ボンド

レベル6

I"m bondI love noodle♡

最終レビュー日 2019年10月27日

「中華そば 650円」@中華そば こてつの写真コスパ良しのラーメン

【スープ】
レンゲでスープをすくい最初の一口で
旨いと思えた久しぶりの中華そば。
鶏と魚介が見事にマッチした感覚である。
あっさりし過ぎず魚介の風味もしっかりと
口の中に広がる。

【麺】
細麺ストレート。茹で加減もちょうど良く
しっかりとスープを絡んで麺の良さと
スープの味が味わえる。

【その他】
ねぎ
カイワレ
メンマ
チャーシュー※厚めのカットで味付けはシンプルだが噛めば噛むほどに味がでる。しっかり噛んで味わいたい。

完成度の高い一杯。
ご馳走さまでした。

「ラーメン650円」@背脂醤油ラーメン まる星 開成店の写真【麺】
中細ストレート麺
デフォルトでやや硬めの仕上げ
歯ごたえが良く自家製らしく美味しい。

・麺の種類
醤油と塩は中細ストレート麺
味噌は太麺

【スープ】
背脂系醤油ラーメン。あっさりとした中でも醤油のパンチがあり美味しい。後を引く美味しさで私は飲み干した。

【デフォルトッピング】
チャーシュー2枚
のり1枚

・チャーシューはなかなか肉厚であり噛むと味わいがありそれでいて柔らかい。しっかり仕込んでいるのがわかる。

【その他】
メニューは定食や揚げ物も充実している。
定食にはラーメンが付いているので、腹減りガッツリには最高だ。
唐揚げ、コロッケ、アジフライ、ささみチーズ定食など多数。

店内は広く、奥に座敷もある。

コスパともにかなり良い。

ご馳走様でした。

「ラーメン 700円」@本家第一旭 たかばし本店の写真言わずと知れたラーメン店

初めての来店です。

【スープ】
醤油系スープだが、奥行きのある味わい。
ほんのり甘くそして香ばしい。
さっぱりだがコクがある。

中ストレート。
程よい噛み応えがある。
スープにしっかり絡んで美味しい。

【デフォルトッピング】
チャーシュー
※ネギとスープの相性◎
※チャーシューも柔らかく◎

【総括】
京都系のラーメンではかなり美味しい。
元々は北海道醤油系がベースと聞く、
このまろやかさとコクのあるスープは
全部飲み干す旨さ。
接客も◎
京都に行ったらまた食べたいラーメンである。

故に高得点。

ご馳走様でした。

「つけ麺(醤油) 750円」@つけ麺 志こつの写真今回は味玉トッピング+100円

【基本オーダー】

スープを絡めて相性◎

【デフォトッピング】
角切りチャーシュー
のり1枚

チャーシューは味がしっかりあり、噛むとじわっと感じる。少ししょっぱいと感じる人もいるかもしれない。

【トッピング】
味玉
店主おすすめの味玉らしく、これは美味しかった。程よい半熟具合に味が染みている。

【スープ】
あっさり魚介系のようだが、動物系の脂がスープを魅了的にする。そして、少し酸味がある。その酸味が程よくて、スープも飲んでしまう。おつゆ出汁のような感覚だが、しっかりとしたラーメンスープなのである。私はスープ割なしで全て飲み干した。

夜閉店ギリギリだったので、店主はワンオペでした。しかし、すごく丁寧に案内をしてくれ好感度高し。
ラーメンも一つ一つ手鍋でやっているようだ。すごく良い仕事をしている。

総合点90点
今度はラーメンを食べよう。