コマンタレブ♡

女性

ラーメン好きですか?好きですよ♡J系大好き♡二郎さんの全店制覇をしてみたいです♪女二郎さんをリスペクトしています。

最終レビュー日 2019年1月18日

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します。年末年始は旅行に出掛けていたので、アクセスする事ができませんでした。今年もマイペースで続けていければなぁ~と思っています。本日のレビュは昨年末に頂いたものになります。年末が近づいてきて〆二郎はどこにするか悩みましたが、特にお気に入りで美味しい一杯を頂けるマツジさんに決定させて頂きました♪昨年、初めてこちらのラーメンデータベースでレビュを投稿させて頂いたのが松戸二郎さんです。その後、いろいろと二郎さんを回ってみたいという欲求に駆られて、気づいたら【ラーメン二郎データベース】になっていました…。せっかくなので全店制覇するまで、二郎さんのレビュだけアップしていきたいと密かに思っています♪全然関係ない出だしでごめんなさい↓↓↓

さて、この日も大変混んでいて行列は長く、かなり待ち侘びた気がしましたが、席についてからは店主さんの職人的な所作を見させて頂いていたらあっという間でしたよ♪松戸の店主さんの手捌きは本当に丁寧且つ迅速で、無駄の無い動きと言って過言でないと思います。動きが素早いと評判のひばりヶ丘二郎さんの店主さんの動きも素敵ですけど、松戸二郎さんの店主さんも負けないくらいに素敵だと思います♡いつものコールで提供された一杯はなんとも言えないくらいに美しいビジュアルです↑↑↑写真撮影を終えたら早速頂きたいと思います。

スープは思いっきり乳化傾向、カエシしっかり目で熱々のスープです。寒い時期にはたまらないパーフェクトスープです。豚さんの出汁感もこれでもかってくらいに溢れ出ており、脂が交じり合う旨味たっぷりのスープになっておりますよ。恥ずかしながら丼キッスをしちゃいましたが、したくなるくらいに魅力的な色合いで、実際に啜ってみたらエキサイティング↑↑↑この日の麺は軟らかめでワタシの好みよりもちょっとオーバーでした。基本的に軟らかめでも大好きなんですが、この日の麺はさらに上をいっていたように感じました。麺量も少なめ指定をしたのですが、量がとても多かったように感じます。

前回もそうだったのですがマウントトップにほぐし豚さんが載っています。他の方のレビュを拝見するとどうやらアブラコールの時に、ほぐし豚さんを載せてくれるようです。店主さんの優しさを感じますね♡ほぐし肉とアブラでヤサイを食べるとお口の中がパラダイス♪濃ゆいスープと交じり合って美味しさに弾みをつけてくれますよ↑今回の豚さんはトロフワ系で、持ち上げると崩れていくようなタイプ。それも大ぶりのもので食べ応え抜群。端豚さんも一つ入っていたのですが、こちらはちょっとダイナミックな歯応えでなかなかに苦戦するタイプでした。

後半に入ってブラックペッパーや一味唐辛子を入れてみました。食べ終えた時にはかなりの満腹感がありましたね。年内最後の礼儀作法で丼とコップを高台に上げて、カウンターを拭き拭きして、店主さんに笑顔でご挨拶。「美味しい二郎さんをいつもありがとうございます♡」なんて言えたらいいのですが、恥ずかしいので「ごちそうさまでした。」と伝えてお店を出ます。昼の部の終り間際でしたがまだ行列ができていますね。今年も美味しい二郎さんがたくさん食べられるといいなぁ♪またお伺いさせてください。ありがとうございました。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)
ニンニク、アブラ♡

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真大好きなマツ二郎さんに行ってきました♪今年に入ってからもう何度目でしょう…。数えるのが怖いくらいにお伺いしているような気がします。一応、手帳に外食した日の印を付けているのですが、それを見ると二郎さんにたくさんお伺いしたなぁと我ながらびっくりしちゃっています。もちろん二郎さん以外でも外食していますので、それらを後からまとめて振り返るのが楽しいんです♪さて、この日もだいぶ行列が長かったのですが回転は速めで、20分も待たないうちに入店する事ができました。店主さんと助手さんの2名体制で、店主さんの無駄のない素早い仕事を見ていると感動しちゃいます。一心不乱に作品を作り上げている巨匠の雰囲気が漂っている気がしますね♡ワタシの一杯もできあがり「ニンニク、アブラでお願いします」いつものコールで御出迎えです。

スープは乳化しており旨味がぎっしり詰まっていて厚みのあるスープでデラ美味し~い♪カエシとのバランスも絶妙ですよね。あぁ、いつも思う事ですがレンゲが欲し~い。でも丼キッスも止められな~い!周りの視線がとっても痛いけど、それでもキスが止められないのです。不思議な事に松二郎さんに来るたびにスープがどんどん美味しくなっているような気がして…、あっ、もともと美味しいんですよ!ただ美味しさの度合いがどんどん増していってるような気がするのはワタシだけでしょうか。そんな事を言いたくなるくらいにお気にぃ~なスープなんです♡

そしてこの日凄かったのはアブラ~です!ヤサイの上にかけて頂いたアブラがメッチャ神だったのです↑↑↑こちらは店主さんがアブラを平ザルでゴリゴリゴリっと塊を崩してから、お玉でヤサイの上からかけてくれるのですが、この日のアブラは肉質交じりでハチャメチャ旨いボーでした♪て言うか、豚さんの解れた部分をかけてくれたんですかね。写真で見てもアブラの上に解し豚っぽ部分が見えますよね!ヤサイと一緒に食しましたが、こんなの美味しいに決まってんじゃない、ってくらいに神でした♡ヤサイとアブラの絡みって凄いですよね。

前回は少し硬めに感じた麺も本日は程良い加減で少し軟らかめで好みの茹で加減。パッツン系も美味しいのですが、二郎さんに関してはヤワ目でもある程度まで許容範囲ですね。そんなに嫌になるくらいに軟らかめの麺には当たった事はありませんが。そして豚さんは本日もデラ旨で大きめのものが二個と、崩れ気味のものが入っておりました。脂身の部分がトロットロで涙が出てしまいそうでした。「今日もこんなに美味しい豚さんをありがとうございます。」と、店主さんに敬礼したくなっちゃいました。後半はブラペを少し振り掛けて、あっという間に食べ終わってしまいました。幸せな時間は過ぎるのが早いですね!また寄らせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小ラーメン・麺少なめ(750円)
ニンニク、アブラ♡

「小豚ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真今日は久しぶりに松二さんの夜営業にお邪魔してみましたよ。さらにお家を出る時から決めていました、ワタシ。なんと、なんと、なんと、小豚のチケットをプッシュしちゃいました。もちろんロットを乱したり、お残ししないように作戦はしっかりと練ってあります。店主さんからチケ見せコールがかかった時に、「麺半分でお願いします!」と、初の半分コールに成功しました。松二さんはノーマルだと麺量多めなので注意が必要です。さらにトッピングコールの際に「ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラで!」と、さらに保険をかけて準備万端です。今日はどうしても豚さんをメインに食べて見たかったのです。提供された一杯は豚増ししたのが表層だけでも分かります。さらに見えない部分にも豚さんが隠れているんですね。戦々恐々とはこの事を言うのかな…。

早速、豚さんを一つ持ち上げて頬張ると、トロフワ状態の神バージョンです。味付けは濃い目でショッパーなのですが、このくらいハッキリしている方が男らしいです。できることならばここで半ライスがあれば、絶対にご飯に載せて食べてみせます。今まで何度そんな事を妄想したでしょうか。それにしても今宵の豚さんは柔らかくて美味しくて大満足です。ただ、やっぱり量がかなり多くて重めでした…。食べても食べても出てくる、出てくる↑↑↑

スープの方は激しく乳化しています。それもド・ド・ド・ド乳化スープの降臨でした。先々月だったかな?レビューは上げていませんが前回頂いた時よりも乳化度が高く、豚の旨味がしっかりと、さらにカエシの強さと相まっている感じです。松二さんのスープはどんどん美味しくなっているような気がしますね。そしてビックリしたのが麺の印象がちょっと変わりました。太めで平打、ちょっとウェーブがかかっていますが、茹で加減が以前より硬めよりになった印象です。松二さんはもう少し軟めのイメージだったのですが…。とっても美味しくて好みなんです♡

今回のテーマは豚さんメイン。そのまま豚さんを食べるのも良し、ブラペを振り掛けて食べるのも良し、一味唐辛子を振り掛けて食べるのも良し。ただ、やっぱり量が多かった…。なんとかすべて食べ終えましたが、ロットの中ではかなり遅めでした…。ご迷惑はおかけしないようにと頑張りましたが、やはりワタシには小で十分でした。麺がとても美味しかったので次回以降は小ラーメンの麺少なめで決定です。とても美味しかったのでまた寄らせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
小豚ラーメン・麺半分(900円)
ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ♡

「みそラーメン」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真今回は千葉県にある京成大久保二郎さんに行ってきましたよ♪こちらにお邪魔させて頂くのもお久しブリーフです。こちらには他の二郎さんには無い味噌ラーメンがあるんですよ。実はこちらのデフォの味が大好きで、今まで味噌ラーメンを食べた事が無いんです…。実は…、つけ麺も食べた事が無くて…。二郎さんの経験値を積むためにも、今日は味噌一択でイキたいと思います!

こちら現在は昼営業のみなんですね。近くに大学が多くあるようで学生さんが多くて店内も賑やかです。以前は緊張感があって、もう少し厳かだったと思いますが、店主さんも助手さんも静かに見守ってくれているようです。ワタシの一杯が完成したようで、店主さんが高台に配膳してくれました♪

こちらも盛り付けが大変綺麗ですね。見た目だけで興奮してきちゃいそうです♡こちらのお店はレンゲがありますので、まずは濃厚そうなスープをヤサイに回しかけて戦闘準備です。さて、ヤサイから一口頂きますよぉ~。「うわ~!味噌スープとヤサイの相性、めっちゃヤバくな~い!」これほどまでに最強マッチングした絡みがあったでしょうか!!!びっくりするくらいに美味しいんです。ちょ~ど良いんです♡味噌の輪郭はもちろんしっかりしているのですが、ベースにあるスープとFZ醤油が下支えしてるんですね。ちょっとしたピリ辛感があって、嫌な酸味とかが無いんですよね。ホントびっくりしてしまいました。味噌ラーメンで時々酸味と言うか、独特な味噌風味みたいな、苦手な味噌の味があるのですが、こちらは一切そのような感じを受けませんでした。

麺は太め平打ち、茹で加減しっかり目で好みのタイプ。麺少なめコールを忘れてしまいましたが、少なめコールしなくて正解でした。どんどんバキューム可能です!味噌スープと一緒にお口に運ばれて幸せ。豚さんは小ぶりで肉質がホロホロ気味。お口の中で肉片が崩れていく感じですね。個人的にはもっと大きくてトロフワ豚さんLOVEです♡途中でコショーを少しかけてみましたが、これもまた合わない訳がないですよね~。もう、完全にハマりモード突入~!!!

正直に言うと一番好きな味は醤油で、次は塩、あまり味噌は積極的に頼まないんです。寒い時期には食べたくなっちゃうんですけどね♪こんなに美味しい味噌ラーメンを今まで食べていなかったなんて…、とっても、とっても、とっても反省です…。すぐにでも再訪したくなっちゃいました♪その時も間違いなく味噌にしちゃいそうな予感♡またお伺いさせてください。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
みそラーメン(800円)
ニンニク

「小ラーメン」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真初めての投稿です。宜しくお願いします。平日の夜の部に訪問してきました。こちらのお店には過去に何度か訪れていますが、現在の三代目店主さんになってからは初となります。18時半くらいでしたがお店の前には15~16人くらいの並びができていました。肌寒い中震えながら待ち続け、店前の自販機で黒烏龍茶を購入してさらに待ち、約40分ほどで中待ちとなりました。

1ロット6人ずつと思われますが、私が座ると思われる場所では初老の男性が一人取り残されて食べ続けていました。心の中で「無理しなくていいんですよ…。」そっと呟きました。すでに同ロットの方の麺上げが始まっており、ギリギリのところで初老の男性は少しお残しをされて出ていかれました。慌てずに、それでいて速やかに私は着席しました。

座って間もなく店主さんよりコールを求められ、「ニンニク、アブラで…。」と歯切れよく伝えます。そして私の一杯が提供されます。久しぶりの二郎さんとの対面です。アブラが山頂に鎮座しており、なんとも堪らなく見た目だけで興奮してきます。それではいただきます。

一口頂くとなんだか懐かしい…。最近ずっとこの手のラーメンを食べていなかったので新鮮。スープは軽く乳化されており、味は想像以上にショッパめ~。それでも麺やヤサイと一緒に頂くとちょうど良い塩梅になるんですよね。「あぁ、美味しいなぁ…。」と思わず声が漏れてしまいます。麺はちょっとデロ気味の柔らかめ。他のお店のツルシコの麺やパッツンパッツンの麺も好きですが、このくらいの柔いのも好き。麺量はやはり多いですね。それでも美味しいのでどんどん吸い込んでいけます。途中で豚さんを頬張ります。大きい豚さんは3個くらいでしょうか、どれも軟らかさとムチムチさを合わせ持っており、一口頂く度に幸せを感じられます。

中盤になりちょっと卓上アイテムを使用してみます。振りかけてみたのは唐辛子。ちょっとの刺激がさらに食欲をそそります。食べ終わるのにそれほど時間を要しませんでした。美味しいものを頂いていると止まらなくなりますね。こちらはレンゲがないので直接グビグビとスープを頂き完食です。久しぶりに行列に並んで食べましたがとても美味しかったです。こうしてレビューを書いているとまた食べたいなぁと思いますね。ごちそうさまでした。また伺わせて頂きますね。

【今日のメニュー】
小ラーメン(700円)
【コール】
ニンニク、アブラ