山男

お店の良い所を探して評価します。

最終レビュー日 2019年6月21日

「パーコーメン(アブラ少なめ、パーコー別皿)+ライス小」@珉珉の写真パーコーを食べたくなったらいつもこちらにお邪魔しています。
今回はパーコーを別皿でお願いして定食スタイルで頂きました。
まずラーメンは見た目以上にパンチのある豚主体の清湯スープで低加水で固めの茹で加減の中細麺が段々とスープを吸って味が入り良い塩梅の固さになって素晴らしく美味しいです。
パーコーは分厚く肉の旨味タップリでそのまま食べればサクサクジューシーでスープに浸ければスープの味がプラスされてしっとりと食べられてどちら共に最高に美味しいです。
ご馳走様でした。

「我飯醤油らーめん」@麺道 わがまんまの写真鎌ヶ谷市から移転してオープン初日に訪問しました。
メインは醤油と旨塩の2種類、今回は醤油を選択しました。
まずスープは動物系の清湯スープでブレがなく美味しいです、そこにポルチーニペーストを少しずつ溶かしていくとポルチーニの香りが広がりスープ自体の変化も楽しく、そして味に深みが増して更に美味しいです。
麺は中細ストレート麺でスープとのバランスが良いと思います。
レアチャーシューは大判で柔らかくて肉の旨味タップリです、ソテーされたしめじやエリンギはスープと一体化して美味しいです。
次回は旨塩を食べてみたいと思います。

「🉐ブタメン(並)+うずら+ラオガンマ別皿」@豚麺 ポルコの写真お昼は二郎インスパイア系
夜はもつ焼きの店として営業されるそうです。
スープはライトでアッサリしているので物足りなさがあります、無料トッピングをコールするときにアブラをコールをした方が良いかも知れません。
尚、無料トッピングにカラメのコールはなく、卓上調味料にも醤油はありましたがカエシは置いてありませんでした。
麺は四角い太麺でゴワゴワ感がありワシワシと食べるタイプです、お祝いのお花に「早川製麺」のものが有りましたので恐らく使用製麺はそちらではないでしょうか。
豚は角煮のような切り方の豚が2枚入っていて柔らかくて中まで味も染みていて美味しいです。
今回、並のメニューに50円プラスで豚が1枚増える🉐ブタメン(並)というのがあり、そちらをチョイスしましたが通常、豚は1枚100円のトッピングで販売されているのでこれはお得だと思います。
別皿で注文したラオガンマ(辣油)はナッツが入っていて少し酸味があり辛さもただ辛いだけではなくコクがあってスープに混ぜると一味も二味も変わりなかなか素敵な味変アイテムでした。
店員さんはとっても親切で落ち着くお店なのでこれからが楽しみなお店です。

「辛らーめん(中太麺、ニンニク少し)」@ラーメン ○菅の写真まず麺は基本的には中太麺ですが太麺を選択することも出来ます、何もコールしないと自動的に中太麺になります。
基本のスープは豚主体でそこに鶏を加えて甘味を出した乳化スープで「辛らーめん」は唐辛子ベースの辛さを合わせたスープで極端に辛くなくバランスが良い美味しさになります。
今回の豚はトロトロで噛む必要のない柔らかさで味付けも丁度良い美味しさでした。
ご馳走様でした。

「油そば」@東京油組総本店 アリオ亀有組の写真券売機で食券を購入して出来上がるとモニターに食券番号が表示されてカウンターに受け取りに行きます。
カウンター横には調味料や辛味、入れ放題のきざみ玉ねぎが置いてあり玉ねぎが好きな人にはお得です。
今回自分は黒こしょう5振り、酢少し、ラー油多め、辛味少し多め、きざみ玉ねぎスプーンで2杯くらい入れました。
良く混ぜて食べると中太麺はモチモチで醤油のタレとの絡みも良く、きざみ玉ねぎも良く合います、チャーシューはさく切りが3個で量は少ないです、ラー油と辛味の辛さが予想以上に辛くてビックリしましたが美味しく頂く事が出来ました。
ご馳走様でした。

「定番ネギラーメン」@和歌山ラーメン まる岡の写真オープン初日に訪問しました
和歌山ラーメンは大井町にあった「のりや(現のりや食堂)」さんで1度食べた記憶があり味などは全然覚えていませんでした。
スープから頂くと臭みのない濃厚な豚骨醤油で少し甘味が感じられて表現するなら家系に似ているような感じでしょうか…
麺は製麺会社にお願いしている特注麺だそうで適度にコシが残る上品な麺でした。
チャーシューは薄いのが1枚、美味しいのでデフォで3枚くらいあると嬉しいです。
最後にネギですが『緑宝黒葱』と言う九条ネギ系のネギを使用しているそうで丼を覆うほどトッピングされていました、味の方はネギ特有の匂いもなくシャキシャキな食感が新鮮です。
店主さんは和歌山のラーメン屋さんで修行されてこちらでオープンされたそうです。
店名やラーメンのビジュアル的に『まるイ』さんで修行されたのでしょうか?
間違っていたらごめんなさい。

「魚火麺(辛さ3倍)」@僕との麺の写真辛さを3倍にしたので刺激的な辛さが中心で豚の出汁や味噌、ショウガが脇役を演じる感じのスープ、麺との絡みも良く大判の豚も美味しいかったです。

「中華そば並」@比内地鶏中華そば 田乃井の写真西新井大師の裏側にあり年配のお客さんが結構来店されていました。
「中華そば」の味の方は比内地鶏の出汁がじんわり効いてくる優しい味わいのスープで中細麺はしなやかで啜り心地が良いです。
チャーシューはバラとロースの2種類で食感や味の変化を楽しむことが出来ました。
こちらのお店はラーメン以外でもおつまみやアルコール類、秋田の郷土料理等もあり夜は居酒屋的なお店にもなりそうです。

「そば(醤油)」@メンヤ シモヤマの写真ご夫婦でしょうか
お若い方二人で切り盛りしています
店内は清潔でオープンキッチンになっているので調理過程が全て見えます
提供までは約5分くらいでした
まずはスープを頂くと表面には鶏油の幕があり、熱々で鶏と水だけで出汁をとったとは思えない厚みのあるスープで甘味と酸味のあるカエシが強めの清湯スープでした。
麺は平中細麺で茹で時間は多分1分くらい、しなやかで啜り心地が良くスープと良く合いました。
チャーシューは桜チップでスモークされていて香りが素晴らしく美味しいチャーシューでした。
接客も素晴らしい素敵なお店でした

「辛玉ラーメン(430円+税)」@餃子の王将 亀有店の写真味は至ってシンプルですが野菜やお肉を炒めて卵で綴じるひと手間があり、具材はボリュームもあり美味しいです。
それでラーメンより安い値段で提供していました、CP度が凄く良いのでプラス5点の加点です。