bangbang

最終レビュー日 2019年6月14日

「ラーメン 和っカレー 極上生たまご(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真5月9日、令和になって初めての二郎は相模大野店に訪問しました。
17時45分くらいに到着して店内に3人待ち。ラーメンと和っカレーと極上生たまごの食券を購入して5分くらい待って着席。
店員は元力士の店主さんと助手2人の3人体制。何かと店主さんの接客態度が話題になる店ですが、この日は特に問題ありませんでしたね。むしろ好感の持てる接客でした。

さて出来上がって店主さんから「ラーメンは?」と聞かれ大きめの声で「ニンニク・ヤサイ・アブラ」とコール。ヤサイコールしたので中々の量。ホクホクで美味しいです。ブタは柔らかく味付けも適度で美味しかったけど小さめで少し残念。麺は細め硬めで腰があり小麦粉の風味もあり美味い。スープは乳化ぎみでブタ出汁もよく出てます。もう少しスープの量を増やして欲しいなぁ。序盤は生たまごですき焼き風にして、後半は和っカレーを投入しカレーラーメンにしていただきました。

ちゃんとルール守ってれば店主さんの接客は全く問題ないし、真剣に二郎作っているのが伝わってきました。トッピングも豊富だし色々と楽しめる二郎だと思います。

美味かった!

ご馳走さまでした。

「小ブタ(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真2月13日の昼の部、11時20分頃到着。外待ち4人に接続。開店したばかりかな?まだ誰も食べてませんでした。

約15分くらい待ってから小ブタの食券を購入して着席。店主さんの物腰の柔らかそうな雰囲気がいい感じ。コールは「ヤサイ・ニンニク・アブラ」。

ヤサイコールしてもあまり増えませんね。でも、ホクホクと温かく美味かったです。ブタは脂身比率・味付けもちょうど良く柔らかくて美味かったけど小ブタなのに4枚しか入ってなくて残念。麺は柔らかめでスルスルと箸が進みます。スープは豚出汁がちゃんと出てて良かった。

全体量少なめでこれといって特徴もない地味な感じの二郎ですが美味かったです。

ご馳走さまでした。

「ラーメン ニラキムチ 生卵(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真本日の昼開店時間少し過ぎた時間に到着。店内満席で背後霊待ちが10人以上。平日なのでもう少し空いてるかと思ったけど人気ありますね。
店主さん麺上げで若そうでハキハキした男性助手と主に行列整理や駐輪場の監視をしてる女性店員さんの3人体制。男性助手さんの仕事ぶりが凄い!動きもテキパキしてるけど、記憶力が素晴らしい!よくあれだけの注文を一回で覚えられるなぁと感心しました。

約40分近く待ってようやく着席。程なく男性助手さんから「ニンニクを入れますか?」と聞かれ「ヤサイニンニクアブラ」とコール。さていただきましょう!
まずはヤサイから。クタクタで柔らかくて美味いね。麺は絶妙な茹で加減で小麦の香りが素晴らしい。ブタはバラロールでやや歯ごたえがありで味付け薄め。トロトロな感じを期待してたので少し残念。スープはイメージしてたのと違った。勝手に関内直伝の甘い乳化スープをイメージしてたけど、醤油が立った非乳化スープでした。
生卵をすき焼き風にしたり、後半はニラキムチを麺やブタに絡めたりしていただきました。ニラキムチはニラよりタマネギ比率が高いね。弟さんの店のようにタマネギキムチに改名した方がいいかな(笑)

ご馳走さまでした。

「小ぶた ネギ 生卵(ヤサイアブラカラメ)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真12月22日(金)10時10分頃到着ですでに7人待ち。出足早いなぁ。11時の開店時には30人くらいの行列でした。人気ありますね。
小ぶたネギの食券を買い生卵の50円を添えて着席。5分とかからずコールタイム。早っ!ヤサイアブラカラメをコール。今日は予定あるのでニンニクは無し。さて、今年最後の二郎を堪能しましょう!
もう、文句なく美味いです。人それぞれ好みはあるけど自分にとっては間違いなくNo.1二郎と実感。小麦香るパツ麺にトロトロの豚。甘めのスープが心に沁みます。今日はネギを入れたので麺や豚に絡めて...さらに生卵も絡めて...もう最高に美味いです。

自分にとっては行きづらい場所にある店ですが、今後も機会みて行こうと思います。今年最後の二郎を堪能しました。

ご馳走さまでした。

「ラーメン ブタ増し 生たまご シークァーサー生姜(そのまま)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真昨日の昼の部開店直後に訪問で半分くらい空席でした。

ここはブタ増し250円と高めですが奮発しました。トロトロのな物から肉の食感が楽しめる物まで色々とありましたが当たりで増して良かったです。
この日の10円サービス品のシークァーサー生姜は柑橘系の酸味がいい感じでさっぱり食べれました。

ごちそうさまでした。