bangbang

最終レビュー日 2019年6月14日

「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真この日は小岩店に行こうと思って店頭まで行ってみるも何と臨時休業。水曜だから近くの一之江店も定休日だし・・・せっかく千葉寄りまで来たので京成大久保店に行ってみようか・・・向かう途中で、あっそういえば小岩店の近くには亀戸店もあったなと思いつつも、もう千葉県に入ってたので京成大久保店に決まり。

11時半頃に到着して店内に10人ほどの待ち。ここは味噌やつけ麺も美味いんだよな・・・でもデフォのラーメンを味わいたかったので小ラーメンの食券を購入して約20分待って着席。店員は店主と奥さんと娘さん?の3人体制。奥さんから「ニンニクは入れますか?」と聞かれコールは「ヤサイ・ニンニク・アブラ」。おぉーヤサイの盛りが素晴らしいね。ヤサイを5口ほど食べて天地返し。麺は柔目でやや縮れで量も多い。ブタは小ぶりの塊が2つで適度に脂身もついて柔らかい。スープは濃厚な豚出汁が出て乳化気味。味噌ダレが少し入ったかな?何となく濃厚なスープに相まって味噌の風味がしたような・・・多分気のせいです(汗)

いや〜デフォのラーメンもキッチリ美味いね。基本メニューがしっかりしてるから味噌もつけ麺も水準以上のクオリティなんだろうね。次回は何食べるか迷うなぁ。

ご馳走さまでした。

「小ラーメン(ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真本日13時半頃訪問で前に行列は10人ほど。もう少しで昼の部終了ですが人気ありますね。

並んでる途中で小ラーメンの食券を買って約20分ほどで着席。店員は店主と助手の2人。店主のキレが良い調理を眺めながら待つ事10分ほどでコールタイム。ニンニク・アブラを頼みました。あれ?アブラコールするとほぐし豚が入るという情報がありましたが、どうやらほぐし豚は入ってないみたいで残念。ほぐし豚が目的でアブラコールしたのに・・・
気を取り直していただきます。ヤサイはクタ寄りで熱々。ヤサイを半分くらい減らして天地返し。麺も熱々柔らかめ。豚は天地返しのとき崩れちゃったのか?小さめな塊が4〜5個ほど入っててトロトロに柔らかい。そしてスープが秀逸。ド乳化・豚出汁濃厚で醤油ダレもバッチリ効いて美味いね〜。乳化したスープに液体アブラの層があってアブラコールしたから背脂の塊もたっぷり入っててかなりワイルドなスープでした。個人的に乳化系の二郎では一番好きかも。ひばりヶ丘のスープも秀逸だけど松戸はひばりヶ丘よりさらにワイルドなスープでかなり美味かったです。

ご馳走さまでした。