カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
653 584 0 1,461

「細つけ麺+玉子、ネギ(1069円)」@IPPUDO RAMEN EXPRESS さいたま新都心コクーン店の写真平日の夜、さいたま新都心駅。
駅前の大型ショッピングモール。
夜8時頃、人もまばらなフードコートで。

今年も期間限定でつけ麺を出しているようです。トッピングがないと寂しい見た目でしたので、玉子とネギを追加。

つけダレは豚骨ベースにオリーブの香りがプラスされ、なんともセンスある。
細麺の量は2玉はあるでしょうか。私には多いです。
あと100円安くてもいいような。

オリーブを加えるだけの単純な改良ですが効果的で素晴らしいと思いました。
至福の一時をありがとうございました。

「つけ麺+ネギ,メンマ,玉子(920円)」@なかじまの写真平日の夜、浦和駅。
こちらは豚骨ラーメンのお店。隣の部所の元部下と近況報告しながら入店。
夜21時頃で客の入りはまばら。

つけ麺にいろいろトッピング。
ゆで玉子50円はあり。
ネギもたくさんの方が豚骨スープを程よく中和して美味しい。
麺は細麺なので疲れていても食べやすい。

仕事や組織について持論を語れるようになった部下は生意気だが成長しているよう。
至福の一時をありがとうございました。

「ラーメン(890円)」@一蘭 アトレ上野 山下口店の写真休日の朝、上野駅。
朝から営業しているお店は少ない。
今や豚骨ラーメンと言えばここと知名度も高い。

店員さんが表にいないから、システムに少し戸惑う。日本人なのに…。
少し高めの値段設定。
味やトッピングなどの好みを紙に記入。
1分程度で提供。
辛味とニンニクと豚骨匂が朝食にそぐわない。
でも美味しい。

朝早い観光客にはいいのかも。
至福の一時をありがとうございました。

「屋台のとんこつラーメン(550円)」@屋台屋 博多劇場 大宮店の写真平日の夜、大宮駅。
久しぶりに自分が1番年下の飲み会です。

今晩の麺活は諦めていましたが、もつ鍋の〆で中華麺を頼んだつもりが、完成しているラーメンが来たので、まぁいいかと受け取りました。
せっかくなので写真をとりレビューします。

ちょうどよく酔っぱらいました。
至福の一時をありがとうございました。

「九州とんこつメロディー(800円)」@九州とんこつラーメン メロディー 大宮店の写真平日の夜、大宮駅。
残業終わりに何処で夕飯を済ませようとRDBのマップを立ち上げる。
夜20:00オープンのこちらのお店を発見。

月曜日の夜は南銀座もお客より客引きの方が多く、シラフで歩いても楽しくない。

注文はお店の看板メニューで。
私の知っているチェーン店の博多ラーメンに比べると、そのスープはいい意味で癖があり、不安定と形容したくなる。

スープ少なくしていいので、あと100円安くてもいいと正直な感想。
至福の一時をありがとうございました。

「福岡久留米チャーシュー麺(980円)」@ラーメン 育元 吉見店の写真少し前の休日の昼、吉見町内。
熊本ラーメンの育元が業態を変えて新店をと部下の雑誌には書いてあります。

豚骨でも熊本ではなくて、久留米です。
クリーミーな豚骨スープは秀逸。
そのままスープを味わって、次にゴマを入れ、紅ショウガを入れて、激辛の高菜を入れる、の順番でとお店の案内があります。

本格的な九州の豚骨ラーメン、美味しいです。
席数も多く入りやすいのが好感です。
至福の一時をありがとうございました。

「特製ラーメン+味玉子(580円)」@豚骨ラーメン 福の軒の写真平日の夜、大宮駅。
駅西口からすぐ、屯ちんがあった場所に系列店の別ブランド。屯ちんより低価格なのが特徴でしょうか。
特製とついていますがこのお店の1番安価でスタンダードなメニューです。
卓上には、ゴマ、紅生姜、ニンニクがあります。
高菜はありません。
ちゃんと味玉を半分に切って盛り付けているのが地味に好感です。

大宮だけデフレなのか…。でもサクッと食べられるのでありがたい。
至福の一時をありがとうございました。

「海老つけめん(850円)」@頑者NEXT LEVELの写真休日の昼、東京ラーメン国技館で2件目。
こちらも空席が見えたので飛び込み。
トッピング無しで寂しい見た目ですが仕方なし。

豚骨のクリーミーなつけダレに海老の風味が加わり、意外と美味しい。太麺はしっかりモチモチ。
ショッピングモールで食べている事を考えると十分な味です。

至福の一時をありがとうございました。

「博多ラーメン煮玉子入り(900円)」@二代目 博多だるまの写真休日の昼、お台場海浜公園。
上野の駅ナカで朝ラーの後に浅草から船にのり、日の出桟橋で乗り換えてお台場に。東京ラーメン国技館の一画です。
外国からの観光客で賑わっています。
子供と二人だったので並ばすに入れるところでここ。

極細麺(固さは普通)に濃厚豚骨スープ。
なんだかで博多豚骨美味しい。

滅茶苦茶になるまで食べたいという欲求を抑えて腹八分。
至福の一時をありがとうございました。

「チャーシューラーメン(820円)」@ラーメン小金太の写真平日の夜、鹿児島市内。
繁華街の天文館付近、酔っぱらっていて場所どこやら。部下を連れて一通り呑んだ後に。
良くしてくれた観光案内所のお兄さんに、まだ営業しているお店を聞いての訪問。

博多のように豚骨オンリーではない、あっさりとしていて、呑んだ後の〆ににちょうどいいスープ。
細麺との相性もよく、モヤシ、キャベツの野菜が入っているのも好感。

卓上のニンニクを入れるとさらに美味しく。