K

男性 - 東京都

関東を中心にかれこれ20年、ラーメン食べ歩きをしています。ラーメンは週に2~3回食べてます。<過去訪問した事のあるジャンル別ベスト3>■醤油系ラーメン[醤油、豚骨醤油、豚骨魚介]1位 ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店(東京都西東京市)2位 拉麺 じゃかじゃか(東京都新宿区)3位 神座 道頓堀店(大阪府大阪市)■味噌ラーメン1位 純連 東京店(東京都新宿区)2位 らーめん処 力

最終レビュー日 2011年3月9日

「しお(690円)」@らーめん 桃源の写真2010/12/4(土)13時、初訪問【店内待ち4人+外待ち2人、30分待ち】

当ランキングではそれほど評価はよくないですが週末の昼時はいつも並んでいます。
この日たまたま通りかかったら2人しか並んでいなかったので行ってみました。
すぐ店内へ通されますが・・・店内でも待つ店なんですね。。。
席に座ってからも結構待たされました。

この店で人気の「しお」を注文。
スープは見た目とは違いかなり濃厚で魚貝が利いてますが温いのが残念。
麺は塩では珍しい縮れた中太麺。
特徴的なのは具で、かまぼこ、茎ワカメ、揚げネギ、海苔などバラエティに富んでいます。

来たタイミングが良かったようで帰る時には10人ほど並んでいました。

並んでいなければまた来たいという感じでした。

「塩ラーメン中盛(太麺)620円」@支那そば屋 龍(Ron)の写真2010/5/29(土)13時、初訪問【並び無し、5分待ち】

当ランキングでは神奈川県3位、全国の塩部門でも4位ですが・・・
前を通る時はいつも空いていますw

この日も先客1名。
見た目は強面で頑固そうな親父さんに塩中盛りを注文。
「空けてて(扉を)寒くない?」と親父さん。
ぶっきらぼうだけど、いい人そうです。

麺は細麺、太麺を選べるようで太麺を注文。
手打ちっぽい平打ち太麺でモチモチして美味しいです。
中盛でも結構なボリュームです。
スープは塩なのにかなり濃厚。「雷文」に似てる気がしました。
チャーシューは昔ながらのチャーシューで大きめ2枚。
デフォルトでゆで卵まるごと1個入ってこの価格は安いです。

食べ終わる頃には満席、タイミング良かったです。

カウンターに汁がこぼれてたり厨房が汚なかったり衛生面はイマイチ。
美味しいだけに残念。

9/27(日)13時半訪問。
以前は近くに住んでいたので毎週のように通いました。
今回、近くまで来たので約一年ぶりに訪問。
らーめん しおの風に行こうか迷いましたが10人ほど並んでいたのでこちらへ。

前に通ってた時間帯の夜は空いていましたが、昼間は混んでいます。
並ぶほどでは無いですが、カウンターが数席空いているだけ。

よく注文していた、鶏の塩らーめん+天ちゃ丼をオーダー。
スープ、麺、とり、白髪ネギ、煮玉子などなど
一年前と変わらない美味しさ。
天ちゃ丼も、あっさりしたこのラーメンに合います。

そこそこのラーメン屋でも潰れていく昨今、
この店は竹ノ塚の顔として永く残ってもらいたいです。

「塩ラーメン(あっさり)」@きくちひろきの写真9/5(土)14時、2度目の訪問。
二日酔いぎみだったので昼は軽いラーメンにしようとこちらへ来ました。
店に入ったら客0!
ちょっと驚きましたが後から2人組+3人組+2人組と
たて続けに客が入店。
こんな事ってあるんですねぇ(笑)

注文は青鬼の予定でしたが塩ラーメンが3種類もあるのを発見。
体調の事を考え塩ラーメン(あっさり)を注文。
作るのは一人分だったおかげで、吉野家並のスピードでラーメンが出てきました。

麺はタマゴつなぎの縮れ細麺、量は少なめ。
スープは思っていたより濃厚で本格的な味。
チャーシューは大きく柔らか。
注文のたびに火を入れるメンマは美味しいです。

この店、当ランキングでは評価が高めですが前回、今回と並ぶほど混んではいません。
駅から遠く国道沿いにも関わらず駐車場無しが空いている原因ですかね。

5/10(日)21時過ぎ、2度目の訪問。
小腹が空いたので塩ラーメンを食べようと携帯で検索、
この辺じゃこの店しか空いてませんでした。

塩味の野菜ラーメンを注文。
スープは熱すぎるのはいいのだが、明らかに煮詰め過ぎでしょっぱい。
「野菜ラーメン」なのに肝心の野菜は少なく
どうでもいいコーンとワカメが多い。
特にワカメは多すぎて塩ラーメンの味を変えてしまうほど。
やはりこの店では味噌系のほうが良さそうです。

それとチェーン店のラーメンで、これで720円は高いです。

平日22時訪問。
人気店みたいですが、いつもこの時間は空いており
カウンター1人、テーブルに2人×2組の客。

開店間もない時に食べた「塩」を久しぶりに注文。

わんたんは美味しくスープとの相性はいいです。
白髪ネギ、煮玉子がいいアクセントになっています。
麺は超極細のストレート麺なので量は少なく感じます。
20円で大盛りにできるなら絶対大盛りがおススメ。

たしか、塩で有名な文京区湯島「大喜」で修業したような事を
ネットで見ましたが見た目も味も似ています。
ただ大喜のほうが鶏が多く味ももう少し濃かったような。

最近は二郎系や豚骨魚介系の味で慣れてしまったせいか
ちょっと味に物足りなさを感じてしまいます。
塩ラーメンは、この店のようなあっさり塩(大喜、屋台屋など)より
濃厚な塩(ぜんや、雷文など)のほうが自分は好み。

でも、ラーメンや脂っこいのが苦手な人、ダイエットしてる人、
女性や年配の方などにおススメしたいラーメンです。