コマンタレブ♡

女性

ラーメン好きですか?好きですよ♡J系大好き♡二郎さんの全店制覇をしてみたいです♪女二郎さんをリスペクトしています。

最終レビュー日 2019年1月18日

「小ラーメン+チーズ」@ラーメン二郎 府中店の写真フチュ~二郎さんにお邪魔してきましたよ♪もう何年ぶりになるかなぁ。だいぶ前に一度だけ寄らせて頂いた事があります。なかなか距離が遠いことと、夜営業だけという事もあり、なかなか行く機会がなかったんですよね。以前は昼営業もされていたとの事ですが、現在は夜二郎の時間帯のみ。仙川二郎さんに訪問する際にもスケジュール確認をしっかり行いましたが、こちらに訪問する時にもバッチリ予定を調整しましたよ。訪問した際には外待ちも無く、中をチラ見すると空席もありラッキーガール♪扉を開くと店主さんが「いらっしゃいませ」と声を掛けてくれました。券売機で小ラーメンと以前頂いて美味しかったチーズを購入し店主さんに誘導されて着席。「すみませんが麺少なめでお願いします」と伝えると店主さんは笑顔で快く了承して頂けました。

こちらは極太麺なので茹で時間も結構しっかりめなので暫し待ちます。店主さんからのコールタイム。夜二郎なのでコールは「ニンニク少し、アブラでお願いします」と伝えましたがニンニクが意外にたっぷりんこ…。「麺、少なめにしておきましたから」と店主さんが笑顔。レンゲをとって早速スープから頂いてみます。非乳化スープの色合いは比較的濃いめで、アブラ交じりでコクがあり美味しい。少し酸味のような感じを受けるのはヤサイ由来なのでしょうか。アブラの甘ったるさと交じり合う事でスープに厚みを与えてくれているのですね。夜二郎なのでたっぷりニンニクはレンゲに移してかなり残してしまいました。店主さんごめんなさい。

麺はチョー極太。間違いなく全二郎さんの中で一番の太さは府中二郎さんでしょうね↑↑↑茹で加減はやや硬めで個人的にはもう少ししっかり目でも大丈夫です。しっかりと製麺されているためか噛んだ時にギュッと音が鳴りそうなくらいに密度が高めです。よく読ませて頂いているブログで小ラーメンの麺の本数をカウントされている方がおられました。麺少なめでもかなりの量が入っているように感じましたが、一本一本が太く、密度も高いので本数で数えるとそれほど多くはないのでしょうかね。このくらいしっかりと小麦感を味わえると、麺好きな方にはたまらないでしょうね。ワタシは食べていて山梨のほうとうを思い出していました。

豚さんは出来上がりの前に店主さんが有料トッピのチーズを豚さんに載せてくれるのです。これがトロトロに蕩けていて豚さんに纏わりついて最高↑↑↑豚さん自体の味付けが結構しっかり目なので、ちょっと味濃く感じてしまいましたが大満足。もう一つは端豚さんでこちらは硬めで食べ応えアリアリでした。ヤサイもちょうど良い茹で加減でシャキクタ中間地点。ノーコールでもヤサイの量が多めです。麺少なめでしたがボリューム感はしっかりでいっぱい食べたなぁと。「ごちそうさまでした」と伝えると、店主さんは笑顔で「ありがとうございました」とご挨拶。なかなか訪問できる機会が少ないですが必ずまたお伺いします。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(700円)+チーズ(100円)
ニンニク少し、アブラ♡

これで東京、神奈川、千葉、埼玉の近場の二郎さんを訪問する事ができました♪次に目指すは栃木、福島、仙台、北海道、新潟、そして京都の遠出の二郎さん。栃木は大丈夫ですけど他の二郎さんはお泊りコースになっちゃうかも…。これは綿密に計画を練らないとイケないですね!できれば春くらいまでに全店制覇をしたいなぁと思いつつも、冬真っ盛りに北の方面に行くのは…。しばらく更新も滞るかもしれませんが、マイペースで旅していきたいと思います♡

「小ラーメン+生玉子」@ラーメン二郎 上野毛店の写真上野毛二郎さんに初めてお伺いしてきました。今回は電車でお伺いしたのですがこちらも駅近二郎さんなんですね!これなら方向音痴気味のワタシでも間違わずに行く事ができますよ。寒さが厳しくなってきたせいか、空席ありの状態でワタシとしてはラッキーです♪ブログ等で拝見するとこちらの二郎さんでは、「バリカタ」や「カタカタ」、「麺カタ」などの硬めコールが多いようです。ワタシは初めてだったのでオーソドックスに硬さ指定はせずに、「麺少なめでお願いします」と助手さんに伝えさせて頂きました。ワタシの後にこられた男性の方が「バリカタで!」と、手慣れた様子で店主さんに伝えると、「カタカタ一丁」と復唱されていました。

硬めの方の配膳が終わり、ワタシのコールタイムになり、「ニンニク少なめ、アブラでお願いします」と、電車移動のエチケットコールです。生玉子と同時に提供された一杯はアブラがたっぷりのステキなビジュアルクイーンでした。高台からレンゲをとって早速スープを頂くと、「ふぅ~」と、なんだか落ち着けるような味わいです。油層が厚めでまったりとした口当たり、出汁感も感じられながら、カエシの強さは程々にという感じでしょうか。非乳化でありながらアブラの加減でスープを一つの方向にまとめあげているのですね。

麺はワタシの大好きな茹で加減です。あまり硬すぎるのは得意分野ではないので、やはりワタシにとっては硬めコールは不要のようです。デフォルトでツルシコっとした麺を提供してくれる二郎さんもありますが、それはそれでワタシにとっては好みなんですよね。結局何が言いたいのかって?「ワタシは二郎さんの麺が好き」という事です。麺量は指定通りに少なめでちょうど良い感じ。途中からは生玉子で今日もスキヤキ二郎さんを楽しませて頂きました。スルスル食べられるのであっという間に麺は無くなってしまいます。

豚さんは大きめの切り口のものが二つドーン。とても食べごたえのあるものでした。味付けは濃くなく薄くなくの絶妙タイプ。ヤサイはホクホクの茹で加減でアブラと一緒に頂くと美味しかったですね。ワタシにとって上野毛二郎さんのトッピングコールはアブラ必須かも。アブラには少しずつ解し身が付いているので、多分肉片から削ぎ落した部分もあるんでしょうね。余計に美味しく感じてしまいます。店主さんも助手さんも職人さんのような男らしい井出達でしたが、とても接客や言葉掛けなど丁寧で親切な方達でした。もっと近くにあったらいいなぁと願いつつ駅までテクテク歩きました。また寄らせてくださいね。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(700円)+生玉子(50円)
ニンニク少し、アブラ♡

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します。年末年始は旅行に出掛けていたので、アクセスする事ができませんでした。今年もマイペースで続けていければなぁ~と思っています。本日のレビュは昨年末に頂いたものになります。年末が近づいてきて〆二郎はどこにするか悩みましたが、特にお気に入りで美味しい一杯を頂けるマツジさんに決定させて頂きました♪昨年、初めてこちらのラーメンデータベースでレビュを投稿させて頂いたのが松戸二郎さんです。その後、いろいろと二郎さんを回ってみたいという欲求に駆られて、気づいたら【ラーメン二郎データベース】になっていました…。せっかくなので全店制覇するまで、二郎さんのレビュだけアップしていきたいと密かに思っています♪全然関係ない出だしでごめんなさい↓↓↓

さて、この日も大変混んでいて行列は長く、かなり待ち侘びた気がしましたが、席についてからは店主さんの職人的な所作を見させて頂いていたらあっという間でしたよ♪松戸の店主さんの手捌きは本当に丁寧且つ迅速で、無駄の無い動きと言って過言でないと思います。動きが素早いと評判のひばりヶ丘二郎さんの店主さんの動きも素敵ですけど、松戸二郎さんの店主さんも負けないくらいに素敵だと思います♡いつものコールで提供された一杯はなんとも言えないくらいに美しいビジュアルです↑↑↑写真撮影を終えたら早速頂きたいと思います。

スープは思いっきり乳化傾向、カエシしっかり目で熱々のスープです。寒い時期にはたまらないパーフェクトスープです。豚さんの出汁感もこれでもかってくらいに溢れ出ており、脂が交じり合う旨味たっぷりのスープになっておりますよ。恥ずかしながら丼キッスをしちゃいましたが、したくなるくらいに魅力的な色合いで、実際に啜ってみたらエキサイティング↑↑↑この日の麺は軟らかめでワタシの好みよりもちょっとオーバーでした。基本的に軟らかめでも大好きなんですが、この日の麺はさらに上をいっていたように感じました。麺量も少なめ指定をしたのですが、量がとても多かったように感じます。

前回もそうだったのですがマウントトップにほぐし豚さんが載っています。他の方のレビュを拝見するとどうやらアブラコールの時に、ほぐし豚さんを載せてくれるようです。店主さんの優しさを感じますね♡ほぐし肉とアブラでヤサイを食べるとお口の中がパラダイス♪濃ゆいスープと交じり合って美味しさに弾みをつけてくれますよ↑今回の豚さんはトロフワ系で、持ち上げると崩れていくようなタイプ。それも大ぶりのもので食べ応え抜群。端豚さんも一つ入っていたのですが、こちらはちょっとダイナミックな歯応えでなかなかに苦戦するタイプでした。

後半に入ってブラックペッパーや一味唐辛子を入れてみました。食べ終えた時にはかなりの満腹感がありましたね。年内最後の礼儀作法で丼とコップを高台に上げて、カウンターを拭き拭きして、店主さんに笑顔でご挨拶。「美味しい二郎さんをいつもありがとうございます♡」なんて言えたらいいのですが、恥ずかしいので「ごちそうさまでした。」と伝えてお店を出ます。昼の部の終り間際でしたがまだ行列ができていますね。今年も美味しい二郎さんがたくさん食べられるといいなぁ♪またお伺いさせてください。ありがとうございました。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)
ニンニク、アブラ♡

「小ラーメン+汁なし+チーズ」@ラーメン二郎 川越店の写真川越二郎さんにお伺いしてきました♪3ヶ月くらい前に初めて訪問させて頂き、その美味しさに魅了されてしまいました。こちらは量もたっぷりんこで有名ですが、前回は麺少なめのラーメンを食べきる事ができ、今回は汁なしに挑戦しようとやって参りました。いつも素敵なコメントを頂けるベッキーさんのホーム二郎さんなので、粗相の無いように心掛けましたよ!丁寧な接客の店主さんと背の高い助手さんの二人体制です。店内は中待ちの方用に椅子も用意されており、立って待っている背後霊システムではなく、座って待つ座敷わらしシステムですね。表現の仕方が合っていないと思いますが…。食券確認の際に「麺少なめでお願いします」と伝え、早く出会いたいと心待ちにしながら静かに待ちます。

コールはいつものニンニクとアブラ。出来上がりを助手さんが高台に置いてくださり、カウンターに下した際に「素敵なビジュアル↑↑↑…、でも、すっごいマウンテン↓↓↓」と、テンション↑↓忙しかったです…。見た目ではどう見ても普通盛り。やっぱり半分だったかなぁと一瞬頭を過りましたが、前回も美味しかったのでスルスルスルといけたじゃないと開き直りです♪それにしても盛り付けが大変丁寧で、美味しそうなビジュアルじゃないですか?見た目で食欲を増してくれる盛り付けは、店主さんと助手さんがそれだけ心を込めて丁寧に行ってくれているからですよね。とても嬉しくなっちゃいます♡

さて、汁なしなので混ぜ合わせて食べようかと思いますが、ギッシリ詰まった内容量で上手に混ぜられそうもありません…。卵黄も最後に混ぜ合わせたいなぁと思いますが、うまく丼内をコントロールするのが難しいようです。そんな訳で、まずは豚さんから食べさせて頂きます!しっとりしていながら、肉質のクニクニっとした部分もあり、味付け自体は薄めですが豚さんを食べてるって感じ。一つは後半に残しておきたいので、空いたスペースの熱々ホクホクのヤサイを取り出し、フライドオニオンにチョンチョンして食べました。モヤシの食感とフライドオニオンの食感の違いがお口の中を楽しませてくれます♪

ここでやっと麺との御対面です。そのまま食べてみると「あぁ、この麺に会いたかったんだ♡」と、一口食べただけで心が震えます♪茹で加減はやや硬めですが、モチ・シコ・パッツンという造語を作りたくなるくらいに食感が絶妙。ホント美味しいんです、食べてみてください!約30店舗くらいの二郎さんに出会ってきましたが、それぞれの店舗でいろいろな麵やスープで出会ってきました。軟らかい麺も硬めの麺もワタシは好き!特に川越二郎さんの麺が大好きです♡途中まではなかなか混ぜ合わせる事ができませんでしたが、少しずつヤサイやアブラ、有料トッピのチーズとも合わせる事ができるようになり、さらに美味しく頂けるようになりました。

ただ、やはり後半は量との戦いになってしまい、卵黄を混ぜ合わせたところで箸が止まってしまいました…。初めて「お残し…。」かなぁと心が折れそうになった時、卓上の一味唐辛子のボトルと目が合いました。パラパラパラっと振り掛けて一口食べると、なんと箸が止まらなくなってしまいました↑↑↑お隣の方がスープ割りをされていましたが、さすがにワタシはノーサンキュー。それでも全部食べ終えることができて至福の表情です。全国のラーメン二郎の女性ファンのみなさん、ワタシは声を大にして伝えます。「女性にとって川越二郎さんの麺量は、麺半分で十分で~す!」麺が美味し過ぎるのでイッパイ食べたいんですけどね…。いっぱい食べられる男性が羨ましいです。今日も感動の一杯をありがとうございます♪またお伺いさせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)+汁なし(80円)+チーズ(100円)
ニンニク、アブラ♡

「小+生玉子」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真みんな大好き神保町二郎さんに行ってきましたよ♪半年ぶりくらいでしょうか。チョ~人気店ですので1時間くらいの並びは覚悟の上ですが、今回はタイミングが良かったのかセカンドポジションの前の方に並ぶ事ができました。それから間もなくワタシの後ろにはあっという間に長蛇の列が形成され、瞬く間にサードポジションまで…。びっくりするくらいにあっという間でした。「今日はきっとツイてる~♪」最近、ちょっとした出来事がとてもハッピーに感じられます。私生活の中でも嬉しい事があったので、なんでもポジティブに考えられるのかな↑↑↑やっぱりあんまり考えこまずに、自分の進みたい道を進めばいいんですよね!全然関係ない文章ですみませ~ん。

さて、本題に入りますがファーストポジションに移動した際に麺量確認があり、助手さんに「麺少なめでお願いします」と伝えます。食券購入の際には生玉子も購入して準備万端でございます。待っている間に良い香りが店内を漂っていますよ。今日も間違いなく美味しいだろうなぁって言う香りです。店主さんの丁寧な仕事に目を奪われていると助手さんからコール確認があり、「ニンニク、アブラ」でワタシの一杯が完成です。神保町二郎さんの盛り付けはいつ見ても食欲を掻き立てるような美しさですよね↑店主さん、いつもありがとうございます♡

写真撮影を手早く済ませて早速麺を頂きたいと思います。太平打ち、ストレート系の麺がなんとも言えない美味しさを運んできてくれます。スープとの絡みもバッチリんこで麺を啜れば至福の表情が浮かび上がります。茹で加減は硬過ぎず、軟らか過ぎずでドンピシャな状態です。店主さんが丁寧に麺上げをされて大事に丼に運ぶ姿を見ているので、頂く方としても味わいながらこの一杯を楽しみたいと思います。麺量は少なめ指定ですが結構な量です。半分だと物足りなく感じてしまうかもしれないので、これくらいがワタシにとっては適量ですかね。

スープは非乳化、カエシしっかり目。豚さんの出汁感も十二分に感じられ、これこそ神保町二郎の味わいだと主張されているような気がします。改めて美味しいスープに出会えたなぁと感動しながら食べ進めます。非乳化のスープにアブラが交じり合うとスープの厚みが増すような気がしますね。豚さんはややしっとりタイプで軟らか美味しい。そしてもちろん途中からはスキヤキ二郎さんを楽しみながら、終盤は唐辛子をパラパラっとしてフィニッシュです。ロットも乱す事なく食べ終えて、店主さんと助手さんに「ごちそうさまでした」のご挨拶。御二人とも丁寧に挨拶を返して頂き、本当に今日はこのお店に来て良かったと感無量でした♪またお伺いさせて下さいね。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小・麺少なめ(700円)+生玉子(50円)
ニンニク、アブラ♡

「麺少なめ」@ラーメン二郎 仙川店の写真仙川二郎さんに訪問してきました~♪ワタシにとっては難関の一つ、夜営業しかしていない二郎さんです。昼間は比較的フリーなのですが夜は〇〇〇があるのでなかなか出掛けにくい環境にあります。そんな訳で夜二郎する時にはかなり綿密にスケジュールを立てています。昼間のニンニクの臭いは取れやすいのですが、夜のニンニクの臭いは残りやすいって知ってました?多分、睡眠によって身体に蓄積しやすくなるんでしょうね。そんな訳でエチケットとして夜二郎は控えるようにしています。それでも全店制覇のためには必ず通らなければならない道ですので、翌日、翌々日の予定をチェックしながらお伺いしてきましたよ。

こちらは券売機に同値段ではありますが“麺少なめ”のボタンがあるので事前コール無しでOKですね。タイミングが良かったのか空席ありだったので、助手さんから「少なめの方、こちらへどうぞ」と誘導して頂きお水を汲んでから着席しました。店内は狭いスペースなので席も結構密着系で、出入りに気を付けなければいけないですね。食べる時にお隣の男性の方がワタシに気を遣ってくれたのか、左手の位置を変えてくれワタシが食べやすいように配慮してくれたようです。こういう方は絶対モテるだろうなぁ!この場をお借りしてお礼を申し上げます。優しさありがとうございました♡

この日は車の移動でしたが夜二郎なので「ニンニク少し」のコール。非乳化スープの色合いが結構濃そうな感じですね。レンゲがありませんので早速天地返しから。思ったよりも麺は細めなんですね。もちろん一般のラーメン屋さんでは太麺の位置づけでしょうけど、二郎さんの中では中山二郎さんくらいの太さでしょうか。茹で加減は硬めでミッシリと小麦が詰まっている感じです。スープは味が濃そうなイメージでしたが実際に麺やヤサイを食べる時に絡まる具合では、それほどでもなく逆にサッパリしたような印象です。豚さんの出汁感は弱めでちょっと物足りないかと思いきや、FZの味わいで食べさせるって感じですね。

他の方のレビュや二郎さんブログを拝見すると仙川と言えば豚さんが凄いとのイメージ。確かに一つは塊肉と呼ぶに相応しい井出達でした。もう一つは豚テキのようなステーキタイプの井出達。総じて両方とも「これが仙川二郎の豚だぁ~!」と主張されるくらいに迫力のあるものでした。味付けはそれほど濃くなくて噛み応えはバッチリでした。この豚さんだけで満足度はかなり高まりますね。豚テキタイプのものには一味唐辛子をパラパラっとして頂きましたがとっても美味しかったです♡ヤサイはキャベツが多めで食感はやや軟らかめでした。

時間帯が良かったのか食べ終わるまでに満席にはならずに、比較的時間に余裕を持ちながら食べる事ができました。麺量は少なめなんですが麺自体がミッチリしているので食べ応えがあると思います。事前にブログ等で調べていたのでこちらでは生麺の販売もされているのを知っていました。注文の仕方が分からなかった事と、ちょっと恥ずかしかった事もあって今回は購入は止めておきました。次回はぜひともトライしてみたいと思います。たまにしかない夜二郎さんでしたがニンニク少しにして頂けたので良かったです♪また寄らせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
麺少なめ(700円)
ニンニク少し

「小ラーメン」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真いつも優しいコメントを頂けるeddieさんに思い出させて頂いた川崎ジローさんにお伺いしました。久しぶりになりますが3~4回目の訪問になります。いつも通りに店主さんと助手さんの優しさ溢れる笑顔で出迎えて頂けます。二郎さんの印象を雰囲気が怖いと捉えている方も多いかと思われますが、こちらのスマイリー二郎さんに来たら印象が変わると思います。今回は車でお伺いして近くのコイパーに停めましたが、電車だと駅から結構歩くんです。食べる前に歩いてお腹を減らし、食べ終わったら歩いて脂肪が減らせるジローさんですよ!ワタシが訪問した時にちょうど一席空いた所でラッキーガール♪プラチケを置く際にちょっと悩みましたが、いつもの「麺少なめで…。」とお願いします。

川崎ジローさんはもともと麺量がそれほど多くなくて、女性に関しては店主さんが気を使ってくれてちょうど良い量に調整してくれているようです。慣れていない女性だと大盛りの見た目でやられてしまう方もいるでしょうからね。ワタシはだいぶ免疫ができていますけど…。コールはいつものニンニクアブラで綺麗に纏まったビジュアルの一杯が完成しました♪店主さんは優しく、そっと、それでいて大事そうに、独特の作法で高台に丼を置いてくれます。その所作を見れるだけで幸せです♡

さっそくレンゲでスープを一口頂きます。非乳化スープで出汁感はやや弱めですが、脂層との交わりで物足りなさは感じません。ただ後味の部分でやや酸味のようなものを感じます。野菜から出るものなのでしょうか、時折感じる時がありますね。強さを感じるスープと言うよりはオーソドックスな軽めな感じと捉えた方がいいかもしれませんね。パンチが足りないなぁと感じたら、卓上にはホワイトペッパーが置いてあるので、パラパラパラっとかけてみましょう♪

麺は他店に比べて細めで縮れ系です。茹で加減は軟らかめでデロリン気味ですがワタシはこのくらいでも十分二郎さんの麺が好きです♪一つ一つ店舗ごとに特徴がある麺。茹で方にしても店主さんごとに一番美味しく食べてもらえるようにと見極めた茹で時間があると思います。「この麺には、この茹で時間」店主さんの思い入れもあるんでしょうね。麺量は少なめ指定でやはり想定よりも少なめです。次からは少なめ指定でなくても大丈夫かな。

豚さんはびっくりするくらいにトロフワ~♡噛まなくても解れるくらいに軟らかいんですよ。以前はもう少し肉々しさがあったと思うのですが、豚さんの印象が変わっていましたね。ヤサイはクタ気味でキャベツの量は少なめでした。途中で卓上のホワイトペッパーをかけて食べると美味しかったです。全体量が少なめでしたのであっという間に完食できました。高台に丼を戻すと助手さんが丁寧に「お手数おかけします」と、声を掛けてくれました。本当にホスタビリティに溢れたお店です。気持ちよくお食事させてくれてありがとうございます。また寄らせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン(730円)
ニンニク、アブラ♡

「小ラーメン(麺少なめ)+生卵+味ネギ+うずらの卵」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真またまたモリジさんに行ってきました♪最近、特にハマってしまっている味ネギが食べたくて~♡この日も大変混んでいましたね。着座してから助手さんに「味ネギお願いします♪」と、伝えるとすぐさま丼で提供されましたが、「あれ?ネギだけになってる…。」以前は解し豚さんが入っていたのですが、この日の味ネギにはインサートされていませんでした↓前回のがラッキーだったんだなぁと納得し、今回はラーメンの上に載せてみようと思いつきました♪ポジティブ、ポジティブ↑↑↑いつものコールで着丼し、自分で味ネギを掬ってマウントトップに載せてみました。上手に崩れないように注意を払いながら、それでいて冷めないように速やかに!見た目とっても美味しそうじゃないですか?とっても美味しいんですよ♡

レンゲでスープを掬って一口。決して強すぎず弱すぎず、出汁とカエシの絶妙なバランスが維持されており最後まで美味しく頂ける円やかな味わいです。カエシが強く感じる時も以前はあったと思うのですが、微乳化されたスープが適度に強さを優しさに変えてくれるんでしょうね。時々、自分でレビュを作成していて何を書いてるのか分からなくなる時があり…、多分、今がその時なんだと思います…。

麺はこの日もやや軟らかめでスルスルお口に含まれていきます。なんとなく食べてるって感じよりも、飲んでるって感じに近いんでしょうか?だんだん書いている内容が迷宮に入り込んでいっているのが分かります…。少なめの場合は黄色い丼がトレードマークになっています。それでも内容量としてはしっかりと入っており満足感が十分な量だと思います。今回は生卵を買いましたので、途中からは久しぶりにスキヤキ二郎さんを楽しみながら麺を啜ります♪

今回、有料トッピで購入した味ネギですが、麺と一緒に頂くとたまりません。胡麻油とグルエースで味付けされたものだと思いますが、量もいっぱいあって満足しています。関内二郎さんのネギと同じ感じかな。ネギの切り方が若干モリジさんの方が細いような気がしますが、多分気のせいだと思います。前回は味ネギの入った丼に麺を移して頂きましたが、今回はラーメンの上に載せたので胡麻油の風味がスープにも混じりあって良かったですね。

豚さんは今日も大ぶりなのが二個です。味付けが少し薄めでしたがこれくらいでも良いですね。あっと言う間にペロリでした。うずらの卵はスープの中に浸しておいて後半食べるのがマイブーム。箸休めって言葉がピッタリな可愛いトッピングです。モリジさんはいつ行っても満足度が高く、今回も大変美味しく頂けました。またお伺いさせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)+生卵(50円)+味ネギ(100円・現金)+うずらの卵(100円)
ニンニク、アブラ♡

「小ラーメン+辛味」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真久しぶりになりますが1010ジローさんにお伺いしてきました♪今日は初体験になるトッピングの辛味を購入してみようと考えていたんです。千住ジローさんでは卓上に一味唐辛子が置いてあり、無料トッピングでラー油もあります。ラー油に関してはTwitterやお店の白看板でアナウンスがあった時だけですが、最近はほぼ定番化してくださっているようです。お客さんにとっては大変ありがたい事だと思います。店主さん、この場をお借りしてありがとうございます♡無料トッピングとは別売りの辛味ですが、いろいろな方のブログを拝見すると単なる唐辛子だけではないようです。魚介系の何かが加わっているとの情報もありましたが、実際に頂いてみて確かめてみたいと思います。ただ残念な事にワタシの味覚ではたして判断できるのか…。

配膳前に店主さんから辛味が提供されました。せっかくなので小指にちょこっと付けてみて、そのまま少し舐めてみました。「なるほど!こういう事だったのね!」と、分かるはずもなく、ワタシが捉えた印象としては甲殻類系の干したものをミキサーして、唐辛子と混ぜ合わせたものだと。それほど強く甲殻類の香りがする訳ではなく、辛さもそれほど強いものではありませんでした。もちろん多量に使用すると一気に辛さの広がりも変わってくると思いますが、ちょこっと舐めた程度なのでこれくらいの印象です。「甲殻類等は一切使用しておりません」というオチが付いてしまう可能性が大ですけど…。どなたか知ってらっしゃる方がおられましたら教えてください!

この日の一杯はとってもアブラギッシュで、カエシも強めのとても破壊力のあるスープでした↑↑↑天地返しを行って、下から麺を引きずり出すとホッカホカの熱々の麺で、茹で加減はしっかり気味のデロリアン。以前、他のレビュでも書かせて頂きましたが、ワタシは個人的に二郎さんの麺は軟らかめでも全然OKグーグルです♪逆に硬め指定はしなくても大丈夫な方だと思います。麺の硬さの好みも人それぞれですよね。天地返ししたところで上から辛味をパラパラパラ…。麺と一緒に頂くと相性抜群。辛さと旨味が交じり合った風味が麺をさらに美味しくしてくれます。あっ、言い忘れていましたが、とても良い香りなのでラーメンに混ぜ合わせるだけで最高でした♡豚さんにも辛味を振り掛けて食べてみましたが、これもまたバッチリな食べ合わせでしたね♪

食べ終わるとスープは赤く染まっていました。液体油が多めなので丼キッスは控えさせて頂きましたが、レンゲがあったら間違いなく何度か掬っていたかと思います。今日も大満足で食べ終える事ができましたね。今回は車で訪問しましたが駅前なのにコインパーキングは結構安いところがありました♪食べ終わった後にもとってもハッピーな気分になれました。美味しい二郎さんが食べられて、それでいてリーズナブルなコインパーキングに出会えてホント良かったです。またお伺いさせてくださいね。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)+辛味(100円)
ニンニク少し

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真大好きなマツ二郎さんに行ってきました♪今年に入ってからもう何度目でしょう…。数えるのが怖いくらいにお伺いしているような気がします。一応、手帳に外食した日の印を付けているのですが、それを見ると二郎さんにたくさんお伺いしたなぁと我ながらびっくりしちゃっています。もちろん二郎さん以外でも外食していますので、それらを後からまとめて振り返るのが楽しいんです♪さて、この日もだいぶ行列が長かったのですが回転は速めで、20分も待たないうちに入店する事ができました。店主さんと助手さんの2名体制で、店主さんの無駄のない素早い仕事を見ていると感動しちゃいます。一心不乱に作品を作り上げている巨匠の雰囲気が漂っている気がしますね♡ワタシの一杯もできあがり「ニンニク、アブラでお願いします」いつものコールで御出迎えです。

スープは乳化しており旨味がぎっしり詰まっていて厚みのあるスープでデラ美味し~い♪カエシとのバランスも絶妙ですよね。あぁ、いつも思う事ですがレンゲが欲し~い。でも丼キッスも止められな~い!周りの視線がとっても痛いけど、それでもキスが止められないのです。不思議な事に松二郎さんに来るたびにスープがどんどん美味しくなっているような気がして…、あっ、もともと美味しいんですよ!ただ美味しさの度合いがどんどん増していってるような気がするのはワタシだけでしょうか。そんな事を言いたくなるくらいにお気にぃ~なスープなんです♡

そしてこの日凄かったのはアブラ~です!ヤサイの上にかけて頂いたアブラがメッチャ神だったのです↑↑↑こちらは店主さんがアブラを平ザルでゴリゴリゴリっと塊を崩してから、お玉でヤサイの上からかけてくれるのですが、この日のアブラは肉質交じりでハチャメチャ旨いボーでした♪て言うか、豚さんの解れた部分をかけてくれたんですかね。写真で見てもアブラの上に解し豚っぽ部分が見えますよね!ヤサイと一緒に食しましたが、こんなの美味しいに決まってんじゃない、ってくらいに神でした♡ヤサイとアブラの絡みって凄いですよね。

前回は少し硬めに感じた麺も本日は程良い加減で少し軟らかめで好みの茹で加減。パッツン系も美味しいのですが、二郎さんに関してはヤワ目でもある程度まで許容範囲ですね。そんなに嫌になるくらいに軟らかめの麺には当たった事はありませんが。そして豚さんは本日もデラ旨で大きめのものが二個と、崩れ気味のものが入っておりました。脂身の部分がトロットロで涙が出てしまいそうでした。「今日もこんなに美味しい豚さんをありがとうございます。」と、店主さんに敬礼したくなっちゃいました。後半はブラペを少し振り掛けて、あっという間に食べ終わってしまいました。幸せな時間は過ぎるのが早いですね!また寄らせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)