K

男性 - 東京都

関東を中心にかれこれ20年、ラーメン食べ歩きをしています。ラーメンは週に2~3回食べてます。<過去訪問した事のあるジャンル別ベスト3>■醤油系ラーメン[醤油、豚骨醤油、豚骨魚介]1位 ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店(東京都西東京市)2位 拉麺 じゃかじゃか(東京都新宿区)3位 神座 道頓堀店(大阪府大阪市)■味噌ラーメン1位 純連 東京店(東京都新宿区)2位 らーめん処 力

最終レビュー日 2011年3月9日

11/3(火・祝)13時半、初訪問。【並び無し、5分待ち】
またまた群馬県です。
カレーラーメンが食べたくRDBで近場を検索。
「森田屋支店 太田店」はカウンター席が無く一人客では敷居が高いので
カウンター席があるこの店に行きました。

店に入ると満席に近い混雑ぶり。
客層は3~4人の家族連れか酔っ払いじいちゃん達。
ホントに書き込み通りでした!w
店はラーメン屋・中華料理屋というより完全に田舎の大衆食堂です。

カウンター席が一つ空いていたので、そこに通されますが
ラーメン屋のカウンターというより飲み屋の常連さん用カウンターといった感じなので
少し畏縮してしまいます。
が、カウンター越に店のおばちゃんが気さくに話しかけてくれます。
こういう所が地元の人に愛されている所なんでしょう。

さて、ラーメンですが、
見た目はカレーと長ネギしか見えませんが
玉ネギ、にんじん、じゃがいも、肉のカレーの具はちゃんとあります。
驚いたのが麺で、青竹手打ちの佐野ラーメンの麺。
大衆食堂で他にもたくさんのメニューがあるのに
ちゃんと手打ち麺を使っている所は商売に対するマジメさがうかがえます。
美味しく量も満足です。

また、特筆すべきは値段です。
800円前後のカレーラーメンが多い中、これで600円!

こういう店は不況に負けずいつまでも残っていてほしいです。

「味噌ラーメン」@サッポロラーメン羆の写真10/18(日)13時、初訪問。【3組(6~7人)並び、20分待ち】
群馬県で上位、味噌部門でも全国上位の当店へ。
駐車場は空いておらず近くの駐車場をお借りしてお店へ。
並んでる人はいませんが、何故か人がまばらにいます。
待っている人に尋ねると、店員さんに人数と名前を言い呼ばれるまで待つ
「ファミレス方式」らしいです。
初めて来る人にはわかりずらいですね、
後から来た2人組も店員さんに告げずに店外で待っていたようです。
店員さんに告げると「チャーシューは無いですがいいですか?5分くらい待ちますが」
13時でチャーシューが無くなるんですねぇ。
5分待ちならぜんぜんOKなので待ちました。
(おそらく2~3人×3組待ちだったようです)

初めは近くの「森田屋支店 太田店」と迷いましたが、
森田屋支店はカウンターが無く一人客だと敷居が高そうなのでこちらに来ましたが
カウンター10席にも関わらず自分以外全てのお客さんが2~3人組でした。
土地柄なんでしょうかね。

約15分待ち(予想通りw)で着席。

スープはコクがあり濃厚甘め。
山形「龍上海」の味噌スープにかなり似ています。
特徴的なのは焦がしネギがあるところでいいアクセントになっています。
少し温めなのが気になりました。
麺はオーソドックスな札幌ラーメンの太麺。
しなちくは濃い目の味付けで美味しいです。
コーンもデフォルトで入っているのはいいですね。
野菜(もやし)は少なめなので、他にタマネギ、キャベツ等がほしいところ。
チャーシューが無いと寂しいのでプラス100円でもデフォルトで1枚ほしいですね。

トータルの印象としては、
安心な味、無難に人に薦められるという感じでした。

「ラーメン+餃子」@佐野らーめん 麺龍の写真4/12(日)13時半、初訪問。
群馬県で上位ランキング、雑誌でも掲載している佐野ラーメン麺龍へ。
店は大きく駐車場も広めなので入りやすいです。
少し時間がずれたのと座席数が多いため並ぶ事なく座れました。
場所柄か家族連れが多く一人客は少ないです。

待つ事10分で食べ始める事ができました。
驚くべきはスープの透明度。
醤油というより塩ラーメン、また関西風うどんにも似たダシの味です。
麺は手打ちの自家製、喜多方麺の厚さを薄くした感じです。
最初は美味しかったのですが後半は麺の薄さのせいか
少しのびた様に感じたので、もう少し固めの茹で上げのほうがいいかも。
チャーシューは柔らかくて美味しいです。

餃子はすごいボリュームで、店を出た時は
ラーメンの満腹感より餃子の満腹感の印象でした。
3個(200~250円)があれば丁度いいんですが。
味はパサつきを感じ、個人的には肉汁が出る程のほうが好みですが、
点数はラーメンだけにします。

接客は厨房からも大きな声で挨拶があり好感が持てます。

しなちくも自家製っぽく全体的に手間隙かけているのに
ラーメン525円は安いですね。
子供からお年寄りまで年齢性別問わず無難におススメできるラーメンです。