カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
652 583 0 1,461

「冷製すだちそば(850円)」@支那そば 大和 稲荷町本店の写真平日の夜、稲荷町駅。
大通りの反対側からの連食です。
有名店八雲出身の方のお店ですので、メニュー構成はよく似ています。

私はこの時期だから食べたくなるビジュアルをお目当てに。今夜はちょうど蒸し暑い。

酸味のあるサッパリとしたスープに大根おろしがよく馴染む。細麺はしっかりと締められており、冷麺のように歯応え強め。
このスープなら全部飲んでも健康に害はなさそう。

八雲(池尻大橋)の行列が苦手な人はこちらもありかも。
至福の一時をありがとうございました。

「醤油背脂ラーメン+味玉(850円)」@稲荷屋の写真平日の夜、稲荷町駅。
まだ明るい時間帯、店内はほぼ満席。

前のサラリーマンが背脂(細麺)を注文したのでつられて私も。お店の1番人気はワンタン麺でしょうか。

背脂の甘味とニンニクの香り。
よくありそうで久しぶりの味。
よくありそうでバランスのいい味。
味玉を付けましたがデフォルトで半玉が付いているのでリサーチ不足露呈。

背脂ブームの再来はいつかきっと起こる。
至福の一時をありがとうございました。

「半蒙古丼半蒙古タンメン(880円)」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真平日の夜、大宮駅。
酔っ払ったら行きたくなるお店第1位。
二次会の後、フラフラな足取りで後輩と。

夜11時を過ぎた頃、思ったほど混んでなく。
私も後輩も蒙古丼が食べたくてセットに。
辛さと旨味の共演。どちらも美味しい。

夜中に食べて太りそうでもカプサイシンでチャラになっていることを祈って。
酔った次の日、二日酔いでなくともテンションは低め。
至福の一時をありがとうございました。

「特製醤油ラーメン(1100円)」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真平日の夜、三ノ輪駅。
辺りが薄暗くなり始めた頃。外待ち10人ぐらい。
せっかく来たから並びますかと決意。
8席のL字のカウンターでこじんまりとした店内。
それでも回転は悪くないです。
券売機には食べログ百名店のシール。
並び始めて30分ほどで着丼です。

鶏油の張られた艶々な一杯。
どの具材も美味しいので特製にしても外れなし。
私の予想よりマイルドで優しい味でした。
細麺はノビたらそれはそれで美味しい。

地元のCOEDOビール置いていて好感です。
写真を撮る時、自分の影と後ろの台布巾を両方回避は出来ない。
至福の一時をありがとうございました。

「エビ五目あんかけそば(853円)」@中華茗菜 裕宴の写真平日の夜、さいたま新都心駅。
大型ショッピングモールのフードコート。
夜は相変わらず空いています。

冷やし麺も始まっていましたが、今日は一段と肌寒いので五目ラーメンを。
猫舌→息フーフー→酸欠
プリプリの海老が結構入っています。

税抜表示だったので会計の時、8%の存在感を実感しますがそれでもこのメニューは適正価格かと。
至福の一時をありがとうございました。

「冷やし担々麺(1180円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真平日の夜、銀座駅。
一軒目の朧月からの連食なので志向を変えて担々麺です。まだ宵時に到着。なんとお店の前にはドアマンのようなおじさんが。オーナーだったりして。

ちょうどタイミングよく空席があり、部下と二人入店です。綺麗な店内は都内のラーメン屋ならでは。なので女性客が多いです。

お目当ての麻婆麺は売り切れです。
仕方ないのでこの時期らしい冷やしで。
一軒行ったせいなのか結構麺の量があるような。味に関しては担々麺に外れなし。
やっぱり美味しく、痺れは強めでサッパリ。

まだまだ行くべきお店が銀座にはある。
至福の一時をありがとうございました。

「鴨中華そば(650円)」@柴崎亭の写真休日の昼、つつじヶ丘駅。
土地勘が全く無くてもスマホがあれば問題なし。
13:30頃、10人待ちの盛況ぶり。
建物はボロいですが内装はとても綺麗でセンスがいい感じ。

回転はよく、15分程で食券を買う番に。
どれも安いことに驚き。
オススメ印がいくつかある中の1つ、標題を注文。
写真では見ていましたが実際に目の前にすると美しさにうっとり。
極細麺は歯応えよく一本一本を感じられます。
スープは鶏ベースのしっかり味。ほのかに鴨がくるような、こないような。
途中から隣の人の限定メニューのカレーの匂いがしてきて、味変の鴨南蛮です。

この綺麗な麺線を撮りたかった。明日、みんなに見せてみよう。
カズオ史上1番のコスパです。
至福の一時をありがとうございました。

「からし味噌ちゃーしゅうめん(1058円)」@ちゃーしゅうや武蔵 ピオニウォーク東松山店フロア1Fの写真休日の昼、高坂駅。
大型ショッピングモールのレストラン街。
休日はさすがに賑わっていますね。

メニュー表の中で1番見映えがする。
辛味噌と青海苔の香り。
中太麺とモヤシの食感。

至福の一時をありがとうございました。

「背脂醤油(750円)」@背脂らーめん宮本 志木店の写真平日の深夜、志木駅。
明日はどうせ雨だし早く帰っても仕方ないしってことで途中下車。
0:00少し前、店内に客は私1人。

店名に背脂と入っているので注文も背脂。
一通りの具材が入っています。
麺は細麺。スープの味が少し大人し目。

至福の一時をありがとうございました。

「旨辛菜麺1玉(572円)」@ぎょうざの満州 北浦和西口店の写真平日の夜、北浦和駅。
少し残業した後、7時になってもまだ明るい。娘娘やっているかな思い行ったら残念、店じまい。
そこで埼玉に根付いたチェーン店へ。

暑いのに熱いラーメン。麺の量は0.5玉から選べるので呑んだ後にもいい。
辛さは市販のキムチぐらい。
つまりは辛くはありません。でも美味しい。

鍋を振る音が鳴り止まない。