カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
652 583 0 1,461

「半蒙古丼半蒙古タンメン(880円)」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真平日の夜、大宮駅。
酔っ払ったら行きたくなるお店第1位。
二次会の後、フラフラな足取りで後輩と。

夜11時を過ぎた頃、思ったほど混んでなく。
私も後輩も蒙古丼が食べたくてセットに。
辛さと旨味の共演。どちらも美味しい。

夜中に食べて太りそうでもカプサイシンでチャラになっていることを祈って。
酔った次の日、二日酔いでなくともテンションは低め。
至福の一時をありがとうございました。

「からし味噌ちゃーしゅうめん(1058円)」@ちゃーしゅうや武蔵 ピオニウォーク東松山店フロア1Fの写真休日の昼、高坂駅。
大型ショッピングモールのレストラン街。
休日はさすがに賑わっていますね。

メニュー表の中で1番見映えがする。
辛味噌と青海苔の香り。
中太麺とモヤシの食感。

至福の一時をありがとうございました。

「ごまつけ麺(993円)」@ちゃーしゅうや武蔵 ピオニウォーク東松山店フロア1Fの写真休日の昼、高坂駅。
大型ショッピングモールのレストラン街。

ゴマの風味満点。
つけダレにはモヤシがたっぷり沈んでおり、食べごたえあり。

埼玉県のパパママカードがあれば味玉サービスがあります。
至福の一時をありがとうございました。

「みそちゃんぽん(702円)」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 大宮駅東口店の写真平日の夜、大宮駅。
夜21時になるところ、店内は繁盛している。
珍しい前払いシステムです。
普通か野菜たっぷりかの二択かと思いましたが、冷やしなど色々あります。

調理がオートメーション化されているので提供は早い。
たまにはサプリメントではなく、きちんと野菜を取るのも悪くない。

レンゲの大きさだけが際立つ写真をみてセンスの無さを実感しております。
至福の一時をありがとうございました。

「味噌つけ麺+味玉,もやし(1000円)」@麺屋 誉の写真平日の夜、川越駅。
残業を終え、金曜日だというのに21時前に川越に帰ってきたので、こちらで夕飯。
皆さんのレビューでつけ麺が限定メニューであることを知っていたので、注文に迷い無し。
ツルリとした中太麺は好み。つけダレはサッパリとしており夏にはいいのかも。自身の好みとしてはつけ麺らしく、もう少し濃厚がいい。
100円でもやし、二郎系を考えるともう少したっぷりでもいいかなと。

テレビでは巨人が負けている…、残念。
至福の一時をありがとうございました。

「みそつけ麺(690円)」@中華 ひのまるの写真平日の夜、南浦和駅。
時刻は21時少し前、雨が降りだしてきて駅から近い中華屋に駆け込み。
店内は一杯引っ掻けて帰るサラリーマンで満杯。

豊富なメニューの中につけ麺あり。
つけダレが冷たいタイプもあり。
注文は熱々のつけダレでモヤシたっぷりの味噌味。
か細い麺に比べてどデカイつけダレの器。

つけ麺で初めて口内を火傷しました。
猫舌健在。
至福の一時をありがとうございました。

「特製味噌ラーメン(1150円)」@杏と桜の写真休日の昼に太田市内。
つけ麺と一緒にこちらも。

豚骨をベースにしているような濃厚でとろみのある味噌スープ。ライスを入れたくなる。
辛味噌もありましたので、ピリ辛好きにはいいかも。

至福の一時をありがとうございました。

「こく辛味噌(870円)」@大島の写真休日の夜、船堀駅。
生憎の天気で東京第3のタワー「船堀タワー」からの都心の夜景も霞んでしまう。
TRYで味噌部門の殿堂入りした名店は雨でも行列は健在。19:20頃、10人ぐらいの待ちです。
それでも30分ぐらいで着丼。

すみれの味を受け継ぎつつ、より濃く男子が好きそうな味に仕上がっています。白米ともよく合うスープですね。
麺は西山製麺ではありませんが、北海道ラーメンぽいプリっとした縮れ麺です。

記念すべき500店舗目にピッタリのいいお店でした。
至福の一時をありがとうございました。

「味噌半ラーメン+正油半ラーメン(1200円)」@すみれ 横浜店の写真休日の夜、桜木町駅。
少し前にテレビでやっていたラーメン大好き小泉さんを見て関東での存在を知りました。
ラーメン博物館から卒業したとのニュース以降、北海道に旅行しないと食べられないと思っていました。

夜開店の5分前に到着。すでに25人程度の行列になっていました。それでも店内は広いので一巡目で着席です。
注文は当然の味噌と味噌以外のメニューが気になり、正油を半分づつ。

やっぱり美味しい味噌。
色が濃く高級ハムのように香ばしい醤油。
どちらもラードに覆われスープは熱々。

改めて思う、セブンイレブンのカップラーメンの完成度高さが凄い。
至福の一時をありがとうございました。

「パクチーカラシビつけ麺(1050円)」@カラシビつけ麺 鬼金棒の写真平日の夜、神田駅。
隣の味噌ラーメンは観光ガイドに載っているのか、インバウンドの方が多く行列です。こちらは、つけ麺とまぜそばのお店で、空いていて入りやすい。

並、中、大と同額ですが、並みは麺が少ない分もやしがトッピングされます。
辛、ひびれがそれぞれ五段階から選択出来ます。私はビビりで辛シビ普通。

味も麺も合格点で美味しいです。欲をいうと、つけダレがもう少し熱々だと辛さも引き立つのかもと。
パクチーの香りは辛シビによく合いますが、ブームが少し過ぎたかも。

隣のまぜそばも美味しそうでした。