がく

男性 - 千葉県 (1974年生まれ)

千葉を中心にかるーく食べ歩いてます。ちょこちょこ食べ歩いていましたが、写真を見ても思い出せなくなり備忘録を兼ねてレビュー残していく事にしました。バカ舌なので細かい事は分かりません、基本なんでも美味いと呟きます。皆さんのレビューを参考に、各店巡りをさせて頂いております。

最終レビュー日 2019年4月25日
256 201 6 2,203

「千茶屋×弥七×照の坊【生姜醤油らーめん森尻コンチータ】+α」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真イベント物につき先にレポ上げます。

3月31日(日)

中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山」第二陣の3軒目はこちらのコラボを頂きました。
塩らーめん 千茶屋」さん、「つけ麺 弥七さん、「麺屋 照の坊」さんのスペシャルコラボです。
17時45分並び10名ほどにドッキング、食券回収と同時にトッピングの注文。
もちろん全部のせである馬並み盛り500円を注文して食券と現金でお支払。
トッピングの内容は森尻の美味しい玉(味玉)、森尻の極太メンマ、名物極馬チャーシュー(バラ肉、腕肉)と、よく運営がOKしたなと思うこのネーミング(笑)
17時47分に並んで17時53分には山盛りの一杯を受け取り着席、さすがに早いです。

撮影してスープから頂きます。
生姜が効いた醤油スープ、優しい中にも醤油のどっしり感がありますね。
ただ見ての通りトッピングがてんこ盛り、スープの温度低下は気温も影響してかなり早いです。

麺は中細縮れ麺、やや平打ちでもにゅむゆっとした食感。
縮れがあるのででスープも確り拾いますね。

具材はバラチャーシュー、ブロックチャーシュー、メンマ、味玉、ほうれん草、刻み葱。
バラチャーシューは厚みもあり美味しいのです、肉感たっぷり(๑´ڡ`๑)
腕肉のブロック状にカットされたチャーシューも美味しいです。
ただ、チャーシュー2種を温める為にスープに浸すと、あっという間にスープが温くなりました(T ^ T)
その分チャーシューは堪能しました、もう時間も遅いので盛ってくれたのでしょうか、兎に角大量肉祭り。
メンマは極太でコリコリ食感、美味しいですね。
味玉は固めの仕上がりでした。
写真ではあまり見えませんが、お肉の下にほうれん草もあります。
スープが温いのは仕方ないですね、なにせ日が落ちているのでどうにもなりません。
ズルズルしながら肉を喰らって完食です。

ゴミ回収エリアに器をと割り箸を持って行きご馳走様。
本当は5杯頂こうと思っていましたが、この肉祭りが結構効きました( ;´Д`)
寒くなりどうしても冷たい一杯になってしまうにでこの日はここまで、会場を後にします。
トッピングのコスパは無茶苦茶高かったですね、まさに馬並み!
これ食べて本当に馬並みになれたら…
あ、独り言です(*゚∀゚*)
誰とも会う事なく少し寂しかったのですが、1時間ちょっとで3杯頂けましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

早く花粉の季節が終わりますように、ご馳走様でした。

「手打焔【まぜそばつけめん(KANRYO ver)】+α」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真イベント物につき先にレポ上げます。

3月31日(日)

中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山」第二陣の2軒目はこちらへ。
手打 焔」さんのつけ麺を頂く事にしました。
以前のイベント「中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018」の時は、尋常じゃない並び且つ回転の悪さで回避した焔さん。
その時一緒だった麺友さんは、3時間ほど並んで閉会間際に食べ、他へ回れなかったという結果。
しかし今回は並びも20人いません、ここぞとばかりにドッキングです。

並ぶと店員さんが食券回収とトッピングの有無を確認しに来てくれました。
もちろん特製スペシャルトッピング500円(生玉子、高級穂先メンマ、極上チャーシュー)も注文。
イベントは応援半分ですから奮発しちゃいます( •̀∀•́ )✧
食券と引き換えにコインが渡されました、これと交換になるようですね。
前回のイベントの様な回転の悪さは皆無、スルスルと進みます。
約10分でコインと引き換えに、トレーに入った熱々の麺が渡され飲食スペースへ着席。

撮影して麺を一本パクリ。
ムニュッとした食感と手打ちならではのピロポコ感。
茹でたてのあつもりで、小麦の風味も良く美味しい麺でした。
貼り出してあった指南書を参考に、先ず混ぜないでつけ汁につけて食べてみます。
つけ汁と言っても鶏油と醤油の合わさったタレという感じですね。
薀蓄によると鶏油は近江軍鶏・近江鶏・名古屋コーチンの脂、鶏ガラから抽出したそうです。
結構しょっぱいのでチョンと先だけつけて頂くと中々おいしいですね、麺が香るのが良いです。

次に麺の下にまぜそば用のタレとスープがあるそうですので、それと混ぜて頂いてみます。
こちらのタレにはカネシ醤油が使われているそうです、ふんわりと醤油香る感じですね。
更にタレと混ぜた麺をつけ汁をつけて頂きます、キリっとした醤油感と鶏の旨味が良い感じです。
最後は生玉子を割り絡めて頂きます。
ショッパめの味わいが円やかになり美味いですね、この食べ方が一番美味しかったです(๑´ڡ`๑)

具材はチャーシュー、海苔、穂先メンマ、刻み葱。
チャーシューは厚みは無くまずまずな感じですかね、極上チャーシューと呼ぶにはちょっとかな。
イベントなので本来の味わいが出ないのでしょうね、夕方で寒くなってきてましたから余計にかと。
穂先メンマは食感良くシャキショキで味わいも良かったです。
海苔も上質な物でしょうね、パリッと厚みがありました。

こちらも難なく完食、ゴミ回収エリアにトレーと割り箸を持って行き、ご馳走様をして次へ。
美味いと評判の焔さんの麺、やっぱり美味しい麺でした。
食感と喉越しが堪らなったです、これは是非店舗へ伺って頂いてみたいですね。

回転も良く直ぐに頂けて満足です、ご馳走様でした。

「特級鶏蕎麦龍介【濃厚‘‘毛蟹”蕎麦】+α」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山の写真イベント物につき先にレポ上げます。

3月31日(日)

中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2019 in 小山」の第二陣、こちらに伺ってきました。
まだまだ花粉が舞うこの時期、昼間の長時間の並びは自分には厳しく第一陣はパス。
しかしこの第二陣には応援したいお店と食べてみたいお店があり出撃。
ですが、やっぱり昼間の長時間は厳しく、鼻は薬でなんとかなっても目の方がどうにもなりません(T ^ T)
なので独り寂しく夕方の訪問です、16時50分頃に現地到着。

小山市役所の駐車場にピットイン、会場目指して移動します。
流石にこの時間ですから皆さん帰路に着いている様子ですね、会場は結構空いています。
ですが裏を返せば短時間で連食可能の大チャンス、花粉が落ち着くまではポジティブに…
会場の市役所側に券売機が設置されています。
1食800円、5枚まとめて購入すると1食770円の割引サービスがあります。
チケットを購入してお目当ての「特級鶏蕎麦 龍介」さんのブースへ。
17時頃ドッキング、並びは10人程度でこれならそう待たないで頂けそうですね。
浅野店主はご不在の様子、残念無念...
先ず右列に並びチケットを渡して注文、チケットを購入しなくても電子マネーで支払可能です。
トッピングの有無を聞かれました、トッピングは現金のみ対応になります。
現金分は全てお店に渡るのでしょう、応援の意味も込めて全部のせ400円(トロ豚300円、特級味玉鶉3個)をお願いします。
左の列に移動して並び、10分後には蟹の香り漂う一杯を受け取り飲食スペースに着席です。

撮影してスープから頂きます。
トロトロで濃厚な鶏白湯に蟹の風味が広がります。
確り蟹を感じられますね、ちょっと量が少ないですが美味しいスープです。
味変用にトマトソースが掛かっています。
混ぜると爽やかな酸味で重たいスープを軽やかにしてくれますね。

麺は加水率低めの細ストレート麺、ややパツっとした茹で加減。
スープがトロトロなので纏わりついてきますね。

具材は豚チャーシュー、メンマ、玉葱、トッピングのトロ豚と鶉の味玉3個。
豚チャーシューは確り肉を感じる物、メンマは太めでコリコリ食感。
トッピングのトロ豚は大きくそして分厚い物、柔らかく確り味が付いていて美味い(๑´ڡ`๑)
鶉も程よく味が付いていて良いですね。

あっという間に完食完飲、ゴミ回収エリアへ容器と割り箸を持って行き、ご馳走様をして次へ。
濃厚なので最後にとも思ったのですが、並びが少なかったので先に頂いちゃいました。
この日3杯頂きましたが、スープの味わいなどは一番好みでした。
もう少しスープが多かったら尚嬉しかったですね。

この日最大の目的である龍介さんの応援を無事完了です、ご馳走様でした。