デブの妖精

合言葉は、大盛!

最終レビュー日 2017年8月30日

「塩生姜つけ麺」@塩生姜らー麺専門店 MANNISHの写真食べようと思ってて未だに食べたことが無かったレギュラーメニュー「塩生姜つけ麺」をオーダー

■ 塩生姜つけ麺
「うまっ!」この一言に尽きる。
スープ割りも忘れずに!

この日は、さほどお腹が減っていなかったのでノーマルで食べたが、ココは絶対的に「肉増し」がオススメ!
ラーメンもさることながら、肉、めっちゃうまい!

次回は、限定メニューを食べてみようと思う。

「鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真暑かったので、平打ち麺の冷やし系が食べたく桑ばらへ!

この日は、日替りラーメン 裏そばの「鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば」をオーダー

■ 鮭とば香油 イクラ・サーモン冷製そば
イクラとサーモンの塩味がスープと桑ばら特製の平打ち麺にとても合う。
そして、何よりイクラの量がパない!
うまっ。

最近、イクラ・サーモン系の裏そばも多いので、見つけた際はオススメです。

裏そばは事前に告知されるので、TwitterやFacebookで確認を!

次回は、未だ食べてない新しくなった「玉子かけごはん」を食べようと思う。

「ネギラーメン」@ホープ軒 千駄ヶ谷本店の写真24時間営業の老舗ラーメン店

1Fは立ち食いスタイルで、2Fは座れるようになっている。

卓上には「辣醤」「ニンニク」「ネギ」などがある
ザルに入ったネギが入れ放題なのが、ネギラーの私はめっちゃ嬉しい!

この日は、「ネギラーメン」をオーダーした。

◾️ネギラーメン
「辣醤」「ニンニク」「ネギ」を大量に入れて食う。
ネギラーメンなのにネギも追加で…

飲んだ〆には最高でした!

次回は、夏季限定の「つけ麺」を食べてみたい。

「つけそば」@ラーメン味の江差家の写真板橋駅界隈で遅までやっている有名な中華屋さん

ランチ、夜の食事はもちろんだが、飲んだ後の締めにも多く利用されるお店。
個人的には「餃子」「春巻き」「アゲ焼そば」をツマミに飲むことが多い。

この日は、友人がオススメの「つけそば」をオーダーを勧められるがままにオーダーした。

■つけそば
昔ながらな感じのシンプルで安くて旨いやつ。
スープ割りはポットてくれるので自分で割って飲む。

次回は、大好きな「竹の子定食」を食べようと思う。

「半チャンラーメン」@らぁめん亭 リトルチャイナ 西台店の写真上板橋駅と東武練馬駅の間ぐらいにある中華料理のチェーン店。

昔はよく見かけたチェーン店な気がするが今は全く見かけないので記憶違いなのかな…

ラーメンを始め定食など数多くのメニューがあり、価格はリーズナブルな設定。

初めてだったので色々と悩んだが、ベタな「半チャンラーメン」をオーダーした。

◾️半チャンラーメン
チャーハン美味しかった。
ラーメンは私が思うラーメンとは違った。

次回は、リベンジで「ラーメン」を食べてみようと思う。

「生姜の塩そば」@塩そば専門店 桑ばらの写真いつからか新しく追加されていた3つのメニューのひとつで、前回食べようと思ってて違うメニューを頼んで食べなかった「生姜の塩そば」を食べに再び。

そういうことなので、この日は迷う前に「生姜の塩そば」をオーダー。

◾️生姜の塩そば
桑ばららしい生姜!
麺も通常の「塩そば」と違う。

とてもおいしかった!

次回は、「冷やし塩油そば」を食べてみたい!

「濃厚魚介辛つけ麺」@横浜家系らーめん 希家 上板橋店の写真駅前のビルにある横浜家系ラーメン屋さん。
蒙古タンメン中本が2Fにあるためお間違えのないように。

ライス食べ放題 終日無料で麺類に餃子や丼、半チャーハンがつくお得なセットメニューもある。

この日は、いつもの如く「辛」につられ「濃厚魚介辛つけ麺」をオーダー

◾️濃厚魚介辛つけ麺
つけ麺の汁をごはんにも着けて食べる。
W炭水化物でお腹いっぱいになれました。

次回は、スタンダードな「豚骨ラーメン」を食べてみようと思う。

「細麺 + 九条ネギ」@百麺 中山道店の写真この日は、「細麺」に「九条ネギ」を追加してオーダーした。

◾️細麺 + 九条ネギトッピング
例のごとく、卓上のニンニクと豆板醤をたっぷり入れて食べる。
細麺は、替え玉一回付きなのでお得な気分。

美味しかった。

次回は、「辛つけ麺」(太麺)を忘れずに食べようと思う。

「博多細つけ麺」@博多一風堂 上野広小路店の写真駅近にある博多 豚骨ラーメンチェーンの老舗。

店内はテーブル席とカウンター席がある中型店舗。
卓上には名物の「辛子もやし」を始め「辛子高菜」「紅生姜」など博多ラーメン屋さんのやつが置いてある。

この日は、夏季限定メニュー(6/1 - 7/17)「博多細つけ麺」をオーダー。

◾️博多細つけ麺
冷やした固茹での細麺はもっさりとした感じだが、細麺粉で食べる私としては、あり。

辛みそが付いているので、麺に浸けて食べると意外とイケる。

次回は、看板メニューの「白丸元味」を食べてみようと思う。

「冷やし塩そば(生姜)」@塩そば専門店 桑ばらの写真夏が近づいてきたからか気付いたらメニューが増えていた桑ばら。

新たに「冷やし塩油そば」「冷やし塩そば」「生姜の塩そば」が増えていた!

「冷やし塩そば」は、"トマトペースト" か "生姜" か "梅" が選べる。
イタリアンぽくなるトマトペーストがオススメかな。

この日は、「生姜の塩そば」を食べようと思って行ったが、暑かったのもあり「冷やし塩そば」を "生姜" でオーダーした。

◾️冷やし塩そば(生姜)
大好きな平打ち麺に生姜、サッパリでうまい!

試しにと頂いたトマトペーストを追加して食べたらイタリアンな感じでこれまたうまかった。
トマトも選べると言われ、ピンとこなかったがトマトはトマトペーストが掛かったやつ。

次回は、「冷やし塩油そば」か「生姜の塩そば」を食べてみようと思う。