カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
652 583 0 1,461

「つけ麺+豚マシ(1000円)」@ラーメンハイキックの写真平日の夜、鶴瀬駅。
急行も停まらないこんな駅でも区画整理が着々と。味の出てきた古い雑居ビルの命も時間の問題でしょうか。

こちらはびんびん豚が戸田市に移転したその跡地にオープンしたお店。
メニューはラーメン、汁なし、つけ麺(限定)です。柄にもなく、豚まししてみたり。
トッピングはニンニク、紅生姜です。
感想は、
つけ麺はやや酸味のあるつけダレです。
麺の量は並で200gなので安心です。
紅生姜は味が結構変わります。
小食は豚マシではなくウズラが正解です。

至福の一時をありがとうございました。

「ネギチャーシューメン(930円)」@厚木家の写真平日の夕方、厚木市内。
湘南方面からの帰りに寄り道。時刻は16時。こちらは通し営業しているので行ってみることに。
家系総本山 吉村家の直系店です。

標題がお薦めだと店員さんのかけ声があったので注文。すぐに提供です。
一口スープを飲んで感動、これが本物の家系の豚骨スープかと。濃厚でありながら臭みのないスープです。
卓上の生姜、ニンニクどちらも合います。ラーメン酢なんて私には見慣れないものも。

このスープを作るには気合いが必要と、厨房の作業をみて納得してしまいます。
至福の一時をありがとうございました。

「のりらーめん(750円)」@まるみ 醤油専門店の写真平日の夜、本川越駅から少し離れたところ。
帰る方向とは少し違う、隣の中学の学区に自転車でGO。
19:00~04:00の超夜型営業している模様。店内はE.YAZAWAワールド、店主のご趣味でしょうか。

注文はみんなが食べている海苔。
こんなに多く海苔が必要ないと写真からは思われがちですが、この量がちょうど良い。
海苔の下ににチャーシュー、メンマ、キクラゲがのってます。
この味、絶対地元に好きな人がいる。そんなRDBの評点では測れないお店でした。

漫画本も沢山あり、一杯呑みながら漫画でくつろぐ人も多そう。
至福の一時をありがとうございました。

「つけ麺(細)1070円」@横浜ラーメン あばん 上尾西口駅前店の写真平日の夜、上尾駅。
西口にお店を構える横浜ラーメン、20年以上切磋琢磨してきた一杯が味わえるとのこと。

店内に入ると豚骨の匂いがお出迎え、この感じ久しぶり。
つけ麺は太麺、細麺があります。正解は太麺。
少し値段が高く感じますが、チャーシューは多め。
細麺も2玉はある量です。
つけダレは酸味のある豚骨。そこに、ゴマ、コショウ、ラー油の香り。
小皿には魚粉が入っており、味変になります。
酸味の強い味は好き嫌いが別れるかと。

個性があり印象に残るお店、ラーメンへの熱量を感じます。
至福の一時をありがとうございました。

「ラーメン(麺半分)+豚増しMIX(1030円)」@ラーメンの店 どでんの写真平日の夜、さいたま市緑区。
駅から遠いため行けなかった課題店に訪問。
パワハラにならない程度に、部下に車を出してもらって念願叶うです。部下に感謝。

ニヤニヤしながら券売機の前で悩みます。貼り紙でMIXを勧めていたのでトッピング。通常の豚とローストポーク。麺はハーフ(170g)が限界かもと、ビビり。
まだ夜も早い時間だったため、店内は空いていてスムーズに着席。
ハーフにすると生卵かゆで卵がサービスです。

提供されて気分はMAX。
なんとジャンキーな見た目。
無料トッピングはニンニクのみですが、本当は”あぶらどでん”と言いたい。
モヤシと脂の甘味がよく合う。

RDBを見返して富士丸からの流れがあることを知りました。北区の富士丸にも行かねば、部下の車で…。
至福の一時をありがとうございました。

「しょうゆらーめん(730円)」@こってりらーめん なりたけ 池袋店の写真ちょっと前の休日の夜、池袋駅。
夜遅く、帰る前にもう一杯と思いジュンク堂書店前のいつも行列しているお店に行ったら、夜も10時を回っているのにまだ40人位の行列が。誰が何のために並んでいるのかと…。
そこで、近くのこちらに訪問。
背脂ラーメンなので客層は男子大学生。
1番基本的な醤油を注文。

背脂の量は調整に可能。
中太麺に意外とさっぱりしたスープに背脂の甘味。

明日は何処に食べに行こう。
至福の一時をありがとうございました。

「つけ麺(810円)」@風風ラーメン 朝霞台店の写真平日の夜、朝霞台駅。
駅から近くアクセスは良い。
豚骨ラーメンの印象があったお店ですが、メニューを見たら全ての味があります。
漫画が読めるのでフラリーマンには人気がありそう。

豚骨ベースの酸っぱいつけ麺です。
冷やもりの麺はは水でびちゃびちゃでした。残念。

このメニューは無くてもいいと思います。
至福の一時をありがとうございました。

「もり野菜(850円)」@所沢大勝軒の写真休日の昼、新所沢駅。
駅から歩いてもすぐ、車で来る方も多い人気店。
開店10分前に到着しましたが既に15人ほどの並び。少し侮っていました。
開店から20分ほどで着丼といったところ。着席から提供が早いのと、男性が多く食べるのが早いせいか、回転はいい。

たっぷり野菜につけダレはさっぱりとした印象。
麺はツルモチで中太。とても美味しく、私には少し量が多い。

RDBの評点だけでは測れない人気を実感。
至福の一時をありがとうございました。

「ミニまぜ(800円)」@麺屋 桐龍の写真平日の夜、東川口駅。
課題店を目指し駅からは1キロぐらいを歩いて、18:30に到着。
中待ち2名、夜でも並ぶのかと感心。
食べログ百名店のステッカーがあり、県内トップクラスであることは間違いないようです。

お店のまぜそばお勧めの食べ方は、まずは混ぜずにそれぞれのゾーンを味わう。半分ぐらい食べたら混ぜるとのこと。奇遇にも私の趣向と同じです。

無料トッピングはニンニク、アブラ。
見た目はジャンキーですが、実際に食べてみると麺が太過ぎず食べやすい。脂の甘さがよく伝わりズルズルと脂をすすってしまい身体に悪影響。
麺量はミニ200gで普通の大人はちょうどいいかと。

帰りに東川口のラーメン屋の前を数件通りましたが、桐龍の人気がずば抜けていました。
至福の一時をありがとうございました。

「醤油ベジタブル家系(630円)」@横濱家系ラーメン 壱角家 川越店の写真平日の夜、川越駅。
日付が回りまだ営業しているラーメンはと、商店街をぶらり。
この感じのお店はやっていますよね。

糖質オフの文言が目に入り、標題を注文。
案外早く提供されるなと思いながら一口食べようとしたら、全部モヤシの麺オフパターン。麺がないパターンは想定外でしたのでビックリ。

開き直って、家族からなんといわれようと、明日は休みだからたっぷりニンニク。