ゆう。

たくさんの閲覧、ありがとうございます❗点数ですが高得点をつける様にしています。90~95はまぁまぁ。96~98は普通。99~100は旨い。90以下は二度と行きたくないお店です。こんな感じです。

最終レビュー日 2019年5月23日

「月木曜日限定 煮干つけ麺 出汁玉」@らーめん マル汁屋の写真何時も通りに旨い。
只、スープ割が少し、しょっぱかったかな。
出汁玉は甘めな味付けが良かったです❗
ご馳走様でした❗

「自家製麺のあご節コンチータ」@塩らーめん 千茶屋の写真久しぶりの千茶屋さんです。
Twitterにて自家製麺を投稿されていたので、気になり行って来ました。
あご節コンチータとサイドメニューのねぎチャーシューごはんを券売機にて購入。
暫くして着丼。
今までのコンチータはトッピングは別皿でしたが、今回は一体型でした。旨ければ良いのだ❗
スープから、鶏のしっかりとした旨味にあご節が良い塩梅に利いている。文句無し。
自家製麺は国産小麦粉を使用との事で風味も良く、しなやかな食感とコシが両立している印象です。
チャーシューとワンタンの肉は群馬の豚のブランドの加藤ポークで、豚肉特有の臭みは一切なく、甘味を感じます。ワンタンが秀逸❗
メンマも変更との事で拍子木形で何時もより、しっかりめな味付けで、食感と共に美味しかった❗
ねぎチャーシューごはんも意外とボリュームがあり、
満腹になりました。
いやっー❗流石、千茶屋さんですね✨
大変に美味しかったです❗
ご馳走様でした❗(^o^)/

「味噌まぜそば300gニンニク」@自家製麺 ダイサンの写真久しぶりのダイサンさんです。
味噌まぜそば、ニンニクにしてみました。
らーめんはトマトで、まぜそばは味噌が気に入ってたみたいです。
麺は相変わらず、オーションのバキバキな麺です。
たぶん、はっきりと好き嫌いが分かれそうな麺ですね。私は好きですが.....。
途中から生卵をかけて食べました。若干マイルドになりますね。ブタさんは分厚くて美味しいが、少し冷たかったのが残念。
でも、お構い無しに一気に完食。
一気に食べないと完食出来なくなるのだ。
いやっー、今度から200gでもいいかもな。
ご馳走様でした❗

「しょうゆらーめん 稲庭風」@中華蕎麦 あお木の写真間違いないね🎵
あお木さんは何時も行っても、美味しく気分良くさせてくれる。
まだ、未食のしょうゆらーめんを無料チケットで頂きました❗
麺はこれまた、未食の稲庭風にしました。
ただ、初め出した頃より改良したとの事。
段取り良く着丼。
スープから、鶏の旨味が充分にあるが、スッキリしているな。鶏油もさらっとしている。
醤油の利かせ方も良い。キレッキレと云うよりも、一歩手前な感じ。
麺は秋田の稲庭うどん風な麺です。どちらかと云うと柔らかめな麺ですね。
ツルツルしていて、啜り心地が良いですね✨
私は好きですね🎵
具材は何時も通りに旨い❗特に鶏つくねが旨い❗
つくね丼も、やはり、旨い❗
私にとっては最良のお店の一つですね✨
ご馳走様でした❗(^o^)/

「チャーシュー塩らぁめん 味玉」@麺処 青野の写真今日の夕飯は青野さんで食事です。
まだ食べていないチャーシュー味噌と行きたいところだが、、。
食券も買ったのだが、売り切れとの事。
こればかりはしょうがない。
で、チャーシュー塩らぁめんにしました。
店主さんのご厚意で味玉を付けてくれました。
暫くして着丼。
先ずはスープから、変わりなく旨いな。
只、バラチャーシューからの油で少ししつこいかな。
たぶん、マイナーチェンジで炙るのを止めたのかな。
麺もチェンジしていて、これは良いですね🎵
全粒粉の平ストレート麺でツルツルした食感。
スープとの相性も良いですね。
バラチャーシューは前記の通り。煮豚になったかな。
メンマ、味玉も味付けの塩梅が良くて、美味しい。
前回よりもマイナス一点になりましたが、これは本当に重箱の隅を突っついている評価なので、旨い事には変わりないです。
帰りに店主さんがすみませんと頭を下げてくれました。
いやいや、大丈夫ですよ。また、味噌目当てに行きますよ。
ご馳走様でした❗(^o^)/

「ねぎらーめん」@めんや仁の写真久しぶりの仁さん。
最近は繊維質な物をあまり食べていないので、ねぎらーめんにしてみました。
凄く活気のあるお店です。
でも、回転率が良くないみたいだ。
オーダーから少し時間がかかって着丼。
スープは醤油の風味は控えめで、素材感も控えめに感じられるが、決して物足りない事もなくて、良くまとまっているなと思いました。
麺は手打ち風な麺です。しっかりとしていると思います。
チャーシューはバラチャーシュー二枚で柔らかくて美味しい。メンマは普通かな。ねぎはしゃきしゃきしていて良かった。半分の半熟玉子は茹で加減が良い。
餃子も美味しかったです。
ご馳走様でした❗

「ラーメン中」@男気らーめんアカギの写真ずっーと気になっていたお店にやっと行けました❗
中々、時間が合わないんだよな。
やはり、大人気店だけあって、かなりの行列になっていました。
一時間程並んだのかな。オーダーはそのままにしました。
ヤサイはクタクタ加減が私好みです。麺は他と比べると細目だな。
スープは醤油がたった、少ししょっぱめなバランス。
ブタさんはたぶん、腕肉だろうか?
しょっぱめで良いね。
確かに美味しい事は美味しいが、私の期待が大き過ぎたのかもしれない。
でも、今後にも期待大なお店でした。
ご馳走様でした。

「超煮干そば」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真久しぶりに最果ての地Annakaにあるこうじさんに行って来ました。
Twitterにて超煮干なる物が確認出来たので、ニボラーの私の興味に火が付きました❗
13時過ぎになっていたので、すぐに入店出来ました。
店主さんはたまにしか来ない私を覚えてくれた事が嬉しいですね🎵
超煮干900円と和え玉300円で1200円ですが、その味は如何に❗
店主さんが言うのには、清湯スープと白湯スープを別々に作り、ブレンドしているとの事。
そのため、複雑な味になっているとの事です。
程なく着丼。
先ずはスープから、ニボの苦味はありますね🎵
嫌なえぐみもありません。
私は複雑な味と云うよりも深みを感じました。
完成度の高さを伺えます。
麺は平細ストレートの低加水麺で、しかも、かなりの固茹でです。バツッバツッとした食感です。
低温調理のロースチャーシューも秀逸で肉の質感が良いですね。
バラチャーシューも柔らかくて、これも良し❗
味付けも良いですが、厚みがあるのは嬉しいですね🎵
薬味は刻み玉ねぎと青葱で王道ですね。
私としては、濃厚で食べやすい煮干そばと認識しました。
和え玉も説明書きの手順で食べました。
本当にその通りに食べると旨いので、面倒臭くてもその通りに食べると良いですね✨
合計1200円の価値は充分にありました❗
店主の接客にも頭が下がります。
ご馳走様でした❗(^o^)/

「味玉つけめん大盛」@次念序の写真GWの最終日に久しぶりに次念序さんに行って来ました。(^o^)/
やはり人気店だけあって、混雑していました。
無難に味玉つけめん大盛にしました。
暫くして着席。
厨房には爽やかな美人女性が立っていました。
タイプだぁ~❗
その女性にうっとりしていると着丼。
先ずは麺をそのまま食べました。
もっちりとしていて、麺に甘味が感じられます。
次念序さん独自の麺ですね🎵
つけ汁に付けて食べると、もう至福の時ですね🎵
典型的な豚魚ですが、その完成度の高さが凄いですね✨
粘度はそれほど強くはなく、適度なトロミをもった物でしつこさは一切無いですね。
バラチャーシューは二枚でつけ汁に馴染んでいて美味しい。味玉は黄身が固めな半熟加減ですね。
半分程食べた所で特性の黒七味を投入。七味の風味がつけ汁の味を引き立てます。
普通の七味では駄目でしょうね。
そして、お姉さんに柚子入りのスープ割をお願いして、味わいながら完食。
充分に満足です❗ご馳走様でした✨

「まぜそば 味玉」@らーめん・つけめん 虎心の写真久しぶりの虎心さんです。
近くでの用事が終わり、腹こしらえで寄りました。
虎二郎が売り切れでまぜそば味玉にしました。
スタッフが違う為か接客は良いですね。
以前は嫌な思いをしたもので.....。
暫くして着丼。
良くまぜまぜして一気にかぶりついたが、私的には致命的にヌルい。
まぜそばと云えども湯気が上がっていないと。
味的には良いと思うが.....。
湯気が上がる程だったら、大化けするのに勿体無い。
特別な事がない限り、残念ですが、もう行く事は無いかもです。
ご馳走様でした。