おさかな〜

最終レビュー日 2019年10月11日

「〇得ラーメン 中油」@らーめん潤 蒲田店の写真木曜日の10:30頃来店。

先客1名のみですぐ入れました。

今回初来店だったので、ナンバーワンの岩のりラーメン…ではなく全部の具が楽しめる〇得ラーメンで!

麺はかなり太麺でもっちもちです。
食べごたえがあるのでかなりお腹いっぱいになります。

スープは醤油で背脂と合わせることでちょうどいいしょっぱさ。
チキって今回背脂増やさなかったんですが、2倍くらいに挑戦してもよかったなって思います。
背脂うまあ〜

トッピングで岩のり・メンマ・味玉・玉ねぎが乗ってます。
岩のりと背脂のコンビいいですね〜
味玉は黄身が結構トロッとしているのと、味がしっかり染み込んでいるのとで幸せ気分。
今回仕事前に食べに行ったので玉ねぎましにしませんでしたが、この手のラーメンなら玉ねぎ追加した方が良いアクセントになるのでオススメです。

ご馳走様でした。

「味玉煮番搾り」@つけめん 三三㐂の写真平日の12時半頃に行きました。

お昼時だったので待ちが出ていました。
陽がてりてりで暑い!!

先に券を買ってから並びます。

写真だと分かりにくいですが、つけ汁の中にチャーシューやメンマがわりと入っていて嬉しいです。

あまり知識が無いので分かりませんが、麺は茶色く、何か練りこまれているのかな?
体に良さそうな感じしますよねこういうの。

つけ汁濃いめですが、無理なくごくごく飲み干せる美味しさでした!!

次はねぎ肉飯も食べたいです。

ごちそうさまでした。

「特製中華そば」@中華そば 青葉 川崎アゼリア店の写真平日の夜に行きました。
待ちなしで入れました〜

重め濃いめな見た目ですが、飲んでみると意外とあっさりしてて驚きました。

麺がとぅるっとしてて美味しかったです。

白米と一緒に食べたくなるラーメンでしたが、販売していないのがもったいない…!(泣)

ごちそうさまでした。

「焼き豚らーめん」@らーめん はやしの写真平日12時頃来店。
お昼時なこともあって外に待ち列が。
でも思ったより回転は早かったです。

他のお店だとメニューが多くて悩んじゃいますけど、ここはシンプルなので普段即決できない私に優しい〜

スープは写真で見たよりあっさりとしていて飲みやすかったです。

麺は中細でつるっと感。

トッピングは、メンマが薄く歯ごたえがなかったのが残念でしたが、チャーシューが無駄な脂はないけど柔らかくて美味しかったです。

ごちそうさまでした。

「炙り豚らーめん」@麺や ふくわらいの写真平日の昼頃入店。

入ると女性オンリーで驚き。
お子様連れの方もいました。
女性が入りやすいラーメン屋さんって良いですね。雰囲気柔らかかったです。

炙り豚らーめんと削りたてぶしごはんを注文。

スープは豚×鰹で香りがとても良かったです。
メンマが細いながらも歯ごたえ抜群のコリコリ食感で私好みで嬉しかったです。

薬味が沢山あって、味変も楽しめました。
置いてあったのは
しょうが、こしょう、わさび、辛味、ゆず酢。
中でも辛味は「けっこうカライ!」と注意書き?みたいなのがあったのですが、確かに辛かったです。ちょうど喉を痛めていたのでむせました笑

削りたてぶしごはんも良い香りです。
一緒に提供されたお醤油をかけて食べました。
卵黄も乗っていて、これもまた合う〜

美味しかったです。

「特製中華そば」@中華そば 勝本の写真平日13時頃来店。
サラリーマンが沢山並んでいるお店ってそれだけで美味しいんだろうなって感じさせますね。

お店の雰囲気は、入ってみると外見よりも居心地が良かったです。
接客もとても丁寧でした。
必要な方にはエプロンも用意しているようです。

特製中華そばとチャーシューご飯を注文。

スープしょっぱ過ぎず、飲みやすかったです。鶏油うま。

チャーシューご飯のチャーシューも、ゴロゴロ入っていて嬉しいですね。
思ったより量が多かったのと、脂が凄くて想像以上に苦しい笑
一緒に付いてきた漬物が嬉しい。

「赤からつけ麺(並)」@舎鈴 クロスガーデン川崎店の写真久々に来ました。

グラム数分からず並にしたら結構ボリュームありました〜〜

つけ汁はわりかしあっさり目。

味は好み。

もう少し粘度があったらもっと麺との相性いいだろうな〜と…

スープ割りにしなくても飲める濃さでした。

チャーシューはしっかり目のもので良い意味で食べ応えあり◎

餃子も頼んだのですが、熱々ジューシーでオススメですよ〜

「特製ラーメン(もも肉)」@らーめん飛粋の写真平日の12頃に来店。
タイミングが良かったみたいで10分程で店内に入れました。

店内は家系の中でもかなりキレイめな方だと思います。

初来店だったので、かたさや味は全部普通で注文。
追加トッピングで岩のりとほうれん草。

スープは油でかなり黄色っぽいですね!
味がマイルドで飲みやすいです。

麺は少し短めだったような気がします。

チャーシューはもも肉を選びました。
スモーキーです。
食べ応えはありますが、かたすぎず美味しいです。
連れのバラ肉も食べましたが、私はバラの方がTheチャーシューって感じで好みでした。

ラーメンを食べてきて岩のりをトッピングするのは初めてでしたが、スープとの相性抜群ですね!
これはハマります。

並盛でしたがかなりお腹が膨れました!
とっても美味しかったです!

「特製極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真平日13時頃に来店。

まさか並ばずに席につけるとは!!
外待機覚悟してたので嬉しい…

前回ラーメンだったので今回はつけ麺を注文。
限定でチャーシュー丼もやっていたのでそちらも注文しました。

つけ汁が濃ゆい!!麺にまとわるこの感じがたまらなくいい!!

たまごも燻製されてるのでしょうか。
香りがいいですね〜

チャーシュー丼のチャーシューはつけ麺に乗っているのと同じなのでしょうか??
こちらもとっても美味しい〜!

店長や店員さんの表情も良く、素敵なお店だと思います!

また来ます〜〜

「宍道湖しじみ中華蕎麦〈塩〉 吊るしバラ焼き丼」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀の写真平日の昼間に来店。

店内は5席(位だったような)なので、回転率はあまり良くないかも。

珍しいしじみの塩ラーメンを注文しました。

しじみの香りがほんのりと。
でもエキスはたっぷり、と言った感じで、
ラーメンだけど体に良さそう〜と思いました。

写真は一緒に注文した吊るしバラ焼き丼です。

こちらもとっっても美味しかったので、お腹に余裕がありそうな方は是非注文していただきたいものです。