Olivia

ラーメン舌と 評価基準 は 人それぞれ美味しい 美味しくないは 人それぞれ私の評価も かなり偏りがありますので参考にはならないと思います自己満足ですが 自分のラーメンアルバムとして楽しく投稿させてもらってますのでどうぞ 細かい事はお気になさらないでくださいね譲れない事は ラーメンは熱くなくては論外、乗る具材がラーメンを冷ますなんて 私にとっては具材テロ、同じ料金を払ってでも 具無

最終レビュー日 2019年6月22日

「塩ラーメン」@拉麺 イチバノナカの写真思ってたとうり!美味しかった〜〜
あっさりはしてても キリッとした塩スープに さりげなく背脂が グッときました
どストライクな塩です
三つ葉が良いアクセントになってます

ホールの女性 とっても感じ良い
ラーメン屋さんには こういう女性が居て欲しい
というお手本のような感じの人
オープン間もないから 店主さんからの指示がひたすら飛ぶのは 仕方ないとは思うけど
早く 良いムード出るといいと思います

「鯛醤油そば(濃厚)」@狐狸丸の写真着丼 即 見て絶対美味いとわかる感じ😋
美味しいのって そんなものだよね

しっかりと濃厚だけど しつこく無い しょっぱくも無い
鯛は香ばしくて より一層 旨味が増してる!
別皿の焼豚は 少しだけスープに漬けて…
柔らかくジューシーです 分厚い焼豚が苦手な自分としては 1番美味しく食べれるタイプの焼豚です

麺は 残念ながら あまり好みでない 細麺ストレート
濃厚なスープによく合うのは わかる
好みじゃない麺なのに こんなにあっさり完食したのは
初めてかな
ヘタレだから 鯛茶漬け 食べきれないと思ったけど
こんなに美味しいスープならいけるかもな〜
失敗した(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

「サーモンとイクラと生のりと山葵の和えSOBA」@拉麺 イチバノナカの写真よく混ぜて… と 説明書きにありますが
美しく盛り付けてあり 抵抗があります
まず サーモンだけを食べちゃったりして、 わさび醤油が欲しくなる〜
そこまで崩したところで ようやく混ぜられます
上品だけど しっかり出汁が効いた 慣れた味
具材的には 航空公園店の しらすより こちらの方が
断然好物なので 散ったイクラがいつまでも 丼の中にあって
嬉しい😊
米で〆て さらりと完食
ヤバい程に近所なので また直ぐ行きます
ごちそうさまでした

「ピリ辛ラージャン麺」@龍の子 所沢店の写真ラージャン麺2回目です
前回は 気にならなかったのか、 先ず 角切り焼豚などの具材が冷たく 表面的に温度が低くなってしまってるのが 少し気になりました
下から熱々の麺を掘り起こせば まぁ美味しく食べれますが。
冷めてくると 少ししょっぱいな
あれー? ラーメン作ってる 小さいおばちゃん
見覚えが… 㐂九八でホールされてたと思うのですが
似てるだけ?

「大宮担々麺」@日高屋 東所沢店の写真通常の担々麺は未食なので 比べる事は出来ませんが
このラーメン めちゃくちゃタイプでした!
辛味噌は追加して貰ってます
自分的には 丁度良いベストな辛味、味も良いです
溶き卵やザーサイが乗り 以前三浦で食べた 城門ラーメンを
思い出しました とても食べやすい
麺は 昔からある細い縮れ麺、好きです♡
大宮… どこら辺が大宮感かは 特別考えなくて良いみたいです
とにかく美味い!
日高屋ネームとか 関係ないね、チェーン店とか個人店とか
全く関係ないと思う
美味しければそれが1番だ!

「銀笹ラーメン白醤油」@麺処 銀笹の写真先ずスープ美味い! 白醤油という事で和風感炸裂したスープだけど すっごいジューシーな焼豚が乗ってるし
つみれは 蓮根かな?ごぼうかな? 入ってて食感が楽しめるし
ありがちなお上品ラーメンって訳じゃなくて 満足感あるラーメンです
麺は素朴な感じ…食べやすくはあるが、ちょい残念。

「塩ラーメン」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真塩のスープは まろやかで優しい系
自分は若干しょっぱいくらいの塩が好みなので、 多少物足りないものの、 焦がしネギが香ばしく ごくごくと飲めるようなスープはやはり良いのかもしれない
スープが冷めるあたりで 味の濃さは丁度よくなってきた
鶏チャーシューが 何だかプリプリっとした良い食感がするぞ! 味もしっかりめについてて つまみに食べたい!
そして…麺に関しては 今日も満点の麺でした!うまい〜〜

「醤油   手もみ麺」@麺 みつヰの写真先ず 目の前でしっかりと揉まれた麺は
幅のあるひらひら系平打ち麺で 一般的ピロピロ麺では無い
自分はとても好みで スープもよくまとうし とても食べやすい、非常に好き!
って言うか 本当は先ず よーく炙られた焼豚の香ばしい風味にうっとりさせられる
それが スープにも行き渡るので あっさりとした醤油らーめんですが 物足りなさが無い
以上
らーめんについて。

ここからは独り言
普段は平日にらーめん食べます
今日は都合で 日曜浅草
本当は1人でらーめん屋さん 並ばないんです
だって 並ばなくても食べられる美味しいお店いっぱいあるから
そんなんで ちょっとだけ イライラしちゃったけど
らーめんの美味しさだけじゃなくて
接客と演出が良くて 結果 良い印象しか無い
7席しかないから それをきちんと埋める
当たり前の事だけど それにとらわれる事なく
丁寧な接客が出来る接客担当と
ラーメンがまるで似合わない ダンディな店主さんの
全神経集中させたような作業を 丸々見られる

遠いけど 必ずまた行きます
ご馳走様でした。

「元祖海老丸らーめん」@海老丸らーめんの写真先ず 着丼時の 嬉しい気持ちはやっぱり大事だなぁ
華やかで美しく 豪華で美味しそうで嬉しくなる
見た目とか気にしないタイプだけど お洒落に盛り付けてあるというだけじゃなくて 本当に美味しそうだし なんか、温かみも感じる。
薄ーいレア焼豚が美味しい
平打ちで 少し厚みのある麺は 弾力がありしっかりした麺で
モチモチ感もあり
濃厚でとろみあるスープに非常に合います
海老の出汁が 濃厚にでたソースは しつこく無く
でも 深みがあり 本当に美味しい
他のメニューに ついついまた期待が上がります
ご馳走さまでした

「成都式汁なし担々麺」@六坊担担面の写真辛さ、痺れ 共に3にしてみました
着丼 素直な感想、
早っ、、えっ ちっさい
でも たぶん まぜそばや汁なしをあまり注文しないせいかな
器のせいもあるかな
いや でも 量食べれない私でも 追い飯できたな
慣れない 汁なし、最初によーく混ぜるべきなのか
辛さ、痺れ共に 物足りない…と思ったら 後から
汁まみれの部分は3でも けっこう辛かった
汁の味はちょっと本格的な味もしたし まぁまぁ美味しいのだけど 麺がやっぱり 気にくわない
こちらは 賞も取ってるお店だし やはり好みの問題なのだろうな