カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
653 584 0 1,461

「冷製すだちそば(850円)」@支那そば 大和 稲荷町本店の写真平日の夜、稲荷町駅。
大通りの反対側からの連食です。
有名店八雲出身の方のお店ですので、メニュー構成はよく似ています。

私はこの時期だから食べたくなるビジュアルをお目当てに。今夜はちょうど蒸し暑い。

酸味のあるサッパリとしたスープに大根おろしがよく馴染む。細麺はしっかりと締められており、冷麺のように歯応え強め。
このスープなら全部飲んでも健康に害はなさそう。

八雲(池尻大橋)の行列が苦手な人はこちらもありかも。
至福の一時をありがとうございました。

「醤油背脂ラーメン+味玉(850円)」@稲荷屋の写真平日の夜、稲荷町駅。
まだ明るい時間帯、店内はほぼ満席。

前のサラリーマンが背脂(細麺)を注文したのでつられて私も。お店の1番人気はワンタン麺でしょうか。

背脂の甘味とニンニクの香り。
よくありそうで久しぶりの味。
よくありそうでバランスのいい味。
味玉を付けましたがデフォルトで半玉が付いているのでリサーチ不足露呈。

背脂ブームの再来はいつかきっと起こる。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉鰹と煮干しの醤油つけ麺(1030円)」@麺処 富士松の写真平日の夜、尾久駅。
まだ明るい時間帯、そりゃそうだこの時間は普通は空いている。
路面電車が前を走るから雰囲気がある街。

店主は私でも聞き覚えのある「天空落とし」の中村屋出身と書いてあり、気になり訪問です。
カウンターのみの清潔感ある店内。
淡麗系のつけ麺が二種類あります。
標題は煮干しのよく効いた和のテイスト。
薬味のネギと三ツ葉との相性よしです。
麺は全粒粉タイプの細麺で、ツルモチ。人によっては柔らか過ぎると感じる人もいるかもしれませんが、私の好みにはドンピシャです。
チャーシューも下味がしっかり付いていて美味しいので増してもよかったなと。

店内のBGMはロンバケのサントラ、懐かしさ少し。
至福の一時をありがとうございました。

「特製醤油ラーメン(1100円)」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真平日の夜、三ノ輪駅。
辺りが薄暗くなり始めた頃。外待ち10人ぐらい。
せっかく来たから並びますかと決意。
8席のL字のカウンターでこじんまりとした店内。
それでも回転は悪くないです。
券売機には食べログ百名店のシール。
並び始めて30分ほどで着丼です。

鶏油の張られた艶々な一杯。
どの具材も美味しいので特製にしても外れなし。
私の予想よりマイルドで優しい味でした。
細麺はノビたらそれはそれで美味しい。

地元のCOEDOビール置いていて好感です。
写真を撮る時、自分の影と後ろの台布巾を両方回避は出来ない。
至福の一時をありがとうございました。

「エビ五目あんかけそば(853円)」@中華茗菜 裕宴の写真平日の夜、さいたま新都心駅。
大型ショッピングモールのフードコート。
夜は相変わらず空いています。

冷やし麺も始まっていましたが、今日は一段と肌寒いので五目ラーメンを。
猫舌→息フーフー→酸欠
プリプリの海老が結構入っています。

税抜表示だったので会計の時、8%の存在感を実感しますがそれでもこのメニューは適正価格かと。
至福の一時をありがとうございました。

「鴨中華そば(650円)」@柴崎亭の写真休日の昼、つつじヶ丘駅。
土地勘が全く無くてもスマホがあれば問題なし。
13:30頃、10人待ちの盛況ぶり。
建物はボロいですが内装はとても綺麗でセンスがいい感じ。

回転はよく、15分程で食券を買う番に。
どれも安いことに驚き。
オススメ印がいくつかある中の1つ、標題を注文。
写真では見ていましたが実際に目の前にすると美しさにうっとり。
極細麺は歯応えよく一本一本を感じられます。
スープは鶏ベースのしっかり味。ほのかに鴨がくるような、こないような。
途中から隣の人の限定メニューのカレーの匂いがしてきて、味変の鴨南蛮です。

この綺麗な麺線を撮りたかった。明日、みんなに見せてみよう。
カズオ史上1番のコスパです。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉つけ麺(980円)」@ラーメン 健やかの写真休日の昼、三鷹駅。
西武線と中央線を乗り継いで、足下の悪いなか。
11:30開店ぴったりに訪問、5名の開店待ちのお客に続いて入店。
お目当ては麺が美しく盛られているのを写真で見て一目惚れのつけ麺です。

麺が浸っている出汁は貝昆布です。
食べ方は他店と同じように、
①そのままたべる。
②塩で食べる。
③つけ汁にさっと浸けてたべる。
④最後は貝昆布水をつけ汁に足して飲む。
麺の量は210g(1.5玉)です。
つけ汁は鶏の香りが強く麺のインパクトに負けていません。

先日、友人が昆布水デビューしていて私も食べたくなりました。本当はもっと暑い日に食べた方がいいかも。
至福の一時をありがとうございました。

「背脂醤油(750円)」@背脂らーめん宮本 志木店の写真平日の深夜、志木駅。
明日はどうせ雨だし早く帰っても仕方ないしってことで途中下車。
0:00少し前、店内に客は私1人。

店名に背脂と入っているので注文も背脂。
一通りの具材が入っています。
麺は細麺。スープの味が少し大人し目。

至福の一時をありがとうございました。

「チャーシューつけ麺(小)+半メンマ(1200円)」@中華そば 大咲の写真休日の夕方、入間市内。1番最寄りは西武線の仏子(ぶし)駅でしょうか。
4時頃でしたが店内にお客さん多数。
毛呂山の大海軒出身とのことなので見た目は永福町系。

つけ麺がありましたので注文。
子供と二人で小なので、店員さんが大丈夫ですかと確認してくれましたが、さっき近くで一杯食べていますからと心の中でニヤリ。
麺の量は
小1玉(玉子付き)
並1.5玉
大盛2玉(+100円)

煮干しの香る店内、スープは煮干しと鰹から取っているとのこと。
麺は熱い状態で提供されたので、それが普通なのか、私の滑舌が悪くてあつもりって何か伝わったかは不明です。

子供はこの味が好きなよう。
こちらのお店も休日は通しで営業なので、助かります。
至福の一時をありがとうございました。

「つけそば+味玉+チャーシュー(1000円)」@つけそば 麺吉の写真休日の昼、入間市内。
天気も悪くどこも行くところがない。
昼食も食べずに昼寝に子供が入ったため、もう何も出来ない。子供が起きてから、昼夜兼用のラーメンを求めて、車で40分。

部下のラーメン本に大きく取りあげられていましたし、友人から勧められている「麺楽(青梅)」には行けていませんが、そこ出身の方のお店のようです。

子供と二人でしたので辛味は抜いていただきました。
白く細い麺は意外にもしっかりとした歯ごたえ。チャーシューと味玉を加えたのでつけダレの見た目は最高。麺の線型がもっと整っていれば今風になるかと。

休みの日は17時迄の通し営業。
3時過ぎは空いていて子供がいても問題なし。
冷やし中華が始まっていました。