カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
653 584 0 1,461

「特製つけ麺(1100円)」@つけ麺 弥七の写真休日の昼、館林市内。
不安定な天気に不安を感じつつ初訪問。
時刻は12:10、外待ち3名です。
つけ麺の有名店との認識で以前よりマークしていたお店にやっとこさ。店内はテーブル2卓にカウンター5席と郊外にしては狭いほうかと。

注文はせっかくなので特製で。
肉厚で大きくコッテリなチャーシューがドカンと。太麺は全粒粉タイプでツルモチ食感。
さらりと食べやすい豚骨魚介。ネギと玉ねぎが多めに入っており薬味として効いている。

とても元気のいい店主、地方の人気店は人柄がいい。それと外で並んでいるとき蚊に狙われがち。
至福の一時をありがとうございました。

「濃厚清湯 白醤油つけ麺(1000円)」@自家製麺 くろ松の写真休日の昼、高崎駅。
天気も良く地方都市のゆったりとした街並みを散歩した後に。
人気店のようでしたので、開店の40分前に行ったら既に5人待っています。30分前で15人ぐらい。少し早き来て良かった。並んでいるお客はラーメン好きというよりは一般の方が多い印象。

少し早くオープンで、並び始めて50分ほどで着丼です。
やはりつけ麺を注文している人はいませんね…。
それにしても、綺麗な風貌はつけ麺でも健在。
和風の出汁に浸かった麺はフワモチで私の好み。
白醤油のつけダレも上品な味ですので、濃い味が苦手でつけ麺を敬遠している人にはお勧めです。
ワンタン、チャーシュー、味玉、メンマと具材はどれも文句なし。

繊細な店主の盛り付けは、さすが人気店。
並んでいる間、子供は駅で電車に夢中、高崎いい街ですね。
至福の一時をありがとうございました。

「特製つけ麺(1150円)」@杏と桜の写真休日の昼、太田市内。
天気に恵まれ皆さん休日を満喫しているよう。

お店の前に駐車場5~6台はあるでしょうか。
お洒落な外観、綺麗な店内です。開業してそんなに経っていない印象。

カウンター席に小上がり3卓があり家族でも行けます。注文はテーブルで行い、後会計です。
アルコールメニューもそこそこあるのでドライバーを確保出来れば一杯呑みながらなんてことも。

女性にも受けの良さそうな見た目のつけ麺。
豚骨魚介ですが、クドさはなく食べやすい。麺の量は200g程度でつけ麺にしては少なめ。私には適量。
チャーシューは脂の多いタイプで炙ってますが、たくさん食べるとすぐもたれる。
バランスの取れた一杯ですが、特出するところがないのが面白味に欠けます。

太田市内にはラーメン屋が多くて昼を選びやすい。
至福の一時をありがとうございました。

「特製味噌ラーメン(1150円)」@杏と桜の写真休日の昼に太田市内。
つけ麺と一緒にこちらも。

豚骨をベースにしているような濃厚でとろみのある味噌スープ。ライスを入れたくなる。
辛味噌もありましたので、ピリ辛好きにはいいかも。

至福の一時をありがとうございました。

「鯛だし塩そば(880円)」@らーめんDINING れんげの写真まだ暑い頃の休日の昼、太田駅。
休日のせいかそれほど混んでいないことも子供連れて行くのにはいい。

お子さまラーメンセットもあり、
塩ラーメンはハマグリだしと鯛だしがあるので悩みますね。
見た目は一緒に食べた煮干醤油ラーメンと同じで綺麗。
塩ラーメンだけあって、出汁の効いた優しい味です。

至福の一時をありがとうございました。

「煮干醤油そば(ソフト)880円」@らーめんDINING れんげの写真休日の昼、太田駅。
天気もよく清々しい陽気。ぐんまこどもの国から帰る途中に。

ネットで写真をみていて美味しそうだったので。
店内はテーブル席の他に小上がりもあり子供がいても入りやすい。

綺麗な見た目はセンスがいい。
味も上品で煮干をしっかり感じられます。
煮干しは値段は同じでハードとソフトがったのでお好みで。

至福の一時をありがとうございました。

「味玉チャーシューめん(1050円)」@らーめん芝浜の写真前に投稿した塩ラーメンに引き続き。

こちらは、チャーシューに加えてお店自慢の味玉をプラス。+150円は私史上1番高価な味玉です(笑)
卵には濃厚な味に加えて日本酒のような芳醇な風味も感じる、ような…。

麺、スープは文句なし。
美味しいに決まっている。

そうそう、スムージーをついでに注文したら、店員さんが似顔絵をカップに即興で書いてくれるサービスが。微笑ましい。

今度は小麦三昧を食べたいと思っているのですが混雑が苦手なので、空いていそうな時を勝手に推測して行きます。
至福の一時をありがとうございました。

「キャベラー(790円)」@らーめん 田中家の写真お昼を食べるタイミングを逃した14時過ぎ。あまり家系みたいなお店で食べたことないなと思いこちらへ。
とうにお昼は過ぎているのに、お店はまだ地元の方々で賑わっていました。

店内には私の苦手な豚骨の臭いが若干ありますが、我慢です。(笑)

ゴマ油で合えた生のキャベツがどっさりと。
スープはクセがなく少し物足りないなと思いましたが、卓上のニンニクを入れたら見事な調和。

至福の一時をありがとうございました。

「塩チャーシューめん(900円)」@らーめん芝浜の写真ある日の朝に少し遠出して桐生市。
昼メニューが始まる少し前、空いている時間を狙って。

席数は多くないですが、朝なので回転は早いような。

落語にちなんだメニューもいいですが、初めてなので塩ラーメンを。

味は文句なしですね。
麺は歯切れのよい細麺、美味しいです。
チャーシューはホロホロで少し塩気が強め。

至福の一時をありがとうございました。

「特選塩つけめん(900円)」@塩らーめん 千茶屋の写真休日の昼。満席で外に3人待ち。紙に名前を記入して待つパターンです。
太田市で1番得点が高いお店なので期待が高まります。
並び始めて20分ほどでつけめん到着。
透明感のある綺麗な盛りです。
麺は細麺なので絡み付かないように、薄い出汁のジュレに浸っています。

タレは鶏の旨味がよくでていると思いました。
いつもと違う土地でのつけめんに少し気分が高揚しました。