樹と陽のパパ

そろそろ二郎を卒業かな…

最終レビュー日 2019年5月18日

「海老つけ麺」@俺の麺 春道の写真GWに飲みに行った帰りに訪問。
海老つけ麺の味噌を注文して着席。程なくして着丼。味噌味はあまり主張しないつけ汁にプリプリの麺がよく絡み美味。ただ、すぐにスープが冷えてしまったのがチョッと残念でしたが、全体的にはハイレベルなつけ麺でした。ご馳走さまでした。

「特製つけ麺 中」@銀座 朧月の写真平日の昼に訪問。先客4名の後ろに接続。20分ほどで着席。標題とタマネギを注文。
さて、久々の朧月。相変わらず、濃厚なスープが美味。麺もプリプリしてて最高。タマネギは前回スープ割りの時入れてもらったのが美味かったから追加したけど、別に無くても問題ないかも。ご馳走さまでした。

「濃厚つけ麺」@松戸富田麺絆の写真平日の昼に訪問。2週間ほど前に伺ったのですが、すぐさま再訪です。
12時半過ぎで、並びは20人程。この前よりは空いてます。並びはじめから着丼まで30分位でした。
さて、ここはトッピングが異常に高いので、トッピングはせず大盛を注文。先ず麺だけを。今日も美味いなぁと確認した後はズバズバ食べ進め、あっという間に完食。スープ割もお願いして完飲。お土産も買って満足して会社に戻ります。ご馳走さまでした。

「特製つけ麺」@六厘舎 羽田空港店の写真日曜の早朝に初めて訪問。出国ロビー内のフードコートにあるので並びなしです。注文時に10分位かかるが良いかと聞かれ、飛行機の出発が近づいていたが構わず注文。
飛行機が見える窓際の席で暫し待ちます。程なくして呼ばれ御対麺。
先ずは麺から。あまり小麦の甘さは感じられませんでしたがプリプリしていて美味。次につけ汁へ。濃厚なスープと麺がよく絡んで美味。とにかく時間がなかったので一心不乱に麺を啜ります。ほぐし豚はスープがドロドロになりすぎるのが嫌だったので最後の方に投入。いや~美味かった。これを並ばす食べれるのがここの魅力ですね。ご馳走さまでした。

「濃厚味玉つけ麺」@松戸富田麺絆の写真東京駅のそばに用事があったので平日の昼過ぎ12:50頃に初めて訪問。並びは30人以上あり、最後尾の看板を持ったお姉さんに待ち時間を聞いたら1時間位と言われ若干怯んだけどそのまま最後尾に接続。ただ、席数が27席もあるので、サクサクと進んで結局30分で店内へ。で、5分後には着丼。
さて、先ずは茶色がかった麺だけをパクり。うんうん、甘味が微かに感じられてプリプリしてて美味いなぁ。次につけ汁に浸けて。濃厚なスープが麺によく絡んでこれまた美味。このスープの甘味と若干の酸味は何かのフルーツなのかなと思いつつ、美味さに感心しながら食べてたらすぐに完食。スープ割を頼んで、完飲。やべぇ、また太っちまうなぁ。まぁ、いいか。ご馳走さまでした。また来ます。

「辛味噌つけ麺並 味たま」@つけ麺屋 やすべえ 赤坂店の写真平日の昼に訪問。中待ち2名でしたが直ぐに席に案内されました。
待つこと暫。標題のつけ麺が着丼。熱盛りでお願いした麺はプリプリした太麺で美味。さて、肝心のつけ汁の味ですが、甘い…。野菜の甘さなのか甘さが主張し過ぎていて口に合わず…。ご馳走さまでした。

「味豚つけ麺並」@孫作の写真平日昼に訪問。外待ち5人の後ろに接続。10分程度で店内へ。前回はネギつけ麺にしてネギが辛すぎたので、今回は味豚にしました。
さて、程なくして着丼です。先ずはつけ汁から。鶏と豚の出汁に醤油が効いたスープがたまりません。シソのアクセントもいい感じです。麺は柔らか目に茹でられた中太麺。とても食べやすくて好きなやつです。ただ、寒かったので熱盛りにすれば良かったなぁと。
夜はラーメンを始めたみたいですね。機会があれば食べに来たいと思います。ご馳走さまでした。

「特製つけ麺 中」@銀座 朧月の写真平日の昼に訪問。先月も訪問しましたが、同僚がまた行きたいとのことなので再訪です。
7人程の並びに接続。前回も思ったのですが、外国人が結構並んでます。ガイドブックに載ってるのかしら(-ω- ?)
兎に角こちらの店は席数が7席と少ないので回転が悪いです。
さて、肝心のつけ麺は、相変わらず絶品です。濃厚なつけ汁が最高に美味。スープ割がこれまた美味。ご馳走さまでした。

「特製つけ麺並」@銀座 朧月の写真平日のお昼に訪問。並びは6人でした。こちらはカウンター7席と箱が小さいので回転は悪いです。30分程待ってようやく着席、程なくして着丼。
濃厚なスープに麺がよく絡んで美味い。最後にスープ割すると、三つ葉、ゆず、玉ねぎと出汁の効いたスープを入れてくれ、これがまた美味い。ご馳走さまでした。

「つけめん」@つけめんTETSU 京王モール新宿店の写真平日の夜、飲んだ帰りに訪問。一通り食べて飲んでいたので、トッピングなしのつけめんを注文。
濃厚なスープとモチモチの麺が美味。焼き石でスープも熱々で最後まで美味しくいただきました。ご馳走さまでした。