盛)をオーダーしてみた。

◾️冷やし味噌ラーメン(麺超大盛)
満足の麺量と辛さとうまさ!

次回は、辛0の「中華丼」を食べてみたい。

「嵐げんこつバリ辛ラーメン」@らあめん花月嵐 東武練馬店の写真駅近にある老舗ラーメンチェーン。

前進の花月ラーメンがオープンしてから約20年。
海外やネット通販、別ブランド展開なども行っており、他店のコラボや限定メニューなど色々と取り組んでいる企業らしいお店。

卓上の激辛壺ニは通販を行うほど人気?で、みんなが大好きな生ニンニクはオーダー制で1人3粒まで。

この日は、辛そうなそのお名前に惹かれ「嵐げんこつバリ辛らあめん」の(味噌)をオーダー。

◾️嵐げんこつバリ辛らあめん
卓上の激辛壺ニラをたっぷり入れ、生ニンニクも3つ入れて食べた。
程よい辛さで美味しかった。

次回は、コレに激辛トッピング「辛ハバネロ暴流」を加えて食べようと思う。

「味噌らあめん」@塩そば専門店 桑ばらの写真VIPブラックカード限定で10月から3月まで頼める裏そば「味噌らあめん」

具は、チャーシュー、ネギ、のりに特製の辣油が掛けられたもの。
見た目はシンプルですが、めっちゃうま!

◾️味噌らあめん
これは、かなり美味しかった。

ここは、塩そば専門店ですよね…?
これを機に味噌の有名店でもしてみようと思います。

「辛味噌油そば」@東京油組総本店 広尾組の写真駅近の油そば専門のラーメン屋さん

メニューは、「油そば」と「辛味噌油そば」の2種類で、「並盛り(160g)」「大盛り(240g)」「W盛り(320g)」が同一料金で選べる。

卓上には、お酢・ラー油・刻みタマネギ・辛味・コショウが置いてある。

この日は、「辛味噌油そば」を並盛りでオーダーした。
卓上のお酢、ラー油をドバドバ掛け、辛味噌もいっぱい、刻みタマネギを山盛りに入れマゼマゼして食べるのが堪らない!

お酢とタマネギを大量に摂取しているので、ヘルシーに加え血液サラサラでかなり体に良いと思う。

◾️辛味噌油そば
だいすき!

この食べ方、何年もハマっている。