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K

男性 - 東京都

関東を中心にかれこれ20年、ラーメン食べ歩きをしています。ラーメンは週に2~3回食べてます。<過去訪問した事のあるジャンル別ベスト3>■醤油系ラーメン[醤油、豚骨醤油、豚骨魚介]1位 ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店(東京都西東京市)2位 拉麺 じゃかじゃか(東京都新宿区)3位 神座 道頓堀店(大阪府大阪市)■味噌ラーメン1位 純連 東京店(東京都新宿区)2位 らーめん処 力

平均点 75.281点
最終レビュー日 2011年3月9日
89 72 0 5
レビュー 店舗 スキ いいね

「小ラーメン(650円)+ニラキムチ(80円)」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真2010/11/5(金)13時、2回目【並び20人、40分待ち】

せっかくの平日休みだったので、週末は大行列の当店へ。
予想はしてましたが平日昼でも20人並びは凄いですねw
でも回転はかなり早いです。
前回は汁無しを注文したので今回はラーメンを注文。
着席してから3分で出てきました!

■スープ
好みの乳化系。甘みもあって美味しいです。
■麺
量は二郎としては多いほうではないですが食感がよく美味しいです。
■ヤサイ
少しクタぎみでしたが自分は好み。キャベツ比も多め。
■ブタ
柔らかく味が染みていて美味しい。

やはり二郎各店の中では全体的に高いレベルです!

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「とんこつ野菜ラーメン(650円)」@東池袋大勝軒直伝 金太郎 綱島店の写真2011/2/19(土)14時、初訪問【並び無し】

綱島エリアでは初の二郎系が昨年オープンしたので行ってみました。
空席はほぼありませんでしたが並ぶ程でもなかったです。
客の7割が「とんこつ野菜」をオーダーしていたので
二郎系を求めてる人が多い様です。

麺)完全に大勝軒の麺。量は二郎並み。
スープ)ライトな乳化系。温めなのが残念。
ヤサイ)クタクタ系。キャベツ比は高い。
ブタ)大ぶり3枚!


ブタの量を考えるとお得です。
二郎のブタを求めてる人にはおススメ。

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2010/6/19(土)13時、初訪問【並び1人、5分待ち】

一度目は臨時休業、二度目は閉店一時間前で終了
と過去二度ふられ三度目の正直でやっと入れました。
二郎の中では評判の悪い当店ですが、訪問時は満席で1人待ち。

■スープ
非乳化でカネシが強い訳でもなく薄い印象。
酸っぱいような味もしたような・・・
■麺
にゅるにゅるの茹で過ぎで伸びちゃってます・・・
量は二郎としては並み。
■ヤサイ
クタぎみでしたが自分は好み。キャベツ比も多め。
■ブタ
柔らかだったけど赤身がおびてたような・・・
量は二郎としては並み。

接客は言われてるほど悪くは無かったです。
(最低限の挨拶はしてたのでw)
店は確かに汚いですね・・・

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2010/5/?(木)22時、初訪問。【並び無し、5分待ち】
「あびすけ」と迷いましたが、あびすけは3~4人並んでいたので当店へ。
二郎系っぽい店のようです。

■スープ
二郎の乳化タイプそっくり。美味しいです。
■麺
二郎っぽい麺。量は少なめ。
■ヤサイ
モヤシに比べ驚くくらいキャベツの割合が多い。
甘みのあるキャベツで美味しいです。
ヤサイ増しにすればよかったと後悔。
■ブタ
薄めなのが2枚。

全体的にデフォルトの量は少なく、二郎を上品にした印象なので
飲んだ後や二郎が苦手な女性におススメ。
これはこれでアリだと思います。

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2010/5/?(金)21時、初訪問。【3人並び、20分待ち】
ラーメン二郎全店制覇に向け残り10。
日祝休み、土曜昼のみと敷居が高くなかなか行く機会の無かった当店へ。
二郎直系もひさびさです。

京急川崎店という名とは逆に駅からは思った以上に遠いです。
店に着くと予想以上に空いていて待ち3人。
ただターンが悪かったのか並んでから食べ始めるまで20分ほど待ちました。

■スープ
カネシが強めだがライトな印象。
■麺
二郎っぽい麺と量。
■ヤサイ
キャベツの割合は普通。
■ブタ
ちょっとパサつきぎみ。

全体的な印象は二郎としては並。
店員さんの感じは良かったです。

店を出る時には10人ほど並んでいたのでタイミング良かったようです。

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「醤油らーめん」@こってりらーめん なりたけ 津田沼店の写真2009/11/22(日)21時、初訪問。【2人並び、5分待ち】

昔は船橋NO.1、千葉県でもトップクラスの行列ができるラーメン屋で
かなり敷居が高かったのですが、
今では行列は減りだいぶ入りやすくなったようです。

周りの人は味噌を注文する人が多かったのですが
初訪問の自分は醤油を注文。
並んでいるうちに食券を渡し着席と同時にラーメンが出てきました!w

背油チャッチャ系の豚骨醤油スープ、
極太の麺、
薄くて大きいチャーシュー、
シャキシャキのもやし、
厚めに刻んだ多めのネギ、
このラーメンどこかで見たような・・・

食べてみて思い出しました。
都内の浅草と堀切にある「らーめん弁慶」と全く同じです。
姉妹店とか修業先だったんでしょうか。

美味しかったんですが「弁慶と同じ」という少し残念なのと懐かしさとで
複雑な感情でした。

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最近、週3回ラーメン食べるペースですw

10/12(月・祝)22時訪問。【6~7人並び、30分待ち】
週末に過去2度(21時頃)訪問した時は並ばず座れましたが、
たまたまだったようです。

回転よく進み15分ほどで着席。
しかしロットの先頭だったようで、着席から15分ほど待たされ
トータル30分待ちで食べ始め。

■スープ
富士丸独特の生姜っぽい甘辛で美味しいスープ。
■麺
やや固めの超極太ボキボキ麺。
二郎インスパイアの中では一番美味しいです。
■ヤサイ
富士丸独特の味付クタヤサイ。
もやし比は7~8割、デフォの量は少なめ。
■ブタ
固めと柔らかめの大きい固まり2つ。
甘辛の味が染みていて美味しい。
■ニンニク
富士丸独特の茹でて刻んだタイプ。
ニンニクはこのタイプが好き。

帰る頃(22:45頃)には外に10人以上の列!!
と思いきや店内はガラガラ。
たぶん作るロット数で調整してるんでしょうけど。
西新井店でも同じ光景をよく見かけるので
マニュアルにでもあるんでしょうか。

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70

9/29(火)12時半訪問。
昼時はいつも並ぶほどの人気ですが、タイミングよく並ばず座れました。

この店ではいつも味噌を注文しますが、
最近二郎系を食べていなかったので久しぶりに醤油を注文。

■スープ
カネシが効いているタイプ。豚骨に物足りなさがあり二郎系独特の旨みはありません。
■麺
ボキボキ固めの超極太麺。量は二郎系としては普通。
■ヤサイ
シャキシャキしていますが味はしません。
デフォの量は普通。「大盛り」にすると極端に多くなります。
■ブタ
ブタの固まりが2枚(?)
柔らかいのですが、ちょっとレアっぽいのが気になります。

二郎直系と比べると物足りなさがあります(特にスープ)
やはりこの店は味噌のほうがいいです。

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「ラーメン(小)」@ラーメン二郎 府中店の写真8/11(火)12時半、初訪問。満席、待ち0。
どの二郎も「黄色い看板」が目印で判りやすいのですが、
ここは雑居ビルの奥まった所で非常に判りづらいです。
すぐ座る事ができましたが助手がいないせいか着席から食べ始めまで20分も待たされました。

■スープ
カネシが強く、かなりカラメ。でも旨味のあるタイプ。
■麺
二郎っぽくない、きしめん状で平打ち極太麺といった感じ。
量は多く柔らかめなので固め注文の客も多いです。
■ヤサイ
シャキシャキ野菜でこのスープとの相性はいいです。
■ブタ
柔らかいブタの塊りが3つ。600円でこのブタの量なら満足です。

食べ終わる頃には10人近い並びだったのでタイミングよかったです。

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「ラーメン(ニンニク)」@ラーメン富士丸 北浦和店の写真6/21(日)20:45初訪問。
以前ホームにしてたラーメン富士丸 西新井大師店は
この時間だと10人程の並びですが、たまたまでしょうか
並び無しですぐ座れました。
待つ事10分で食べ始め。
見た目(盛り方)はあまり良くないですw


■スープ
本店、西新井に比べるとやや辛めでアブラが多い気がしますが
富士丸独特の生姜っぽい甘辛の美味しいスープ。
■麺
さすがに本店で製麺しているだけあって同じですw
二郎インスパイアの中では一番美味しいです。
■ヤサイ
富士丸独特の味付クタヤサイ。
もやし比は6~7割、デフォの量は少なめ。
■ブタ
やや固めでしたが大ぶりで甘辛。
■ニンニク
富士丸独特の茹でて刻んだタイプ。
ニンニクはこのタイプが好きです。

二郎とは少し違う、富士丸を久しぶりに堪能できました。
西新井大師店にはやや劣るものの、
やはり二郎インスパイアの中では一番美味しいです。

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