くまお

好きなお店を中心にレビューするので、大体高得点になります

最終レビュー日 2018年1月8日

「ラーメン並(海苔、ほうれん草増し) ライス」@横浜家系ラーメン 武蔵家 千歳烏山店の写真飲んだ後や無性に家系ラーメンが食べたくなった時に、最近良く伺う「武蔵家」さん
千歳烏山駅 徒歩1分かからない所にあります。

ここは何といってもライスが無料なのが嬉しい。
家系ラーメンを楽しむならば海苔とほうれん草増しはマスト。
こちらの麺は酒井製麺ではないのだが、しっかりした中太麺で美味しい。
また、スープは家系の中でもかなり好みの味で、醤油感と鶏油の塩梅が丁度よく、吉村家よりも壱八家に近い味。

ただ、惜しむらくは、『毎度毎度、スープがぬるい!!更に少ない!!!!』これは本当にダメ!!!

味はいつも美味いのに、はぁっていう気持ちになる。
まあでも、ライスに豆板醤とにんにくをチョイ乗せして、スープにくぐらせた海苔で巻いて食べると最高に美味いのは間違いない!!

正直今は近くに良い家系ラーメンが無いため行っている節はあるが、スープの弱点が改善されればかなり上位に食い込むことは間違いない。

器を温めてからスープを注ぐ、スープはアツアツの状態で注ぐ、など、当たり前の事を丁寧にやって欲しいところだ。
今後に期待の店ではあるが、中毒性のある引き込まれる味であることは間違いないので、
是非一度ご賞味あれ。

「汁なし担々麺」@自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店の写真神田店は3回程行きましたが、ここ赤羽駅前店は初の来訪です。
赤羽駅 徒歩3分程にあります「ほうき星」さん

もちろんメニューは「汁なし担々麺」を注文

こちらのお店は汁なし担々麺のパイオニアともいえるお店で、入店した瞬間から肉味噌や花椒が放つ香りで食欲が湧いてくる。

出てきた時は具材が別々に並べられていて、美しい見た目だ………!!だがそれを!ガッツリ全体混ぜ合わせる!!
すると、下に沈んでいた辛味オイルや担々麺のタレが絡んで、、、いやはや魔性的な香りだ。

翌日の休みをしっかり確認したら卓上のガーリックチップをドカンと入れます。
辛味とニンニク、そして肉味噌…こんなの合わない訳がない。

ニンニクを入れて、爆発しそうな食欲のもと、最後の仕上げに温泉卵をプツッと崩す……
はい、もう絶対に美味いのが分かるんだな!

一口食べるとその瞬間、ビビッと花椒のシビれ感が舌を刺激し、直後にラー油と担々麺タレの辛ウマラッシュが脳を揺さぶる!!
辛ウマラッシュに酔いしれた所で麺を噛みしめてみると…!!!
肉味噌が付いてくる付いてくる!!麺に肉味噌が絡みに絡んで、モチッモチッ!!ギュッギュッ!!と麺と肉の食感アンサンブルが脳内に響き渡る。
モチッモチッ!辛ッウマッ!ニンニクッ!たまらん!温玉肉味噌担々麺!!コクあり過ぎ!!
汁なし担々麺は、辛味と旨味が全て麺に絡むため、一口一口が毎回めちゃくちゃウマイ!!

そう、ほうき星の汁なし担々麺は一口食べるだけで、この様な猛烈辛ウマモチモチラッシュが待っているのだ…くわばらくわばら。

はなび の台湾まぜそばやぶぶかの油そばなど、最近は汁なし系の名店も増えてきているが、この「ほうき星」さんの汁なし担々麺はやはり唯一無二の存在である。

そういえば翌日休みだなあ、なんて日があったならば
是非一度、この「ほうき星」さんの汁なし担々麺をご賞味あれ。

「特製手揉み中華蕎麦  醤油」@麺処 ほん田の写真7.8回程来訪している東十条の名店「ほん田」さん
JR京浜東北線 東十条駅から歩いて5分程です。

注文してからラーメンが来るまで、調理の様子を見ていると、茹でる前の麺を揉むことでちぢれ麺へと仕上げていた。

スープはあっさり醤油系なのだが、いかんせん出汁の味によるコクが凄い。散りばめられた白ねぎと背脂がアクセントとなり、味と食感に深みを与えている。
また、大盛りにするとスープもなみなみに入れてくれるのが嬉しい。
このスープはいくら飲んでも飽きがこないため、それだけ長くこの至福のスープタイムを楽しめるのだ。

少し太めなモチプルの平麺は、手揉みによって仕上げられた絶妙なちぢれ具合となっている。ちぢれ麺になることでスープを絡みやすくなった麺はスープを引き連れて最高の味を演出してくれる。

具はチャーシュー、煮卵、小松菜、メンマ、海苔、白ねぎである。
チャーシューはまるで中華街の名店の様な、外側しっかり中がじゅわじゅわジューシーな仕上がりで、噛めば噛むほど旨味の洪水が押し寄せる。
煮卵はブランデーが味付けに使われており、微かに薫る芳醇な香りが上品な味に仕上げている。
小松菜やメンマ、海苔は途中で食感を変えたい時に口にすると良い。小松菜はさっぱりシャキシャキで、コク深いこの醤油スープにも良く合っている。

麺、スープ、具。3点全てが最高峰のレベルで構築されたこの一杯は、まさにメッシ、ネイマール、スアレスのMSNを彷彿とさせる。
まさに醤油ラーメン界のバルセロナと言える一杯だろう。

今まで食べた醤油ラーメンの中でも1.2を争うリピート性を誇る一杯だ。

私はいつも、この「ほん田」さんのラーメンを食べ終わった後の帰り道に思うことがある。「ほん田のラーメン食いてえなぁ」と。

毎日でも食べたくなるこの「特製手揉み中華蕎麦 醤油」是非一度ご賞味あれ

「紅ラーメンガッツリセット」@麺創研 紅の写真府中駅 徒歩1分
何百回行ったか分からない、青春の味
「麺創研かなで 紅」さん

フライドガーリックとフライドオニオン入りの特製ラー油と豚バラ肉が織りなす暴力的なまでの濃厚辛味噌スープは何度食べても美味すぎる……!!

間違いなく人生で一番美味い辛味噌ラーメンである。

まずはひと口目のスープで食欲メーターMAX!!!!
ラー油バラ肉オンザライスで至福のガツ食いからの、モチモチプルプルの乱切り麺を頬張ると、やはり紅中毒が再発してしまう!!!
豚バラ肉の脂と特製ラー油の「かなで」る犯罪的なまでの濃厚な旨味と辛さは、喉を通るたびに次の一口へと進ませる。
気付けば夢中で食べ進めてしまうのだが、このラーメンにはキャベツを中心とした野菜が実に300g程入ってるため全くクドくならないのである。
肉、野菜、スープ、麺!!スープ、麺、麺、肉、野菜、肉……!!!ッ
気付けばいつの間にか麺は無くなっていることことだろう。

そんな時に、麺に変わってスープの中にご飯を入れてみて欲しい。
紅を語る上で欠かせないラーライ(ラーメンライス)である。数あるラーライ推奨店の中でも、紅のラーライは世界一美味いと自信をもって言える。

ライスを入れても中が全く見えないほど濃厚なスープ、そして高級焼肉店のユッケジャンクッパの様な洗練された辛ウマの境地…!

ラーライに温泉卵を乗せて食べ始めてからは何も覚えていない……気づいたら空の丼が並んでいた、なんてことも起こり得るから注意が必要だ。

いついかなる時に食べても必ず美味いと言わせる魔力がこの一杯にはある。

紅ラーメンがっつりセット、是非一度ご賞味あれ

「塩煮干しわんたん麺」@柴崎亭の写真つつじヶ丘駅徒歩1分の所にあります「柴崎亭」さん
本日は4回目の訪問となります。

頼んだメニューは「塩煮干しわんたん麺」

今まで柴崎亭は醤油という先入観があったため、
本日初めて塩煮干しわんたん麺を食べたのですが、
想像の3000倍美味かった…!!!!!
間違いなく、人生で一番美味い塩ラーメンでした。

①おつまみチャーシューとチョイ生(グラスビール)
まずはチョイ生とおつまみチャーシューで最高の一口目を楽しむ。
ラーメンに入ったチャーシューと比べ、レア感の強いおつまみチャーシューはとろけるような旨味と滑らかさ

一方で脂が少し口に残る所があるが、そこでチョイ生をくぴっと一口……!ッ
スーパードライの爽快感が脂を綺麗に流し、また一口、また一口とチャーシューが止まらない
ごま油風味のメンマを途中で挟むのもまた一興

②塩煮干しわんたん麺
まず運ばれた瞬間に思うことはただ一言、「美しい」
その後にふわっと現れるほのかな煮干しと、上質な鶏油の香りが食欲にバクンッ!と押し寄せる
スープを一口飲む……!!
「おいおいおいおい何だこれは、美味すぎるって!!」
心の中でそう叫んでしまう様な、とびきり澄んだスープには一点のえぐ味も無かった。

煮干しのえぐ味や鶏油の脂っぽさは微塵も感じさせず、両者が完璧に調和する所を塩が繋ぎ止めている。

煮干しはその旨味を完璧に際立たせており、鶏油は塩スープに芳醇なコクと香りを溶かし込んでいる。

スープの塩には岩塩を使用しているため、煮干しの出汁や鶏の油といった動物性の旨味との相性はこれまた最高である。
見事としか言いようがない。

夢中で麺を頬張る、美味すぎる。

このストレートな麺は少しの鶏油が浮いた塩スープに極上に合う…
途中でわんたんを食べてみると、皮はプルップルで中にはほのかに生姜やにんにくの香る餡がぎっしりと詰まっている。

麺、スープ、わんたん、麺、スープ、わんたん……箸とレンゲが止まらないまま、目の前には空の器が一つだけあった…

感動しすぎて、「この塩煮干し…凄いですよ、一番美味しかったです」と思わず店員さんに言ってしまう程の味。
是非一度、柴崎亭の塩煮干しわんたん麺をご賞味あれ