K

男性 - 東京都

関東を中心にかれこれ20年、ラーメン食べ歩きをしています。ラーメンは週に2~3回食べてます。<過去訪問した事のあるジャンル別ベスト3>■醤油系ラーメン[醤油、豚骨醤油、豚骨魚介]1位 ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店(東京都西東京市)2位 拉麺 じゃかじゃか(東京都新宿区)3位 神座 道頓堀店(大阪府大阪市)■味噌ラーメン1位 純連 東京店(東京都新宿区)2位 らーめん処 力

最終レビュー日 2011年3月9日

6/5(金)13時、初訪問。
当ランキングでは汁なし系部門全国9位、台東区でも上位ですが
先客5人、すぐに座れました。

トッピング無しで注文したせいか見た目はかなり寂しいです。
反面、卓上にはいろいろな調味料があるので途中で飽きても味変ができます。
しかし味はこってりなので野菜類やタマゴ系が欲しくなり、
トッピングよりもデフォルトで具材は入っていてほしいです。
量は予想以上に少なく、
並盛り…子供用
大盛り…女性用
倍盛り…男性用
という感じがしました。

多様なトッピング・調味料で味は客任せ的な部分は好きではないですが、
基本はそこそこ美味しかったです。

気になったのが常に従業員が店の奥(客から見えない所)にいて
呼ばないといけないのが面倒でした。

「まぜそば」@ジャンクガレッジの写真・都内から移転してそれなりに日数経過
・大宮に二郎ができた
・当サイトではそれほど上位ではない

等の理由で今はそれほど混んでいないだろうと
以前から念願だったジャンクガレッジへ3/22(日)13時過ぎ初訪問。
なんと約20人待ち!
前には6人組やら小さい子供連れやら、二郎系では信じられない客層…
少し前に進んだ所で『食券を先に買ってからお並びください』という貼紙。
買ってなかったので食券を買いに行き戻ったら、後ろにいたデブが
前の人にくっつく位に列を詰めてた(あまりにも必死・笑)
仕方なく列の最後尾へ。

※周りも同じ状況になった人が多く、こういうシステムならもっと目立つ様に
 立て看板とかにしてもらいたい。

待つ事45分でようやく食べ始め。
「浅草開化楼」の箱が見えたのでおそらく「ぽっぽっ屋」と同じ麺。
極太の固めで自分の好み。
しかし量は二郎系にしては少なめ。
かつおぶしが多く感じられアブラやタレ(スープ)の旨味が感じられず
少ししょっぱい気もしました。
ブタは普通、ヤサイはトッピングで多くできないのでかなり少ないです。
まぜそばで普通に注文すると、二郎で慣れている人にとっては
量がかなり少ないので「大」をおススメします。

味はそれなりに美味しかったが、店のシステムに不満が残りました。

1/30(金)14時、二度目の訪問。
平日昼すぎ、雨という事で空いてるのを期待したら並び4人!
ラッキーと思い列の後ろへ。
15分ほどして店内に入ったら…中には常時6~7人の並びでした。
並び始めてから30分ほどで着席。
しかしここから10分ほど待たされ、ようやく食べ始め。

前回は連れの塩油そば(期間限定メニュー)が美味しかったので
今回は油そばを注文。
最初は美味しく感じるものの、かなりしょっぱい事に気付きます。
この麺の倍の量でちょうどいいくらい。
もしかして分量間違ったのかな。
しょっぱささえ無ければ美味いだけに惜しい。

「小 汁なし ニラキムチ ニンニク」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真1/19(月)18時半、初訪問。
月曜という事もあり関内では少なめの20人並び、30~40分待ち。

神奈川県でのランキングは4位ですが
並ぶ人数と回転の早さを考えると来客数は1位じゃないでしょうか。

味は最高!
汁なしならではの揚げネギ、卵黄、黒コショウが更に美味しくしてますね。
ブタは噂通りの美味しさ。
ヤサイはキャベツ比が3:7位で二郎では一番多いかも。
ニラキムチは途中の味変になっていいですが混ぜないほうがよさそう。
連れのラーメンもいただきましたが、関内では汁なしがおススメです。

二郎はあと10店舗ほどで全店舗制覇しますが、どの店舗も
並ぶ人数=美味しさ
という気がします。

連食、
ではなく連れの「塩油そば」を頂く。
期間限定メニューのようです。

味は見た目とは違い、かなり濃厚。
判りやすく言うと塩やきそばや塩カルビに似た味。
具が多いのでお得感を感じます。
特徴的なのは角チーズがあるところですが、これは賛否両論別れるところ。

個人的には、つけ麺よりこちらがおススメなので
次回は普通の油そばを注文したい。