カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
652 583 0 1,461

「黒どろまぜそば+チーズ(900円)」@麺や 虎徹の写真休日の昼、虎徹そばと一緒に。
つけ麺が無かったのでまぜそばを。

おすすめのチーズ(100円)をトッピングして。
生卵、玉葱、ニンニク、ナッツ、チャーシュー、青ネギ、キャベツ、魚粉これを黒いタレと混ぜる。

なんとも美味しい。
かけ放題のマヨネーズと辛味山椒オイルを適宜足せばカロリーも倍増です。
追飯がサービスとありましたので是非。

至福の一時をありがとうございました。

「虎徹そば(醤油)+特製(1030円)」@麺や 虎徹の写真休日の昼、茨城県行方市(なめがたし)。
霞ヶ浦のほとり。薄日さすちょうどいい陽気。
道の駅たまつくりや霞ヶ浦ふれあいランドが近くにあるので子連れにはちょうどいい。

こちらも人気店のようですが、店内が広く、テーブル席もたくさんあり、子連れでも問題なし。
少し待つこともあるようですが、ファミレスや回転寿司で待つのと同じレベルかそれよりは早い。

夏じゃないからかまだメニューにつけ麺がない。
そこで、店名の入った鶏100%の看板商品。
味は醤油と塩から選べます。
麺は細麺と手もみ麺から選べます。
特製トッピングにしましたが、別皿なのか…。
大変かも知れませんが一緒に盛り付けて欲しい。
見た目、味共に現代の流行り。文句なし。
このお店のサイズでこの味が提供できるとは凄い。

この他にも、煮干しや貝出汁を使ったメニューもありましたので、いつかは。
至福の一時をありがとうございました。

「特製つけめん(1050円)」@麺屋 むじゃきの写真休日の夜、水戸駅。
駅から歩くと20分ぐらいでしょうか、夜道は寂しいから少し走ったりして。
到着は夜8時を回ったところ、まさかの外待ち8名に接続。最終の特急の時間を気にしながらドキドキ待ちます。

並び始めて30分で着丼です。
綺麗に盛られたチャーシューが素敵。
濃厚でドロドロのつけダレにモチモチの太麺とまさに王道の一杯。
味玉もしっかり味が染みていて秀逸。

つけ麺以上に隣の席の地鶏のラーメンの美しさに目を奪われました。さすが茨城県の名店です。
至福の一時をありがとうございました。

「濃厚味噌つけ麺(840円)」@本格拉麺酒房 もっけいの写真休日の昼過ぎ、古河駅。
子供と二人、シンカリオンのスタンプラリーで降車したついでに。
駅近でアクセスよし。
麺は無料で200gから300gに増やせます。写真は200g。

味噌のコクと黄色い太麺のモチモチ。北海道の製麺所が作っていると書いてある。味噌に合う美味しい麺。
お店の評点よりは断然美味しい。

子供だましのスタンプラリーに費やした額でラーメンにどれだけトッピング追加できるやら。
至福の一時をありがとうございました。

「中華そば(800円)」@中華そば いちや あみプレミアムアウトレット店の写真休日の昼、阿見町。
牛久大仏を横目に。

昨今、ショッピングモールのフードコートは大にぎわいですが、ここはいくぶん落ち着いている。

値段はフードコート価格ですが、味はそれほど悪くありません。
煮干しの風味に脂のコクがしっかりと感じられます。

狙わない形で茨城県に色がついたのもラッキーとして。