カズオ

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

最終レビュー日 2019年7月19日
652 583 0 1,461

「全部のせつけ麺(1100円)」@つけめん・らーめん・煮干そば 金狼の写真平日の夜、春日部駅。
会社の人達と一件呑んだ後に。
夜20時頃、行列こそ無いもののこの界隈では人気のようで客足は絶えず。

埼玉のラーメン好きならこの狼の文字を見てムムっと思うところですが、やっぱり店主の最後の修行先は狼煙で、つけ麺は狼煙のつけ麺を目指していると店内に書いてありました。

実際、狼煙のつけ麺よりはサラリとしています。つけ汁も麺もこれぞつけ麺といった王道スタイル。

鶏そば、煮干し、豚骨魚介とメニュー構成もお店のお勧めが伝わりにくいので器用貧乏な印象です。もったいない。
至福の一時をありがとうございました。

「つけそば+味玉(880円)」@鶏そば 雫一 大袋店の写真平日の昼、大袋駅。
仕事の用事で埼玉県東部地区に。春日部駅まで足を伸ばす時間がなかったのでこちら。
見たことあるラーメンだなとおもったら、浦和の一瑳と同じ、春日部ブラウン製麺所系列です。
時刻は13時頃、半分ぐらいの客の入り。
注文は鶏白湯のつけめんです。
つけ汁はグツグツの熱々で提供されます。
また豚を一切使用していないため、スープはもちろん、チャーシューも鶏ですし、鶏つくねが沈んでます。
魚粉やラー油など味変調味料も充実。その中でも、甘かえし生姜が爽やかで白湯のつけダレによく合うと思います。

さて、夜に向けてお腹空くかしら。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉つけ麺(918円)」@麺処 いぐさの写真休日の昼、伊奈町。
ほん田出身の麺屋こうじグループのこちら。
車でぶらりと40分ぐらい。駐車場がお店の前にありますが止めにくい。近くにもあるようですのでよく確認。
休日のオープン時間ちょうど、今日は独りでしたがそんなに混んでいないため家族で訪問しても問題なしですね。
魅力的な限定メニューもありましたが初めてなので基本のつけ麺を。

麺は極太で硬めの弾力。この一杯の印象はこの太麺に尽きるかなと。噛みごたえのある麺が好きな人にはいいかも。

至福の一時をありがとうございました。

「半蒙古丼半蒙古タンメン(880円)」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真平日の夜、大宮駅。
酔っ払ったら行きたくなるお店第1位。
二次会の後、フラフラな足取りで後輩と。

夜11時を過ぎた頃、思ったほど混んでなく。
私も後輩も蒙古丼が食べたくてセットに。
辛さと旨味の共演。どちらも美味しい。

夜中に食べて太りそうでもカプサイシンでチャラになっていることを祈って。
酔った次の日、二日酔いでなくともテンションは低め。
至福の一時をありがとうございました。

「味玉ORIGAMIつけ麺(こってり)+のり(1000円)」@麺屋 ORIGAMIの写真平日の夜、浦和駅。
駅からは遠いですが比較的よく行くお店。
夜も遅い時間になっても程よくお客が入っています。

つけ麺、ラーメンともに基本の味はあっさり、こってりの2パターン。
こってりは煮干し+鶏白湯
あっさりは煮干し+鶏ガラ
平日の13時以降はつけ麺の麺を平打ちからモチモチ麺に変更出来るオプションありで実行。少なく見えますが並200gです。中250gまでは無料です。

煮干しが優勢なスープで塩分高め。
もう少し鶏白湯のトロミがあった方がモチモチ麺に絡み好みです。

至福の一時をありがとうございました。

「エビ五目あんかけそば(853円)」@中華茗菜 裕宴の写真平日の夜、さいたま新都心駅。
大型ショッピングモールのフードコート。
夜は相変わらず空いています。

冷やし麺も始まっていましたが、今日は一段と肌寒いので五目ラーメンを。
猫舌→息フーフー→酸欠
プリプリの海老が結構入っています。

税抜表示だったので会計の時、8%の存在感を実感しますがそれでもこのメニューは適正価格かと。
至福の一時をありがとうございました。

「からし味噌ちゃーしゅうめん(1058円)」@ちゃーしゅうや武蔵 ピオニウォーク東松山店フロア1Fの写真休日の昼、高坂駅。
大型ショッピングモールのレストラン街。
休日はさすがに賑わっていますね。

メニュー表の中で1番見映えがする。
辛味噌と青海苔の香り。
中太麺とモヤシの食感。

至福の一時をありがとうございました。

「ごまつけ麺(993円)」@ちゃーしゅうや武蔵 ピオニウォーク東松山店フロア1Fの写真休日の昼、高坂駅。
大型ショッピングモールのレストラン街。

ゴマの風味満点。
つけダレにはモヤシがたっぷり沈んでおり、食べごたえあり。

埼玉県のパパママカードがあれば味玉サービスがあります。
至福の一時をありがとうございました。

「背脂醤油(750円)」@背脂らーめん宮本 志木店の写真平日の深夜、志木駅。
明日はどうせ雨だし早く帰っても仕方ないしってことで途中下車。
0:00少し前、店内に客は私1人。

店名に背脂と入っているので注文も背脂。
一通りの具材が入っています。
麺は細麺。スープの味が少し大人し目。

至福の一時をありがとうございました。

「旨辛菜麺1玉(572円)」@ぎょうざの満州 北浦和西口店の写真平日の夜、北浦和駅。
少し残業した後、7時になってもまだ明るい。娘娘やっているかな思い行ったら残念、店じまい。
そこで埼玉に根付いたチェーン店へ。

暑いのに熱いラーメン。麺の量は0.5玉から選べるので呑んだ後にもいい。
辛さは市販のキムチぐらい。
つまりは辛くはありません。でも美味しい。

鍋を振る音が鳴り止まない。