最終レビュー日 2019年7月17日

「勝浦みたいなタンタン麺」@中華料理 柳沢食堂の写真綺麗な外観で一見平屋の住宅の様なたたずまいです。
テーブル席やカウンター席やお座敷と店内は広いですね。天井も高く開放感があります。

入り口の黒板的なものに、ラーメンセット、モツ煮定食、イワシフライ定食、ピーマンメンチ定食と色々あります。
メニューを見るとラーメン各種から炒め物系などかなりの量のメニューです。毎日きてもしばらく飽きなそうです。
テーブルに、勝浦タンタン麺を食べて美味しかったのでマネしてみました!と目立つ様に書いてあったのでこちらを注文、腹ペコだったので炒飯もオーダー。
マネ系ラーメンとして他にも、船橋みたいなソース麺があるみたいですね。

厨房で中華鍋の良い音が聞こえてきます。程なく着丼。

表面はラー油層で赤いです。豚ひき肉とタマネギが結構タップリ入ってます。ラー油層多いな!と思いきや、ひき肉から出た油も合わさってるんですね、1センチくらいはありそう。
辛みはそこそこです。痺れはあまり感じませんね。
醤油系のアッサリベースでラー油と炒めた肉やタマネギの旨味がスープに足されて、ホットする感じの仕上がりになってます。
麺は中細のストレート麺で麺量はチョイ多目に感じました。

油の層を混ぜながら、具材と一緒に混ぜながら食べ進めて途中で刺激が足りずにラー油とお酢を追加して良い感じに味変して完食。

炒飯は安心する定番の見た目、グリンピースも入っており塩加減が絶妙に好みでした。美味しい炒飯ですね。
連れはラーメンセット(焼肉丼)、醤油ラーメンも昔ながらの中華そばという感じで悪くないお味でした。
甘辛く焼いた豚肉タップリの丼も付いてコスパ良いですね。
サラダと杏仁豆腐は2人とも付いてきました。
セットは他には麻婆丼やカレー丼などがありました。

ご馳走さまでした。美味しかったです。