カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
653 584 0 1,461

「塩つけ麺(900円)」@らーめん道の塩の写真休日の昼、亀有駅。
行列必死の人気店のようでしたら、30分前に到着。
すでに8人並んでいる。ガッカリ。
しかも、今日は“道の塩”の日でした。もしかしたらつけ麺道の日はもっと並ぶのでしょうね。
せっかく来たのでこのまま並びます。

オープン前には気合いの入った声がけが店内から聞こえて来ます。とても体育会系。私も身なりに反して体育会系なので嫌いではない。

並び始めて75分で着丼。
とろみのあるつけダレに細目のソフトな麺。
レモンを麺に絞ったり、フルーツ酢を加えたりと、サッパリを演出が多数。

いつか行くののくらの行列でもみて帰るかと思いながら、疲れたからそのまま改札に。
休み明けの会社が憂鬱。皆さんご自愛ください。
至福の一時をありがとうございました。

「塩MAXラーメン(950円)」@伊勢佐木家 武蔵浦和店の写真平日の昼、武蔵浦和駅。
ラーメン屋は少ない印象の駅ですが、津気屋と隣り合わせの立地。
ランチタイムはどちらもお客が多い。ちょうど、後輩と私の2席が空いていてラッキー。

注文はいっぱい具が乗っているやつに。
塩豚骨のように、塩なのにコッテリしているのが恥ずかしながら好みです。

卓上のニンニク、辛味噌を入れれば無双の美味しさ。評点とは別にして、ジャンクな味が好きなバカ舌です。
至福の一時をありがとうございました。

「塩味玉ラーメン(780円)」@横浜家系ラーメンとりとんの写真平日の夜、浦和駅。
同じようなフォントで書かれた看板の家系を名乗るお店をよく見かけます。

夜なのにメガトンラーメン行くぞと見せかけて、健康を考えて卵をトッピング。
さらに健康を考えて卓上のニンニクと玉ねぎで栄養素アップ。

お客さんもそれなりに入っていて、浦和に帰ってきたサラリーマンに愛されているよう。

もっと、チャーシュー、ホウレン草、もやしなどトッピングすれば面白いラーメンになるなと隣の人の豪快なトッピングをみて思う。