いそくん

レビューはかなり個人的な嗜好に拠ります。傾向塩気強め好き動物系>魚介系鰹節前面が苦手最近は貝出汁推しスープ至上主義半麺(麺抜き)+ご飯がデフォ麺はスープの邪魔をしなければ割とどうでも…

最終レビュー日 2018年2月28日

非常に口に合いました。
最近は醤油ラーメンというとどこもかしこもブシブシで、こうゆう魚介が突出してこない醤油ラーメンは貴重です。
貝出汁スキーとしては今度はあさりラーメンや、塩ジェノベーゼも食べてみたいです。

深夜営業のアニメーターにとって、朝までやってるこのお店は非常に貴重。
もうかれこれ10年近くお世話になってます。
時たま猛烈に食べたくなるんですよねー笑

ラーメンは白濁豚骨スープに背脂の浮いたタイプです。
醤油ダレとの相性もよく、しっかりした豚骨の旨味と背脂の甘みを楽しめます。
豚骨臭さはほぼなく、下処理の丁寧さが伺えますね。

ただ脂の量や塩気は時々ブレがあるかも?
ここ数回は安定してますが、脂多いなーとか今日はなかなかしょっぱいなという日も過去にありました。

いわゆる背脂チャッチャ系豚骨醤油ですが、麺は博多豚骨ラーメンを太くしたような感じの低加水ストレート麺。この組み合わせは割と珍しいかも?
頼めば茹で加減も調整してもらえます。
こうゆう麺はやはり硬めで歯ごたえを楽しむのが好きですね。

そしてこの店で忘れてはならないのがチャーシュー丼。
小さいサイコロ状に切ったチャーシューをご飯に載せ、醤油ダレ、ネギ、ノリを載せただけですが、破格のうまさです。
ソリッドな塩気と肉肉しい感じが最高です。
今日はミニにしましたが、普通のチャーシュー丼はボリュームもかなりあり、コスパも抜群です。
ラーメンのスープとの相性もいいです。
あまりレビューされてませんが、お腹に余裕があればぜひ食べていただきたいですね。

井荻駅前に待望のラーメン専門店が!
スタイルは喜多方系。
味の方も、クセがなく複雑な旨味のスープでどなたにもおすすめできます。
その日の気分に合わせて、喜多方と背脂でこってり加減を選べるのもいいです。
駅近だけどビルの奥まったところにあるので、立地的な不利は否めませんが、ぜひ長く続いてほしいです。

無化調にして複雑かつ強烈な旨味のスープはもはや麻薬。
鶏胸のレアチャーシューも美味。

黄金色に透き通ったスープは見た目通り洗練された旨味が凝縮され、塩気が強めのタレは味の輪郭をしっかり描いている。
大判の肩ロースチャーシューも食いでがあり満足度高し。
自分は麺についてはあまりこだわりがないので、バランスを取るため10点引いて評価させていただきました。