カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
653 584 0 1,461

「味玉ORIGAMIつけ麺(こってり)+のり(1000円)」@麺屋 ORIGAMIの写真平日の夜、浦和駅。
駅からは遠いですが比較的よく行くお店。
夜も遅い時間になっても程よくお客が入っています。

つけ麺、ラーメンともに基本の味はあっさり、こってりの2パターン。
こってりは煮干し+鶏白湯
あっさりは煮干し+鶏ガラ
平日の13時以降はつけ麺の麺を平打ちからモチモチ麺に変更出来るオプションありで実行。少なく見えますが並200gです。中250gまでは無料です。

煮干しが優勢なスープで塩分高め。
もう少し鶏白湯のトロミがあった方がモチモチ麺に絡み好みです。

至福の一時をありがとうございました。

「特製煮干しつけそば(並)1030円」@はぐれ雲の写真休日の昼、後楽園駅。
遊園地の乗り物に乗る前にラーメンでも食べようと思い来ましたが、この日は交流戦の優勝決定戦、野球ファンの方々が大勢でお店はどこも混雑。
子供の機嫌をみながらなんとか流れ着いたのがこちらのお店。

お店の点数は高くないですが、見た目はなかなかいい。
煮干しというよりは豚骨魚介に近い。卓上に魚粉がありますので一振りすれば風味が増します。

至福の一時をありがとうございました。

「特製重濃煮干つけ麺(1050円)」@志奈そば 田なかの写真平日の夜、大塚駅。
駅から少し歩くので後回しになっていたお店に訪問。歩いてみると案外近い。

カウンターのみの店内はサイン色紙がずらりと貼られており歴代のラーメン王のサインもあります。

煮干しメインのラインナップでトリュフを使ったメニューに目がいきます。
私の注文は煮干しのつけ麺。
灰色で煮干しの銀のキラキラがありしっかり煮干しの味が残るタイプ。塩分は高めなので、薬味としての玉ねぎがサッパリ感。
麺は平たい断面のツルツルでつけダレとの相性もよく食が進む。

これから暑くなるのにまだラーメンを食べるのかいと、満月から少し欠け始めた月を見ながら僕は笑う。
至福の一時をありがとうございました。

「特製煮干しつけ麺(1050円)」@蕾 煮干 分家の写真平日の夜、大宮駅。
最近オープンした生姜醤油のみずさわに行こうとしたらスープ切れで閉店していました。繁盛しているよう。
そこで思考を切り替えこちらのお店。
大宮でつけ麺と言えばここですかね。王道魚介系もありますが、煮干しが券売機の左上なお店です。
太麺は三河屋製麺。さすがに製麺所の名前もよく見るお店は覚えてきた…。ツルリとしていて弾力のある麺です。
つけダレは濃厚ですがとても食べやすい味の煮干しです。

さて今夜はサッカーU-20の日韓戦。起きてられるかしらと。
至福の一時をありがとうございました。

「煮干鬼脂中華そば+肉増し(1000円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
時刻は20時、6割程度の客の入り。
月限定の分かりやすいタイトルのメニュー。

煮干しの風味と脂の甘さがちょうどいい。
飲みやすいスープなので完飲も可能。しかし自重した方が身体にはいい。
麺は平打ちで加水率高めのツルツル。
チャーシューは薄くて、どこかの豚骨ラーメンのチェーン店みたい。

せっかく肉増ししたのにスープに埋もれてしまったので写真がいまいち、減点です。

今年度いっぱいで老朽化を理由に解体される予定が新聞などに出ていた浦和ナカギンザ。このお店の去就も気になるところ。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉辛い煮干つけ麺(1070円)」@NIBOSHI TSUKEMEN 凪 大宮南銀通り店の写真平日の夜、大宮駅。
大宮に新しくオープンした凪のつけ麺の店舗です。
南銀座商店街を少し歩いて、中本を過ぎて。
夜20時前、まだ認知されていないのかお客は少ない。入ってすぐの券売機で食券を買うパターン。麺の量が変わっても同額です。で、1番麺の少ない並200gを注文。
並みだと少し割高感。

辛さは段階的に選べますが、明日も仕事なので一番下の辛さ1(基本)で。
辛さ1でも十分に辛い。辛さが苦手な人は厳しいレベルかと思います。
味は辛さも加わり文句なし、とても美味しいです。

まだ店員さんが見よう見まねで作業している仮オープンな感じ。アルバイトさんみたいでしたから、これから馴れて盛り返しですね。

気になったのは、近くの中本と比べると、同じ辛いをコンセプトにしていますが、男を奮い立たす熱量がお店に無い。

これからはつけ麺の季節、繁盛することをお祈り。至福の一時をありがとうございました。

「中華そば(特濃.醤油)1000円」@煮干乱舞の写真休日の朝、武里駅。
家から電車を乗り継ぎはるばる。
大型連休最終日の朝9:30過ぎ。さすがにこの時間は混んでない。
埼玉県の煮干しを代表する一店といったところでしょうか。店内は綺麗で席数は少ない。

クリーミーで濃厚な煮干し。
パツパツの麺との組み合わせは誰が考えたのやら、もう定番。
煮干しを大量に使っているのでどうしても塩分が高め。

都内にもお店を出したみたいですし、勢いは継続しているようですね。
至福の一時をありがとうございました。

「味付けたまご中華そば(小)890円」@中華そば 葉山の写真休日の昼、牛込柳町駅。
遅めに家を出て、13:30頃の到着で外待ち1名。
夜やっていないから夜型の私にはハードル高めだったお店。
とても狭い店内ですが席数は7席あります。
丁寧に作っているので提供には時間がかかると、但し書きが貼ってあります。
確かに店主の作るスピードより、客の食べるスピードの方が早い。

30分ほどで着丼。
中太の力強い麺です。
煮干しの香りが口いっぱいに広がります。
ザクザクのネギも美味しい。

雨の中待つのは結構大変。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉濃密煮干そば(980円)」@中華そば いづるの写真平日の昼、浜松町駅。
昼とはいえ小雨の降る寒い中、外待ち10名程度の列に接続です。
さすが食べログのTOKYO百名店。
メニューが限られていますし、サラリーマンが多いので和え玉があっても回転は早い様子。

濃厚で蜜のように粘りのあるスープ。
塩分高めなので、和え玉ありきの味のような、みんな注文していますし…。
多くの客が濃密を注文していましたが、普通の方が一般ウケすると思います。

とても接客が丁寧。さすが人気店。
至福の一時をありがとうございました。

「スーパーゴールデン(1600円)」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真休日の昼前、新宿駅。
午前10時、夜の喧騒が嘘のように路地に光が射し込む。今は歩いているのは酔っ払いではなく異国の観光客。
凪は支店も多く、何もゴールデン街に来なくともいいのですが、伝説の残り香を感じてみたくて訪問してみました。

細く天井の低い階段を上がると右手に券売機。
メニューにつけ麺はなく、煮干ラーメンかベースラーメンのみ。標題のスーパーゴールデンとは煮干ラーメンにとにかくお肉が沢山のっているということ。
麺の量、固さや味の濃さなど好みを伝えられます。
すべて普通にしましたが、塩分は結構高め。お肉も多いから隣のラーメンにお裾分け。

コンビニが24時間営業を見直そうというのに、ラーメン屋が一日中やっているとは、やっぱり凄い。