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zuwatara

男性

いらっしゃいませ! 当方ただのラーメン好きです。味の分析スキルはほとんどありませんので感じたままに書いてます。点数は基本的に自身の中での相対評価でして、整合性を図るため後で変わることがあります。

平均点 68.244点
最終レビュー日 2019年6月26日
123 115 11 51
レビュー 店舗 スキ いいね

「すごい煮干しラーメン特製(中盛り)」@ラーメン凪 大宮店の写真訳あって朝食です。24時間営業は珍しい。
駅から無機的に歩くご出勤の皆様を尻目に
ラーメンを食べようという、この背徳感。

悪くない。

店に入るとカウンターが一席づつ仕切られており、
タブレットも水道の蛇口も各席にある。
先客が4~5名居たことに驚きました。

初めて訪れましたが、目の前のタブレットに
初心者の方?みたいなボタンがあり押すと
オーダーのしかたなど色々レクチャーしてくれました。
麺増量は無料でした。

回転寿司の様なオーダースタイルです。
タブレットでオーダーすると、
トレーに乗った料理がレーンを進んできて
目の前で勝手に止まる。

で、料理を取りボタンを押すと
空のトレーが戻っていく、、、

明らかに店員さんが複数名いる様子だが
この仕組みは何の役にたっているのだろうか、、、

そんなこんなで着丼しましたが、海苔がデカい!
スープの表面がすごい色だ、確かに煮干しですこれは。

シルバーというかグレーというか、
粉砕された煮干し達の軽い部分が(皮?)
表面層を形成している模様。

すするともちろん煮干しだが
強烈というほどでもなく、すごい煮干し、
と言う割には飲みやすい印象です。
ただ、めちゃくちゃしょっぱい!

この塩気と張り合えるのは煮干しの風味のみ。
他の味が一切負けてしまっており残念。
麺を食べてもネギを食べてもとにかくしょっぱい、、、

唯一、ローストポークは味付けが淡白なせいか、
スープに浸して食べるとちょうど良く
適度な弾力で美味しくいただけました。

ちなみにスープは全て飲みましたが
底の方でニボ粉が集まってくる辺りに
やや苦味というかエグみを感じた程度です。

これを早朝に食うのはジャンキーレベルが上がる、
一日喉が乾いて仕方ありませんでした。

この塩気はデフォなのかどうかは
再調査の必要がありそうです。

何はともあれごちそうさまでした

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「特製濃厚煮干中華そば」@煮干し中華そば 麺屋 銀星 高円寺の写真以前一度だけ行ったことがあるのですが
味を忘れてしまったので再訪問。
カウンターとテーブル席の作りが面白い。
前回も、まずそう感じたのを思い出した。

オーダーは券売機最上段、
一番左の特製濃厚煮干中華そば。

それと、
「煮干かおる 贅沢玉子かけご飯」もオーダー。
確か前回も食べてかなり旨かったと思う。

程なくしてまずは麺が来ました。
煮干を謳うにはスープの色が明るい。
濃厚煮干のタイトルからするに
もっと色濃いドロッとしたそれを想像してました。

具はチャーシュー、味玉、海苔、穂先メンマ

煮干は顔を近づけると軽く香る程度ですね、
一すすりしますと、煮干しの香りはしますが、
どちらかと言うと鶏白湯ですかね、
鶏白湯スープに煮干しの香りを足した感じです。

香油? 卓上に煮干油がありましたが
浮いてる油はこれかな? 濃厚というよりかは油っこい。
例えるなら家系で言うところの味濃め油多めな感じ。

自分は嫌いじゃ無いです。

自分は麺が旨かったです、
低加水、って言って良いのでしょうか、、、
分かりませんがそこそこ粉感があり、
濃厚なスープと相性が良いと思います。

味玉とメンマは普通でした。
でも海苔が、なんか香りが良いと感じました。
油っこいスープと麺に絡めて食べるとちょうど良い。

チャーシューがバラだったのでこれまた脂が多めで、
最後の方は若干ですがクドさを感じました。
とはいえ、総じて美味しくいただきました。

卓上には、ニボ粉やニボ油など、
味変アイテムが豊富でしたが、
「濃厚煮干中華そば」には効きません。
ちょっとやそっとの量では味変とまではいきませんでした。

余談ですが、
一緒に頼んだ玉子かけご飯がベリーグッド!
細切れのチャーシュー? が入っているのですが
ラーメンに入ってるバラチャーシューとは別物。
これにニボ粉がまぶしてあります。この肉がウマイ。

最初に醤油をたらし半分ほど食べたあと、
自分は濃厚なラーメンスープを直接ご飯にかけ、
最後まで美味しくいただきました。
皆様にオススメしたいです。

次は濃厚でないのをオーダーします。
もちろん玉子かけご飯も。

何はともあれごちそうさまでした!

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「こくにぼ肉中華そば」@肉中華そば ムタヒロの写真オープンしてから外に列が出来てるのを
ちょいちょい見かけておりまして気になってました。

近くに用がありちょうど満席でしたが先頭で、
店内で待つことが出来ました。

お子さま連れの方や、
ベビーカーもそのまま座席に置けるなど、
老若男女ウェルカムなお店のようです。

しかも子供には無料のミニラーメンの
サービスがあるそうです。6才以下?未満?忘れた。
今のところ身近にはいない年齢層。
※まじかよと思い、つい振り返っちゃいましたよ

着丼してすでに煮干しの香りが上がってきてました。
当たり前ですがスープ一すすりで煮干満喫。
煮干しが先頭に来るこの感じが自分としては久々です。
ただ、「こくにぼ」は「こってり煮干」ではない。
ザラザラのドロドロ感はありません。
そういう意味ではライトかな。食べやすい。

最近煮干しと謳いつつ、食べ進めると
煮干しが後ろに行ってしまうスープが増えた気します、
煮干しというからにはこれぐらいはなきゃね。

他の方のレビューを拝見すると
塩気がマイルド的なご意見が多かったのですが、
自分は「結構しょっぱいな」と感じました。

でも麺を持ち上げる度に、にぼ香が上がってくる
この感じが自分は好きですね。

麺は加水低めの中太ストレート。
角張ってない感じの口あたりがします。
少し粉感が感じられて、じっくり咀嚼派の私は
塩気のあるスープと相性抜群だと思いました。

チャーシューは適度に噛み応えがあり、
それでいて脂身の割合も程よく美味しくいただきました。

食べ終わって店を出た後も
微かに口に残る にぼ香が心地よかったです。

余談ですが、
皆さんのレビュー画像を拝見するに、
肉中華そば全般のチャーシューの形や盛り付けが
大分自分のそれと違うのですがこれはなんでしょうね、
マイナーチェンジ? はたまたバージョンアップ?
ちょっと腑に落ちませんが、、、

何はともあれごちそうさまでした。

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店の前をしょっちゅう車で通るので、
開店した頃からずっと気になってまして
やっと食べることができました。

火曜日の12時半ぐらいだったかな、
店は空いてましたよ。

食券を渡したらライスか麺大盛りサービスとのこと、
麺大盛りをお願いしました。

店内のテレビを見ながら待ってましたが、
カウンターにも色々蘊蓄掲示してありまして、
良い時間潰しになります。

特製煮干し到着。

まずは香り、独特!
久々に嗅ぐ? 香りです。食欲をそそられます。
でもこの時点でダメな人も居るかもね、、、

スープを一すすり。煮干しだ。
風味は濃いけどしつこさはない。
エグいのとも違う。なかなか独特。
粉砕された煮干しがスープを漂うが嫌みがない。

麺は中太、ややちぢれ。ホントにやや。
※何て言うのこういうの、、

スープの塩気がかなり強いので
このぐらいの麺がジャストフィット。
ざっくり大きめの玉葱みじん切りも
スーブと愛称が良い。味玉もライトな味でして
具材とスープとの味のバランスが
計算されてる感じがしました。

チャーシューは炙ってあるんでしょうか、
軽く焦げ目がついてまして、
この風味もスープと愛称が良い。

全体的にオリジナリティを感じる一杯です。

自分はスープまで完食派なので、
最後麺がなくなるとのど越しの塩気が
非常に強く感じましたが
このスープでご飯食べるよりかは
麺との絡みがとても美味しかったので
麺大盛りがおすすめです。

次は天理ラーメン。必ず。

ごちそうさまでした。

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