K

男性 - 東京都

関東を中心にかれこれ20年、ラーメン食べ歩きをしています。ラーメンは週に2~3回食べてます。<過去訪問した事のあるジャンル別ベスト3>■醤油系ラーメン[醤油、豚骨醤油、豚骨魚介]1位 ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店(東京都西東京市)2位 拉麺 じゃかじゃか(東京都新宿区)3位 神座 道頓堀店(大阪府大阪市)■味噌ラーメン1位 純連 東京店(東京都新宿区)2位 らーめん処 力

最終レビュー日 2011年3月9日

「イツワつけ麺(300g・太麺)730円」@イツワ製麺所食堂の写真2010/7/19(月・祝)13時、初訪問【待ち10組(20~30人)、45分待ち】

看板らしきものが見えませんが
路上駐車している車が多かったので場所が判りました。

並ばず名前を記入するファミレス方式。
休日昼時とはいえ10組待ちで驚きました!

中に入るとカウンター+テーブル席が多く結構広いです。

注文は基本のイツワつけ麺をオーダー。
量がどれでも同じ値段はいいですね。
麺は太麺をオーダーしましたがそれほど太くはなく
見た目は蕎麦に似ています。

スープはかなりあっさり、さっぱり。
アジアンテイストというかベトナム風という感じで
夏の暑い時期にはいいかもしれません。

かなり特徴のあるスープでしたが
自分の好みではなかったかな。
並んだ事も考えるとこの点数です。

「ラージャン麺」@元祖埼玉ラーメン 唐麺や十兵衛 熊谷佐谷田店の写真9/13(日)20時半、初訪問。
国道17号を通った時に『ラーメン』のデカイ看板が以前から気になってました。
埼玉県民なら誰でも知り関東では知る人ぞ知る「がってん寿司」の
系列チェーン店なんですね。
どうりで接客がちゃんとしていると思いました。

広い店内は家族連れ等で混んでいましたが待ち無しでカウンターに着席。
担々麺系が売りのようですが、メニューには担々麺より大きくラージャン麺の写真が掲載。
ラージャン麺と担々麺の違いを店員さんに聞くと
担々麺はゴマをベースをした辛めのスープに対し
ラージャン麺は醤油をベースに唐辛子を利かせた辛めのスープ
という事でラージャン麺を注文。
それほどお腹が空いていなかったのでサイドメニューは無し。

10分ほどでラージャン麺登場。
写真でも判るように半熟玉子が見えてるだけで他の具は沈みぎみ。
あまりにもメニューの写真と違う盛り方にガッカリです。

スープはじわじわと辛さが利いてくるタイプ。
ただ辛いだけでなく豚骨醤油っぽいコクのあるスープをベースにしているっぽいので美味しいです。
白髪ネギやカイワレはこのスープに合います。
チャーシューは昔の中華そばのチャーシューっぽく固めでイマイチ。
一番残念だったのは麺で極細のタマゴ縮れ麺。
おそらく中華そばと同じ麺だと思いますが量が少なすぎ(たぶん150~200g)
スープが多いのはいいのですが、麺の量とのバランスが悪いので
半熟玉子以外の具が沈んでいたようです。
このスープなら麺は味噌と同じ太麺のほうがいいように思いました。

ラージャン麺を注文の時は半ライスを一緒に注文、
麺が無くなった後にライスを入れクッパ風に食べるのをおススメします。

麺が少ないのとチェーン店で800円は高いのがマイナスです。
スープは美味しいだけに残念。

6/20(土)11:50初訪問。
満席、待ち1人。
当サイトでは上位ではないですが(というか採点回数少なすぎw)
地元では行列のできる店で昔から有名のようです。
しかも昼しか営業していないので敷居が高い。

麺はオーソドックスなちじれ麺と思いきや
意外にも細うどんのような平打ち麺。

具の量はそれほど多い訳ではないですが種類は多く
白菜、ネギ、タケノコ、しいたけ、にんじん、にら、豚肉、マッシュルーム、卵とじの他に
ピーマン、グリンピースまで入ってたのには思わず笑ってしまいましたw

少し残念なのはスープ自体は薄いような感じがしましたが
四川野菜炒めが濃いめなのでちょうどいいのかな。

この店は「四川ラーメン」だけが特別美味しいという訳でなく
他の中華メニューも美味しそうでした。

6/5(金)13時、初訪問。
当ランキングでは汁なし系部門全国9位、台東区でも上位ですが
先客5人、すぐに座れました。

トッピング無しで注文したせいか見た目はかなり寂しいです。
反面、卓上にはいろいろな調味料があるので途中で飽きても味変ができます。
しかし味はこってりなので野菜類やタマゴ系が欲しくなり、
トッピングよりもデフォルトで具材は入っていてほしいです。
量は予想以上に少なく、
並盛り…子供用
大盛り…女性用
倍盛り…男性用
という感じがしました。

多様なトッピング・調味料で味は客任せ的な部分は好きではないですが、
基本はそこそこ美味しかったです。

気になったのが常に従業員が店の奥(客から見えない所)にいて
呼ばないといけないのが面倒でした。

連食、
ではなく連れの「塩油そば」を頂く。
期間限定メニューのようです。

味は見た目とは違い、かなり濃厚。
判りやすく言うと塩やきそばや塩カルビに似た味。
具が多いのでお得感を感じます。
特徴的なのは角チーズがあるところですが、これは賛否両論別れるところ。

個人的には、つけ麺よりこちらがおススメなので
次回は普通の油そばを注文したい。