コマンタレブ♡

女性

ラーメン好きですか?好きですよ♡J系大好き♡二郎さんの全店制覇をしてみたいです♪女二郎さんをリスペクトしています。

最終レビュー日 2019年1月18日

「小つけ麺+ほぐし豚」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真リニューアルオープンされたコガジさんに行ってきましたよ♪こちらは前店主さんの時代に3回くらいだったかな??訪問をさせて頂きラーメンを頂いた事があります。トッピングのヤサイや豚さんがとってもボリューム満点賞だった思い出がありますねぇ~。今回は初めてつけ麺を頂く事にします。もともとつけ麺の経験値が少ないのですが、夏の風物詩の意味合いもあると思いますので、今年はいろいろなお店で経験してみました♪9月になったので終了になってしまったお店もありますね~。

こちらの食券はペーパーチケットです。今日は有料トッピでほぐし豚さんも試してみたいと思いボタンをプッシュ!食券確認の時、スタッフさんに「麺少なめでお願いしま~す!」と最近は合言葉になってきたコールです。つけ麺ってラーメンよりも麺量増えますよねぇ~。あえて予防線を張るのが習慣になってきていますね。ワタシもいっぱい食べられるようになりたいです…。さて、しばらくして助手さんよりコールがかかり、「ニンニク、アブラ♡」のいつもの合言葉を唱えてみました♪つけ汁のヤサイの上にアブラと有料トッピングのほぐし豚さんがたっぷりんこです♡思わず「す、す、す、すっご~い!」と呟いちゃいました。

麺は少なめ指定でもやっぱり多めですね!そのまま麺だけ頂いてみましたが、チュルグニとした食感がイイですね。もうちょっと水切りが丁寧だとさらにイイかも。瑞々しさを演出するためにわざとそうしているのかもしれませんが、個人的には水切りはしっかりかな…。つけ汁はカエシしっかり目の濃い口使用で、最後まで味わいを澱まさないタイプ。こちらも藤沢二郎さんのように直球勝負の二郎さんのつけ汁って感じがします。あまり酸味は感じず、ゴマ油なども使用していないのかなぁ。あっ!これくらい濃いめの味わいなので、麺が少々水っぽくてもダレないように計算されているのかもしれませんね。

つけ汁に入ったほぐし豚を麺と絡めて頂くとメッチャ美味しいです↑↑↑きっとラーメンとも合うでしょうね~♡以前、守谷二郎さんでもほぐし豚さんが有料トッピであって気に入ってましたが、守谷二郎さんでは販売されなくなってしまいました…。仕込み作業が大変なんでしょうね。これを50円で提供して頂けるなんて興奮↑↑↑次回はラーメンと絶対に合わせると心に決めました♪今回の豚さんはやはりコガジ名物なんでしょうか、ど・ど・ど・どデカい肉塊が2個入っていました。それも荒ぶるタイプの表層で、硬さと柔らかさが同居したような、大変食べ応えのあるタイプの物でした。自分でもこの表現があっているのか文章にしてみて「ん?」と思いますが、そのようなタイプだったのです…。

最後に肉塊が残ってしまったので、後半はかなり苦戦してしまいましたが、何とかお残し無しで完食する事ができました♪ほぐし豚さんの分のボリュームも加わるから、絶対量が増えるのかもしれませんね。それでも麺と絡んだつけ汁&ほぐし豚はなかなかにイイね!でした。こちらの二郎さんも大変人気店で、入れ替わり立ち代わりで、お客さんがいなくなる事がありませんね。お子さん連れの家族さんもたくさん来られており、まさしくアットホーム二郎さんでした。またお伺いさせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小つけ麺(850円)+ほぐし豚(50円)
ニンニク、アブラ♡

「ラーメン(豚2枚入り)+つけ麺」@ラーメン二郎 亀戸店の写真亀二郎さんに再訪してきました♪8月いっぱいでつけ麺の提供が終了とアナウンスされたので、早速お伺いさせて頂きました。前回、ラーメンを頂いた時に「私、亀戸二郎さんでは必ずブタ入りで決定!」と考えるくらいに豚さんに惚れてしまいましたが、さすがにつけ麺だと麺量も多いと思われ、泣く泣く豚入りにはしませんでした…。お残し注意報発令中なので、無理なく食べられる範囲で頂きたいと考えています!ただ、残念な事に麺量を伝えるタイミングを外してしまったようで、結果的に普通の麺量での提供となってしまい、豚を増さなかった事はラッキーだったんだと思い直すことにしました(笑)コールはいつものおまじない、ニンニク、アブラです♪

「わぁ~!麺がとっても美味しそう~♡」提供された麺を見て思わずツィートしちゃいました。比較的細めな感じですが、とっても啜り易そうな感じがします。つけ汁無しで早速一口頂いてみましたが、見た目通りでやっぱり美味しい↑↑↑小麦の風味もそうなんですけど、綺麗な味わいなんですよねぇ。余計な雑味とかが無くて、一言で言うなれば「純粋」って感じ♡ちょっと自分でも「ん?」って思うくらいに表現が下手っピィ~でごめんなさ~い↓↓↓でも、そのくらいに食感や口当たりを含めて感度がイイんです♪

つけ汁にもチョンチョンして、一気に啜り上げます。こちらも直球勝負の二郎さんのつけ汁って感じです。それほどショッパ~ではなくて、ベースの豚さんの出汁感や旨味もちょうどイイ感じがします。もっと濃いめを勝手に想像していたんですが、そんな事なくてとってもバランスがいいんです。たっぷり浸け過ぎたかなぁ~くらいでもOKです。ニンニクの風味もいいのですが、今回一番良かったのがアブラさん♡ハンペンアブラと麺を絡ませて頂くと最高でした。この食べ方ナイスナ~イスです!後半、ちょっと遊び心で卓上アイテムを入れると、また違った味わいが楽しめて食べることに夢中にさせて頂ける一杯でしたよ。

本日も豚さんは神ってまして、バラ巻きタイプが厚みも柔らかさもパーフェクトでした↑↑↑あぁ、やっぱい豚さんを増したいって素直に思えるくらいに美味しいんです。きっとお肉のポテンシャルも高いんでしょうけど、調理や味付けの技術も高いんでしょうね。こんなに美味しい豚さんを作れるなんて尊敬しちゃいます♡麺量がそのままだったので後半はかなりイッパイイッパイな感じでしたが、それでも美味しい麺を残したくないので完食できました♪とっても充実感たっぷりんこです。8月いっぱいまで、あと三日ほどなので、お時間のある方は是非とも食べにお伺いしてみてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
ラーメン・豚入り2枚(730円)+つけ麺・夏季限定(100円)
ニンニク、アブラ♡

「ラーメン・豚2枚+つけ」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真2438二郎さんに行ってきましたよ~♪夏と言えば湘南藤沢ですねぇ~!この時期は汁なしがお休み期間に入り、代わりにつけ麺がレギュラーに昇格するとの事です。守谷二郎さんでしかつけ麺を頂いた事がないので、藤沢二郎さんのつけ麺を堪能してみたいと思います。それにしてもこちらのお店は大人気店で外待ち、中待ち、わんさかで~す…。中待ちの壁際族の方達も溢れかえっており、店内の人口密度は凄い事になっていますね。ワタシもこちらに来るのはまだ3回目くらいで、以前に来た時より激しくなっているんじゃないかしら!でも回転が速いので、待ち時間もそれほど辛く感じませんでした。

壁際族の際に助手さんから食券見せてコールがかかり、ワタシは「麺少なめでぇ~!」とお願いしました。つけ麺にすると麺量が増えるような気がして、安全策をとらせて頂きました。お残しは絶対にしたくないですからね!今まで二郎さんの各店舗で頂いてきましたが、撃沈した事がないのが自慢です。と言うか、あまり無理はしないように事前にセーブをかけているし、下調べも十分にしていると思うので、どちらの店舗だと麺量が多いとかのチェックはしっかり目です。これからも美味しく適度に頂けるようにしたいと思います♪

さて、つけ汁を使わずにまずは麺をスルスル~っと一口。「あっ!風味豊かで美味しい」と思わずツイートしちゃいました。しっかりと冷水で絞められた麺は噛み心地もキュッとなっていて美味しい麺です。つけ汁に浸して頂いてみます。こちらのつけ汁はゴマ油などは使用されていないのか、直球勝負の二郎のつけ汁って感じがします!カエシとニンニクの風味で食べさせる感じでしょうか。ヤサイはマシてしないので、それほど薄まる感じはありませんでしたが、麺量が多かったり、ヤサイを増した際には後半調整が必要になってくるかもしれません。個人的な好みでは守谷二郎さんのつけ汁の方がイイですね。

ヤサイはホクホク気味でつけ汁内に入っていましたが、とても美味しく頂けましたよ♪麺と一緒に食べると食感の違いに思わずニコリですね。豚さんは大きめのバラ巻きでしたが、脂身のところは軟らかめでナイスでしたが、意外に肉質が硬めで好みとのズレがありました。それでも大きめの物が入っていると嬉しくなっちゃいますね♪麺量少なめだったので、余裕で食べ切る事ができました。昔はよく他店でつけ麺の時にはスープ割りをしていましたが、そういえば最近やってないなぁと思い出しました。こちらではまた汁なしを頂いてみたいです。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
ラーメン・豚2枚(730円)+つけ(50円)
ニンニク、アブラ♡

「小つけ麺+玉ねぎ+うずらの卵」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真またまたモリジさんに行ってきたんですよ♪やっぱり夏と言ったら"つけ麺"かなぁ~。最近はいろいろな二郎さんでレギュラー入りしていたり、夏になったら特別メニューとして期間限定で提供される店舗があるようです。守谷二郎さんも昔はレアメニューだったと思いますが、最近は食券確認の際に店主さんより「つけ麺の方、いらっしゃいますか~?」と、優しくアナウンスがあります。ワタシは左手を挙げて、つけ麺食べたいですオーラを発します。すると店主さんより「胡麻油にしますか、ニンニク味にしますか?」と、別途コールがかかり、今回は「胡麻油でお願いします。」と伝えました♪

提供された丼を見て思わず「わぉ~!」って呟きそうになりました。麺の上にゴマがパラパラかけてあります。以前からかけられていましたっけ?横に揃って並んでいる5個のウズラちゃんも可愛くないですか♡見ているだけハッピーな気持ちになれますね♪早速、麺だけを頂いてみましたが、クニュパツって感じの歯応えで、小麦の風味豊かで大変美味しい麺です。やっぱり〆てある麺て美味しいですね♡そしてつけ汁にザブ~ンと麺を浸けて、一気に啜り上げてみます↑↑↑胡麻油の風味が何とも食欲を掻き立て、麺をリフトしてつけ汁にザブ~ンで、一気にバキュームのプロトコールを築き上げましたね!まさしく、どうにも止まらないって言うのはこういう事なんですね!一気に昇天してしまいました♡

麺量はやはりつけ麺にするとさらに多く感じるのですが、意外にもこの日は調子が良かったのか、食べるスピードが大変速かったと思います。途中でニンニクをつけ汁全体に溶し込むと、さらにバキュームのスピードがアップしたのを自分で感じられました。有料トッピングの玉ねぎさんは…、やっぱりラーメンの方が合うかもしれませんね。つけ汁に入れてみましたが、ちょっと薄まってしまった感じで、カラメが必要条件になるかもしれませんね。この日の豚さんはちょっと残念賞気味のカタマリ具合でした。ウズラの卵はホント箸休めにぴったんこカンカン♪何個でも食べられそうな感じがします。

個人的に一番多く通っているのが小岩二郎さんか松戸二郎さん、守谷二郎さんになります♪小岩二郎さんや松戸二郎さんはメニューが固定されているのでなかなかレビューがアップできませんが、守谷二郎さんはいろいろなトッピングもあるので、早くも4回目のアップになってしまいました↑↑↑アップしていない分も入れると何回こちらにはお世話になっているんでしょう(笑)大好きなお店ですのでこれからも通わせてください。ごちそうさまでした♪

【今日のメニュー】
小ラーメン(750円)+つけ麺に変更(現金100円)+玉ねぎ(50円)+うずらの卵(100円)