がく

男性 - 千葉県 (1974年生まれ)

千葉を中心にかるーく食べ歩いてます。ちょこちょこ食べ歩いていましたが、写真を見ても思い出せなくなり備忘録を兼ねてレビュー残していく事にしました。バカ舌なので細かい事は分かりません、基本なんでも美味いと呟きます。皆さんのレビューを参考に、各店巡りをさせて頂いております。

最終レビュー日 2019年4月26日
257 201 6 2,213

「つけ麺 醤油豚一切れ温玉付き(ニンニク少しネギラー油)」@ちばからの写真4月17日(水)

この日ツイッターのタイムラインで心が揺れました、フォロワーさんの飯テロです。
昼間の休憩時間からどうしても行きたくなり、仕事終わりに「ちばから」さんへ突撃です。
20時15分頃到着、裏手にある駐車場の赤いカラーコーンの所へピットイン。
カラーコーンの所がちばからさんのスペースになります。
決められた駐車位置以外には止めないよう注意して下さい、またコンビニなどにも止めないようお願いします。

車から降りて足早に正面へ回り込みます、が、が、が、なんと角を曲がった瞬間に物凄い行列Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
一瞬現実逃避したかったのか、何故か回れ右してもう一度角から覗きます|ω・`)チラッ
やっぱり凄い行列、目算で40名位...
2度見しても状況に変わりはありませんでした、心が折れそうですチ───(´-ω-`)───ン
この日麺友さんは「ラーメン二郎 中山駅前店」向かっていました、多分ちばから混んでるよと。
見事に予想的中ですね、しかしここまで来たからには気合で並びます。
40名ほどの並びに接続して待ちます、その時麺友さんはまだ中山へ向かっている最中。
ツイッターでぼやきながら待ってると、20時35分頃麺友さんが中山到着。
外待ち6名、背後霊8名程らしいです、これは完全に抜かれますね(T ^ T)
後ろに7名並んだ所で終了の案内、20時47分、いつもより早いですね危なかった(´ー`A;)
麺友さんが食べ終わった頃にベンチ到達、黒ウーロン茶を購入して待ちます。
前の方がプラチケを購入され出てきたので自分も一度入店、店内右奥の券売機でプラチケ購入。
フォロワーさんのツイートで見て食べようと決めていた、未食のつけ麺(醤油 豚一切れ 温玉付き)920円をポチっと。
再度ベンチに戻り待機、このあたりで1時間くらい。
列が進みいよいよ入店、中待合席をへて21時30分頃カウンター席に着席
大将と奥様、助手さんの2名の計4名体制、この人数のお客さん相手に朝からご苦労様です。
お水は入り口近くに給水器がありセルフ、卓上には胡椒や一味が置いてあります。
ツイッターを見ていると、どうやらフォロワーさんが自分の後ろに並んでる様です。
しかしお顔を見たことが無いのでどなたか分かりません、そわそわきょろきょろキョドってる僕(笑)
21時48分、待ちに待ったコールタイム、ニンニク少しネギラー油でお願いしました。

撮影してつけ汁ぺろり、ラーメン同様こちらも確り乳化したトロトロのつけ汁ですね。
つけ汁にはコールでお願いしたニンニク、ネギ、ラー油が入っています。

麺の皿には具材の豚と温玉、茹で野菜が載っています。
麺は平打ちの太ストレート麺、つけ麺用の麺はラーメンの物より更に平たく打ってありますね。
色白でもちっとした食感の自家製麺、確り水切りされています。

つけ汁に潜らせて頂きます、粘度あるつけ汁が確り纏わりついてきて美味いですね。
ラー油が良い感じです、ネギも確り機能していて堪らないですね。
豚はいつも通りの神豚、なんでいつもこんなに美味しく作れるんでしょうかね?
厚みもあり大きさも申し分ない、柔らかでとにかく美味い(*´﹃`*)
野菜はもやしとキャベツ、少しクタ位の茹で加減です。
温玉を崩して頂いていきます、黄身が絡んで良いですね。
ズバズバ啜って完食、つけ汁はスープ割せずにそのまま頂いちゃいました。

ご馳走様をして、大将と途中でお顔が判明したフォロワーさんにご挨拶してお店を後に。
到着から約2時間、普通のお店ならテンションだだ下がりですが、この日も幸せいっぱいの帰り道。
脳内がやられるんですかね、暫くハッピータイムが続きます(´∀`)
ラーメンは勿論ですが、つけ麺もまた美味しかったです。
やっぱりこのド乳化は唯一無二、ここでしか食べられないですね。

この日もめちゃくちゃ美味しかったです、ご馳走様でした。

「半熟味玉伊勢海老つけ麺(中盛り)」@つけ麺 一燈の写真3月25日(月)

この日は所用を済ませた後、新小岩へ。
麺屋 一燈」さんを覗くも長蛇の列。
どうやらこの日は限定狙いの方が多数来店の様子、春休みの影響もあるのでしょう。
スルーして進むと「つけ麺 一燈」さんに並びがありませんでした。
おぉ、これはラッキーかも、急いでコイパへ向かいます。
バスターミナル付近の格安コイパ、20時以降60分100円です。

車を止めお店に向かいます、20時45分到着。
2名の方に先を越されてしまいましたが、それでも並びはいつもより全然少ないのでドッキング。
すると店員さんから「20分位掛かりますけど良いですか?」と確認が入ります。
ロットの関係で並んでなくても待つと言う事でしょうか、20分なら問題ないので快諾。
食券を先にとの事なので入店、左側になる券売機で食券購入。
半熟味玉伊勢海老つけ麺1050円をポチっと。
麺量はデフォが150g、中250g、大盛り350g、特盛り450gになります。
150gでは寂しいので、中盛り券100円もポチっと。
食券を渡した後椅子に腰掛け暫く待機、隣のお姉さんからふわっと良い匂いが(∩˘ω˘∩ )♡
少し待って先客さんが次々出てきました、扉が開いてふわっと海老の良い匂いが(*´﹃`*)
お姉さんと海老に誘われ入店、案内された席に着席します。
店員さんは2名、メインでやられている方が阿部さんですね。
お水は店員さんが運んでくれました、給水器はカウンターの一番奥にあります。
卓上にはお酢、ラー油、胡椒、一味など、高台には割りスープのポットが置いてあります。
少し待って熱々のつけ汁と綺麗に整った麺が届きました。

撮影して麺を一本、軽く全粒粉が入った太ストレート麺ですね。
しっかり水切りされていてもっちりとした食感で美味しい麺です。
つけ汁をペロリ、濃厚な海老の風味が堪りませんね。
麺を潜らせて頂きます、濃厚でねっとりと麺に絡んできます。
海老の風味良く、鶏も良い感じのバランスで支えとなってますね( ゚д゚)ンマッ!

具材は麺の上にレアチャーシューと味玉、つけ汁にはメンマと刻み葱が入っていました。
レアチャーシューはしっとり噛み応えのある物、肉の旨味が堪能できます。
味玉はゼリーよりやや半熟のちょうど良い感じ、トロっと流れ出てくる黄身が美味いです(๑´ڡ`๑)♡
メンマはコリコリ食感で美味しいですね、葱は小葱も入っていて彩りも良いですね。
あっという間に固形物完食、高台の割りスープで自分好みにスープ割りを堪能。
完食完飲でご馳走様、アプリのスタンプをゲットしてお店を後にします。
海老のつけ麺は初めて頂きましたがこれは美味しいですね。
やはりお値段が気にはなりますが、これだけ美味しいのでまた来ちゃいますねきっと。

こちらは限定も豊富なので次回はそれも頂きたいですね、ご馳走様でした。

「手打焔【まぜそばつけめん(KANRYO ver)】+α」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真イベント物につき先にレポ上げます。

3月31日(日)

中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山」第二陣の2軒目はこちらへ。
手打 焔」さんのつけ麺を頂く事にしました。
以前のイベント「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」の時は、尋常じゃない並び且つ回転の悪さで回避した焔さん。
その時一緒だった麺友さんは、3時間ほど並んで閉会間際に食べ、他へ回れなかったという結果。
しかし今回は並びも20人いません、ここぞとばかりにドッキングです。

並ぶと店員さんが食券回収とトッピングの有無を確認しに来てくれました。
もちろん特製スペシャルトッピング500円(生玉子、高級穂先メンマ、極上チャーシュー)も注文。
イベントは応援半分ですから奮発しちゃいます( •̀∀•́ )✧
食券と引き換えにコインが渡されました、これと交換になるようですね。
前回のイベントの様な回転の悪さは皆無、スルスルと進みます。
約10分でコインと引き換えに、トレーに入った熱々の麺が渡され飲食スペースへ着席。

撮影して麺を一本パクリ。
ムニュッとした食感と手打ちならではのピロポコ感。
茹でたてのあつもりで、小麦の風味も良く美味しい麺でした。
貼り出してあった指南書を参考に、先ず混ぜないでつけ汁につけて食べてみます。
つけ汁と言っても鶏油と醤油の合わさったタレという感じですね。
薀蓄によると鶏油は近江軍鶏・近江鶏・名古屋コーチンの脂、鶏ガラから抽出したそうです。
結構しょっぱいのでチョンと先だけつけて頂くと中々おいしいですね、麺が香るのが良いです。

次に麺の下にまぜそば用のタレとスープがあるそうですので、それと混ぜて頂いてみます。
こちらのタレにはカネシ醤油が使われているそうです、ふんわりと醤油香る感じですね。
更にタレと混ぜた麺をつけ汁をつけて頂きます、キリっとした醤油感と鶏の旨味が良い感じです。
最後は生玉子を割り絡めて頂きます。
ショッパめの味わいが円やかになり美味いですね、この食べ方が一番美味しかったです(๑´ڡ`๑)

具材はチャーシュー、海苔、穂先メンマ、刻み葱。
チャーシューは厚みは無くまずまずな感じですかね、極上チャーシューと呼ぶにはちょっとかな。
イベントなので本来の味わいが出ないのでしょうね、夕方で寒くなってきてましたから余計にかと。
穂先メンマは食感良くシャキショキで味わいも良かったです。
海苔も上質な物でしょうね、パリッと厚みがありました。

こちらも難なく完食、ゴミ回収エリアにトレーと割り箸を持って行き、ご馳走様をして次へ。
美味いと評判の焔さんの麺、やっぱり美味しい麺でした。
食感と喉越しが堪らなったです、これは是非店舗へ伺って頂いてみたいですね。

回転も良く直ぐに頂けて満足です、ご馳走様でした。

「特製白湯つけ麺」@もとのともの写真3月12日(火)

またまた「もとのとも」さんへ伺いました。
なんだか自分のレポだらけで恐縮なんですが、日記兼用なのでご勘弁を。
花粉シーズン到来で日々花粉と格闘中、この日は薬が効いてなんとか行けそうでした。
職場から直行して「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さんの横のコイパにピットイン、30分100円です。
19時50分過ぎ店舗到着、入店してご挨拶。
入り口右の券売機で食券購入、この日は特製白湯つけ麺930円をポチっと。
カウンター席に座り食券提出、当然ながらご夫婦2人で切り盛り、妹さんはもういません(T ^ T)

妹さんの件はこちらを参照→https://ramendb.supleks.jp/review/1215956.html

外並びはありませんでしたがこの日は結構忙しそう、後客さんも続々です。
奥様に聞いてみると「昼間が相当やばかったんですよ~」と、テレビ放映の影響でしょうか。
なんにしても嬉しいですね、あんまり繁盛しすぎて相手にしてもらえないのも寂しいのですが(笑)
あっという間に店内待ちまで後客さんが増えています。
少しして今年初の特製白湯つけ麺とご対麺致しました。

撮影してつけ汁ペロリ。
濃厚でコクのある鶏白湯、トリュフオイルの香りが堪らないですね。
つけ汁には白髪ねぎとルッコラが添えられています。

麺は村上朝日製の中太平打ちストレート麺。
長めの麺は引き出すのにいつも一苦労します(笑)
もちっとしていて茹で加減も良く美味しい麺ですね。
麺も上には豚レアチャーシュー、鶏ハム、味玉、バケット。
相変わらず美味しいチャーシュー2種ですが、この日の豚チャーシューは美味かったなぁ( ̄¬ ̄)
味玉は文句なし、ここへ来たなら是非食べてもらいたい逸品。
バケットはつけ汁ひたひたにして頂きます。

固形物完食でスープ割をお願いします。
ブーメランで温かいスープ割を受け取ります。
やっぱり美味しいですね鶏白湯、通常営業も好きですけどこの鶏白湯も好み。
完飲完食、混んでいるのでご馳走様をして直ぐにお店を後にします。
久しぶりのつけ麺でしたが相変わらず美味いの一言ですね。
この日は20時45分に売り切れの為早々店じまい、自分がお店を出て直ぐでした。
人気が出ると、どんどんハードルが上がってしまいますね。

次こそは◯はさんに…、ご馳走様でした。

「味玉極濃煮干しつけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真3月11日(月)

この日は仕事終がわってから都内へ向かいました。
ラーメン宮郎」さんへ伺うつもりで20時半頃蒲田到着。
しかし「煮干しつけ麺 宮元」さんの前を通過した際に並びがありませんでした(๑°ㅁ°๑)‼✧
急遽予定を変更して伺ってみる事にしました。
コイパは宮元さんから宮郎さんへ向かい一つ目の角を左、次の十字路を右。
20分100円でこの辺りでは一番安いと思います。

ピットインしてお店に向かいます、並びはなく入店。
入り口左の券売機で食券購入、味玉極濃煮干つけ麺970円をポチっと。
店内満席の為一旦外に出て待ちます。
少しして先客さんが出て来た所で再び入店、空いているカウンター席に着席して食券提出。
店内はかなり狭くカウンターのみ、店員さんは3名体制。
外国人の店員さんがお水を届けてくれました。
高台には給水ポットと割りスープのポット、卓上にはお酢や胡椒などが置かれていました。
飾られている達磨を眺めていると、麺に続いてとても濃厚そうなつけ汁が届きました。

撮影してつけ汁ペロリ、粘度がありトロリとしたつけ汁。
やや苦味があり煮干し感が強く出ています。
つけ汁の中にはメンマ、万能葱、玉葱、柚子などが入っていました。

麺は全粒粉入り太ストレート麺。
やや硬めに茹でられていて噛み応えがある麺ですね。
一本だけそのまま頂いてみるとヌチっとした食感。
少し麺の洗いが足りないのか、部分的にややヌメリあり(´-ω-`)
麺の上には2種類のチャーシューと味玉が載っています。

つけ汁に潜らせて頂きます、ビターな汁を確りと纏ってきますね。
これだけ煮干しが強いつけ麺は初めて頂きました。
葱などが絡んで良い感じですね、柚子の清涼感もありがたいです。
チャーシューは低温調理のレアチャー半分と、脂の乗ったバラチャーが半分。
両方とも申し分ない美味さ(๑´ڡ`๑)
味玉はハードな仕上がり、黄身はほぼ固まった物。
メンマは極太タイプでコリコリ食感、存在感があって良いですね。

麺を食べ進めると器の底に結構な量の水が...
水切りが残念ながら不十分でした、閉店間際だった事も影響しているのかもしれませんね。
固形物完食でスープ割り、高台のポットでお好みの濃さに調整。
このスープは美味しいですね、つけ汁そのままですとやや苦手な印象でしたがスープ割りは絶品(^~^♪
スープを飲み干して完飲完食、ご馳走様をしてお店を後にします。
閉店間際で後客も多数来た影響か、やや残念な部分がありました。
ですが、ベースの部分ではなくオペレーションの問題のようなので高評価も納得ですね。
特にスープ割りはめちゃくちゃ美味かったです、もう一杯飲みたいくらい(笑)

そう思うと汁そばがむちゃくちゃ気になりますね、次回はそちらを狙ってみます、ご馳走様でした。

「特製とんづけ」@大勝軒てつの写真(3月21日、内容一部訂正しました)

限定メニューにつき先にレポ上げておきます。

3月19日(火)

先週からツイッターで気になっていたとんづけweek!
大勝軒てつ」さんの限定メニューが一週間続く様です。
3月18日(月)から23日(土)までの全日18時以降の限定との事。
ちょっと気になったので伺ってみました。

会社を出て21時頃到着、大きな駐車場併設なのでそちらにピットイン。
入り口では東池袋大勝軒の「山岸マスター」が座ってお迎えして下さいました(笑)
入店して正面右手の券売機で食券購入。
特製とんづけ1150円があったのでそいつをポチッと。
「お好きな席へどうぞ」と言われたので厨房脇のカウンターへ着席。
女性店員さんがすかさずお水を持ってきてくれました。
食券を渡すと「チャーシューが2種類から選べます」とメニュー表を見せてくれました。
一方は「長時間煮込んだトロトロバラチャーシュー」
もう一方は「つくば秀麗豚のオーブン焼きグリルチャーシュー」
デフォだと1枚、特製は3枚、チャーシュー増しだと5枚を選べるとの事、組み合わせもOK です。
バラチャーシュー1枚とグリルチャーシュー2枚でお願いしました。
かなり大箱な店舗、以前違う名のお店だった頃に来たことがありますが、こちらは初訪です。
店員さんは4〜5名、厨房内がイマイチ見えないので確認できず。
先客多数、この席から見えない位置にも席がある様です。
卓上には給水ポットの他、酢、醤油、辣油、胡椒など。
自分の座った席の前には、お弟子さんから山岸マスターへの誕生日祝いの寄せ書きが飾ってありました。
「 マスターのつけ麺、一度食べてみたかったなぁ」と思いながら暫く眺めて待ちます。
暫くしてトレーに載った特製とんづけが、かわいい女性店員さんから届けられました(´∀`*)

撮影してつけ汁ペロリ。
豚中心の背脂たっぷりな濃厚つけ汁ですね。
つけ汁の中にはバラチャーシュー、メンマ、キャベツ、刻み葱、青葱、漬けニンニク。
ややとろみがあり少しだけ辛味も感じます。

麺は太ストレート麺、かなり弾力のある麺です。
確り締められっていて、水切りもバッチリ。
麺の上にはグリルチャーシューが2枚と海苔が載ってます(本来はこれに味玉と海苔が2枚追加になります、詳細は下段参照)

つけ汁に潜らせて頂きます。
ニンニクが確り効いたつけ汁を纏い、口内へ麺が吸い込まれていきます。
濃厚好き、ニンニク好き、背脂好き、好きな物の三段活用、堪らないですね。
甘さはほんのり感じるくらい、麺の弾力は相当なものです、弾き返される様な印象(*_*)
茹で加減やや硬めで、文字で表現するならもっっっっっっっちりです(笑)
具材のキャベツはパリパリ食感、歯応え良く食べ応え抜群。
バラチャーシューはホロホロヤワヤワで美味いですね。
メンマはコリコリ食感、葱は良い感じに機能してくれています。
背脂たっぷりですけど、ベタベタ感は然程なく美味しく頂けました。
グリルチャーシューはレアな仕上がり、噛めば噛むほど肉の旨味を感じる物。
海苔で海苔巻きして頂き、後は必死でカミカミモゴモゴ。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
固形物完食、店員さんに割りスープをお願いします。
ポットを持ってきてもらいセルフでスープ割り、背脂残さず完飲です(๑´ڡ`๑)

ご馳走様をしてお店を後に、山岸マスターにもご馳走様をして帰りました。
今回は3月23日迄ですが、時々やっているみたいなので気になる方はツイッターのフォローをおススメします。
ただひとつ、特製には味玉が付いていると思ったのですが味玉は無し。
チャーシュー以外の何が特製でトッピングされているのかがイマイチわかりませんでした。
デフォのとんづけを頂けばわかると思うのですが、現時点で特製+250円の恩恵がいまひとつ。
ちょっとコスパでマイナスに感じました。
(3月21日Twitterを通して店長さんから連絡がありました。本来特製は味玉が付き海苔が3枚になります。
今回の分は手違いとの事です。
画像との差が出ると混乱するので、削除では無くこの文をもって訂正させて頂きます。
店長さん、わざわざ連絡ありがとうございました)
とは言え、大箱のお店ですが、つけ麺の水切りなど一切手抜きせずで好印象でした。
以前のお店が印象悪く何となく近づきませんでしたが、確り提供されていて良かったですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

これなら安心して来れそうです、ご馳走様でした。

追記、今回は店舗側のオペレーションミスにより、トッピングが一部少なく提供された様です。
しかしTwitterを通して連絡を頂きました。
本来は有ってはならないミスですが、人間のやっている事なので仕方ないと思います。
それより、間違いに気が付きわざわざ連絡を頂いた姿勢に感謝したいと思いました。
採点僅かですがプラスしました。
個人的な気持ちの部分ですのでご了承願いますm(_ _)m

「濃厚塩つけ麺(中)+味玉+無料トッピングゆずこしょう」@つけ麺 陽の写真2月23日(土)

この日は狙っていた店舗さんに相次いでフラれてしまいリカバリー先探し。
そして未訪だった「つけ麺 陽」さんへ伺いました。
20時半過ぎに到着、コイパもありますが前面道路にパーキングチケット制の駐車スペースがあります。
そちらにピットイン、閉店近い時間ですので急いでお店に向かいます。

入店して左にある券売機で食券購入、人気No.1の濃厚塩つけ麺(中)900円をポチッと。
トッピングで味玉100円ポチッと。
それと無料のトッピングでわさびとゆずこしょうがあったので、悩みながらもゆずこしょうをポチッと。
カウンター席に座って食券提出、先客は3名でした。
お若い男性店員さんのワンオペです、店主さんでしょうか?
お水は入り口入って右奥に給水器がありました。
卓上には辣油、にんにく酢、ブラックペッパー、一味など、高台に割りスープも置いてありました。
店員さんの背中には「赤ちゃん言葉禁止」の文字が(笑)
今は使いませんから大丈夫です、独り言になっちゃうので、使うのはニャンニャンの時だけです(# ̄ー ̄#)
少し待って先につけ汁が「熱いので気をつけて下さい」と届き、続いてゆずこしょうと麺が届きました。

撮影して…なんですが、またまたスマホがご機嫌ナナメで画像紛失 ˘•ω•˘ ).。oஇ
なんとか残ってたのだけ載せておきますm(_ _)m
つけ汁ペロリ、超濃厚ドロドロ汁ですね。
魚介の香り良く、鶏をやや強めに感じます。
粘度が高いので、途中で汁が無くなりそうでちょっと心配になります(笑)
つけ汁の中にはチャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み葱、刻み玉葱。
チャーシューはホロホロに柔らかで美味しいですね。
穂先メンマはコリコリ歯応えがある物でした。

麺は太ストレート麺、もっちり食感。
中々美味しい麺ですね、コシが強いので食べ応え十分です。
麺量は中で300gとの事。
麺の上にはチャーシューとトッピングした味玉が載っています。
こちらのチャーシューはつけ汁の中の物とは別で低温調理のレアチャーシュー。
肉の旨味が感じられて美味しいです(๑´ڡ`๑)
味玉は黄身が流れる半熟加減、外側がやや固茹で。

粘度が高いのでつけ汁の拾いがよく、やはりどんどん減っていきますね。
途中でゆずこしょうを投入、かなりインパクトが強めなつけ汁になりますね。
濃いめドロドロなつけ汁なのでわさびの方がさっぱりして良いかも知れません。
啜り終え固形物完食、高台のポットでスープ割りして完飲です。

丁度暖簾を下げていたところで、ご馳走様をしてお店を後に。
濃厚で美味しい塩つけ麺でした。
帰り際にちらっと見えた券売機の「味噌オーメン」の文字。
「オーメン」って何でしょうか?

気になるので次回あったら食べてみようかな、ご馳走様でした。

「半熟味玉もりそば(大)+心の味餃子(3個)」@松戸富田麺絆の写真新店につき先にレポ上げます。

3月5日(火)

この日オープンのグルメゾーン「ラーメン激戦区」
人気ラーメン店が通路に並び鎬を削ります。
同時開店は「四川担担麺 阿吽 キッテグランシェ店」さん、「中華そば 福味 東京駅KITTE店」さん、「博多一幸舎 東京KITTE丸の内店」さん、「東京スタイルみそらーめん ど・みそ キッテグランシェ店」さん、そしてここ「松戸富田麺絆」さんの5店舗です。
都心なので会社に車を置き電車で移動、東京駅で安定の迷子を経て20時頃どうにか到着。
5つの店舗それぞれに並びがあり大賑わい、その中でも一際長い列がこちらでした。
店舗前に4列の長い列、そして通路反対へ飛んでまた列がありそこが最後尾でした。
人数はおおよそ40〜50名ほど、帰宅時間夕食時間も重なりまさに長蛇の列です!(◎_◎;)
意を決してドッキング、徐々に徐々に入り口へ近づいて行きます。
途中となりの店舗「中華そば 福味 東京駅KITTE店」さんから「せたが屋 本店」さんの前島店主も接客の為店頭に顔を出していらっしゃいました。
回転はそれ程悪くなく40分位で入店、超ハイテクっぽい大画面の券売機で食券購入。
こちらは交通系電子マネーなども使えそうでした。
悩みましたが本店では出ていない物を頂こうと、半熟味玉もりそば(大)1120円をポチッと。
これじゃ少ないと思い心の味餃子(3個)450円もポチッと。
店内で暫し待機、店員さんに食券を渡して待ちます。
席数多数のカウンター席にテーブル席が少し。
富田店主先頭に「中華蕎麦うゑず」さんの上江洲店主、「麺屋 たけ井 本店」さんの竹井店主などが応援で来られていて最強の布陣。
大つけ博さながらの高速回転ですが、流石に持ち帰りでは無いので席が空きませんね(^^;)
少しして席が空きカウンター席に着席、ですが残念な事に厨房とは離れた席でしかも背を向ける形。
全く厨房及び富田店主が見えません、無念(T ^ T)
ここからが少し長く15分程して餃子が届き、少しして待ちに待ったもりそばが届けられました。

撮影してつけ汁ペロリ。
豚、鶏、魚を使いあっさり系に作られた、大勝軒山岸マスターの元祖つけ麺。
甘、酸、辛がバランス良いシャバ系のつけ汁です。
中にはチャーシュー、メンマ、海苔、固茹で半玉子、なると、刻み葱。
チャーシューは味付け良く美味、メンマは薄くスライスされていますがコリコリ。
固茹で半玉子が如何にも感がありますね。

麺は中太ストレート麺、山岸マスターが実際に使用していた小麦粉を使用した物。
ツルツルと喉越しが良く、コシもあり美味しいです。
トッピングの半熟味玉はこちらに載っています。
麺量は大で320g、麺がそこまで太く無いので中々減っていきませんね(笑)
並200gだと少ないかなと思い大にしましたが、結構ボリューム感あります。

続いて餃子です。
これがまた一つ一つが馬鹿デカイ!(大きさ分かり易くする為、箸を置いてみました)
こんなに大きかったんですね、1個で普通の物2個以上はありそうな大きさ。
元々軽く味が付いているみたいでそのままでも十分美味しいです。
噛むと肉汁が流れ出てきます、旨味もたっぷり(๑´ڡ`๑)
ついつい醤油や酢でタレを作ってしまいましたが、辣油をちょっと垂らすだけで全然良いですね。

麺を啜り餃子も完食、スープ割りをお願いします。
少し温かくなったスープを飲み干しフィニッシュ、大きめにご馳走様をしてお店を後にします。
余裕があればもう一軒とも思っていたのですがもうパンパンです(笑)
居住地千葉が誇る名店の東京進出を、僅かでも応援出来て良かったです。
先日、本店が長期休業に入る前に伺うつもりでしたが、今年の花粉にやられ断念しました(ーー;)
ですがこの豪華メンバーの中で頂けた事でチャラです、とても満足出来ました。
応援等が無くなるとオペレーションも難しくなってくると思いますが、頑張って頂きたいですね。

改めて新店舗オープン並びに東京進出おめでとうございます、ご馳走様でした。

「濃厚魚介つけめん+サービス味玉」@豚骨一燈 イトーヨーカドー船橋店の写真新店につき先にレポ上げます。

2月27日(水)

先日起きましたすっとぼけ大賞のリベンジです。
単純な勘違いで「つけ麺 一頂」さんに突撃してしまうという大失態⁈
この悔しさを胸に、今度は間違いなく「豚骨一燈 イトーヨーカドー船橋店」さんに突撃してきました(笑)

仕事終わりに直行、ヨーカドー地下の駐車場にピットイン。
こちらの駐車場は1時間迄が300円、以降30分毎に150円になります。
近隣に比べて比較的リーズナブルですが、2千円以上買い物をすれば2時間無料です。
車を止め店舗に向かいます、目指すはフードコート、場所は西棟2Fになります。
到着すると船をイメージした広場にテーブルが多数配置され、周りには多数の店舗があります。
マクドナルド、いきなりステーキ、リンガーハットなど。
その中にありました、豚骨一燈、今度は間違いありません(笑)
メニューを見て悩みます、カレー系があるんですよね〜
でもやっぱり初めてなのでスタンダードに濃厚魚介つけめん並盛り(830円)を注文。
今だけ味玉がサービスの様です、いつまでなんでしょうね。
口頭注文先払い制です、レジにてお支払い。
こちらはヨーカドーらしくnanacoなどの電子マネー決済が出来ますね。
nanacoでお支払い、呼び出し用のベルを渡されます。
カウンターの中では5名ほどの店員さんで切り盛りされていました。

席の確保に向かいます、丁度柱のカウンター席が空いていたので確保。
豚骨一燈さんの店舗前辺りにに給水スポットもありましたので、紙コップにお水を汲んで着席。
コンセントが配置されていてスマホなどの充電可能、時代ですね〜
フードコートなので香りを楽しむ事は難しいですね、ただ人間観察は面白いです。
少しして呼び出しベルが鳴り再び店舗前へ、ベルを返却しトレーで受け取り席に戻ります。

撮影してつけ汁ペロリ。
またおまの豚魚ですが豚骨強めでしょうか。
思ったよりも魚介が控えめな印象です。
粘度も高く濃厚、温度は嬉しい熱々でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
つけ汁には極太メンマが2本、刻み葱、刻み柚子、魚粉が入っています。

麺は全粒粉入りの中太〜太位のストレート麺。
そのまま食べるともっちりした食感で美味しいです。
麺と一緒にチャーシューと海苔、サービスの味玉が載っています。

つけ汁に潜らせて頂きます。
確りつけ汁が絡んできますね、中々美味しいです。
フードコートなのでと思っていましたが、確り水で締めてあり滑り無し。
水切りがばっちりです、ちょっと驚きましたが底に水気が殆ど無いですね。
麺量は並盛り200gなのであっという間になくなります。
時折香る柚子の清涼感が良いですね。
トッピングのチャーシューは冷たくて小振りでちょっと残念。
味玉もやや固めでしたが、こちらは今だけにサービス品なのでありがたく頂きました(๑´ڡ`๑)

割りスープは店舗のカウンターにポットに入って置いてありました。
幾つか置いてあるので最初に持っていっても良いのかも?
つけ汁を持って行きスープ割り、戻って飲み干しフィニッシュです。
トレーを返却口まで持って行きご馳走様をしてお店を後にします。
帰りに買い物して帰ったので駐車料金無料でしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

思ったより確りしていて驚きました。
先日「豚骨一燈」さんの前を通った時お休みでした。
調べたらこちらの出店準備で暫くお休みの様ですね。
なのでこの日もそちらからのスタッフさんがいらっしゃったのかもしれません。
フードコートとは思えないクオリティだったので満足でした、サービスの味玉も嬉しかったです。
同じくヨーカドーに入っている「豚骨一燈 葛西店」さんなどは結構酷評が目立ちます。
今後クオリティが落ちないと良いのですが、これはちょっと酷な期待ですかね。

買い物ついでに偶に寄らせて頂きます、ご馳走様でした。

「味玉つけ麺(400g)」@つけ麺 一頂の写真新店につき先にレポ上げます。

2月25日(月)

この日は職場にお取引先の方々が来社。
打ち合わせが長引き19時半頃迄かかりました。
帰りしなに先方の方々を船橋駅まで送って行きました。
すると駅前に花が飾られている新規開店のお店を発見!
そう言えば「豚骨一燈」さんが船橋に出来るって聞いたな…
横目でチラ見、「一燈、そうだ間違いない!!」
お取引先の方々を駅で降ろし、その足で向かってみる事に。
場所が駅前のフェイスビル1Fでしたので、そのままフェイスビル地下駐車場にピットイン。
24時迄の営業ですが30分160円で比較的安く、雨風凌げるので結構便利です。

20時頃店舗到着、並びもありますね。
店舗前で貼り出されているメニューを見ている人集りもあり賑わっている様子。
「さて何を頂くか」と自分もその中に飛び込みます。
じっくりメニューを確認、種類が豊富なんですね。
つけ麺、濃厚つけ麺、エビつけ麺、特濃エビつけ麺、辛つけ麺、ニンニクつけ麺、ラーメンもあります。
初めてですし、スタンダードなつけ麺にしようかな。
ここに書いてあるしなぁ、「一頂のスタンダードなスープ!」って…
ん?一頂⁈
店名確認、「つけ麺一頂」( ̄▽ ̄;)
全然違うじゃないですか、豚骨なんて看板に一切書いてない…
思い込みって恐ろしいですね、幾度となく看板見ましたが全く気がつきませんでした。
(後で調べたら豚骨一燈さんは、駅反対のヨーカドーの中でした)
もう車も止めてますからそのまま頂く事に、3名の並びにドッキング。
少しして列が進み入店、入り口左の券売機で食券購入。
味玉つけ麺(900円)をポチッと、「中でお待ち下さい」と言われ店内背後霊に。
しかしこれはイマイチ感心しないですね。
狭い通路に背後霊になんですが、奥のお客さんが出て行く度に背後霊が全員入り口迄行かないと出られません。
外待ちにすれば良いと思うんですが、厨房から出るのもグルっと回るので面倒なのでしょうか?
ちょっとガチャガチャしながらも何とか席が空き着席しました。
店員さんに食券を渡すと麺量を聞かれました。
並200g、中250g、大300g、特350g〜(50g刻みで1kg迄)との事。
少食さんにはちょっと割高に感じてしまうのかな?
ありがたく特400gでお願いしました。
店内はカウンター席のみ、入り口入って正面に10席ほど。
そして入って右側に階段があり、中二階の様になってカウンター席が6席ほど、面白い構造です。
店員さんは男性3名女性2名の計5名体制、オープン間もないのでバタバタ感は仕方ないですね。
お水は店員さんが出してくれました、卓上には給水ポットの他に割りスープ、ニンニク酢、梨酢、辛山椒など。
キョロキョロしていると思ったより早く配膳されました。

撮影してつけ汁ペロリ。
「またおま」と呼ばれる豚魚系ですね、自分はまたと思うほどつけ麺食べていないので思いませんが。
蘊蓄によればにぼし、さば、宗田鰹、鰹、サンマ節、アゴなどで出汁をとり、豚骨、背ガラ、鶏ガラでとったスープと合わせるとの事。
シャバまでは行かない少し粘度のあるつけ汁、残念ながらちょっと温いですね(´-ω-`)
つけ汁には細切れチャーシュー、メンマ、刻み葱、海苔、数本入っているのはカイワレ?でしょうか。
やや辛味があり、バランスは悪くないと思います。
チャーシューは柔らかくホロホロ、メンマはコリコリの食感。

麺は浅草開化楼製の全粒粉入りの太麺。
ムチっとした食感で、茹で加減はちょっと固め。
麺自体は美味しいですね、小麦の風味も良いです。
ただ水切りが今ひとつでした。
こちらにはトッピングした味玉のみでやや寂しげです。

半分くらい食べた所でニンニク酢を投入して味変、これは食欲増進ですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
味玉は黒く色づいた物、中心が少しだけトロッとしていました。
最後はスープ割して完食です。

ご馳走様をしてお店を後にします。
後から麺友さんに聞いた情報で、こちらが「麺屋 一路」さんの姉妹店だという事が分かりました。
調べてみると確かに似ていますね、ほぼ同じと言っても良いのかな?
麺屋 一路」さんは未訪なので、比べる事は出来ませんが。
具材が少し寂しい感じで麺量を増やさないとコスパが気になりますかね。
勘違いから始まりましたが、船橋にまた新店舗が増えました。
落ち着いたらもう少し良くなるのかな、期待したい所ですね。

豚骨一燈 イトーヨーカドー船橋店」さんにも行ってみなくちゃ、ご馳走様でした。