がく

男性 - 千葉県 (1974年生まれ)

千葉を中心にかるーく食べ歩いてます。ちょこちょこ食べ歩いていましたが、写真を見ても思い出せなくなり備忘録を兼ねてレビュー残していく事にしました。バカ舌なので細かい事は分かりません、基本なんでも美味いと呟きます。皆さんのレビューを参考に、各店巡りをさせて頂いております。

最終レビュー日 2019年2月18日
179 141 6 1,288

「ラーメン(塩)麺固め」@横濱家系ラーメン 町田商店 本店の写真11月17日(土)

淵野辺の麺屋歩夢さんで至極の一杯を頂いた後の連食になります。

歩夢さんがあまりにも美味しかったからでしょうか?
軽く完食出来てしまい、お腹だけが満たされていません…
土地勘が無いので適当に「こっちだろう」と思って車を走らせていると町田駅周辺へ。
町田駅が目と鼻の先になった所に飛び込んできた「町田商店」の看板。
詳しくは知りませんが良く聞く名前だなぁと思い伺ってみる事に。
周囲のコイパを確認すると20分100円を発見、駅前なのにリーズナブル。
早速ピットインして21時25分に店舗到着、いかにも資本系な外観ですね。

入店して券売機で食券購入、こちらは珍しく塩があるのでそちらを頂く事に。
カウンター席に着席、食券提示して麺固めでお願いしました。
店員さんは3名、周りは学生さんみたいな若い人ばかりでおっさんちょっと浮いております(笑)
セントラルキッチンなのかと思っていましたが、寸胴があり確りと炊いている様ですね。
卓上にはニンニク、豆板醤、生姜、胡麻、生玉葱、お新香などが置いてありました。
提供は早かったです、あっという間にご対麺になりました。

撮影してスープから頂きます。
クリーミーなスープは豚がガツンと言うよりじんわり優しいライトな感じですね。
塩なのでより一層スープがマイルドに感じます、連食の影響もかなりあるとは思いますが。
塩味はそれ程強くなく美味しいですね、万人受けする様なタイプだなと感じました。

麺は中太でも太め寄りでややうねりのある短めタイプ、茹で加減固めの確りした食感。
思った以上に麺が確りしています、固めじゃなくても良かったかもですが嫌いじゃないです。
後で調べたら自家製麺というか子会社で作られているみたいですね。

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔が3枚とうずらの玉子。
チャーシューはちょっと小さかったですね。
前が前だけにここは比べたらいけませんがそれを踏まえても小さい印象。
デフォで海苔3枚は嬉しいですね、ライスがあれば海苔巻きしたい所。
ほうれん草はそこそこの量ですね、うずらは1個だとかなり寂しい(>_<)

卓上の玉葱を投入、玉葱はありがたいんですがちょっと辛かったです。
ズルッと啜って完食、量は大した事ないですが680円でしたからコスパは悪くないですね。
後客絶えず、ご馳走様をしてお店を後にします。
体育会系の元気の良い店員さんが店舗の外まで見送ってくれました、好印象。
駐車場に戻ると料金100円(^~^♪
パッと入ってサクっと食べる、20分で完結はスピーディーで良いですね。

これくらい印象良いと資本系も悪くは無いですね、ご馳走様でした。