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zuwatara

男性

いらっしゃいませ! 当方ただのラーメン好きです。味の分析スキルはほとんどありませんので感じたままに書いてます。点数は基本的に自身の中での相対評価でして、整合性を図るため後で変わることがあります。

平均点 68.295点
最終レビュー日 2019年6月13日
122 114 11 51
レビュー 店舗 スキ いいね

「特製中華そば(大盛り)」@中華そば 青葉 狭山店の写真記念すべき100回目のレビューとなりました。
約一年かかっております。

してこのお店は3度目かな、
青葉は今や色々な場所で食べられますが
私はここと、八王子、府中しか行ったことないです。

そうです、本丸に行ったことがありません(笑)

相変わらずスープは魚介強すぎず、柔らかい味。
この、粗びきの胡椒が特色なんでしょうが
実は自分はあまり好きではありません。

せっかくの柔らかいスープの味わいが、
逆に尖らせられてしまっているように感じるのですが
ここの特色と思って食べてます。

少し麺が固茹でに感じましたが
気のせいでしょうか。

何はともあれごちそうさまでした。

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78

「味玉ラーメン」@麺屋 道神の写真何の気なしに立ち寄ったSAで、
さあ、なんか食べようかなとフードコートへ、、、

するとラーメン王、石神氏プロデュースの看板が、、、
かなり前からあるみたいですね。

ご飯物も食べたかったので、
味玉ラーメンにしてチャーシュー丼もオーダーしました。

例のピーピー鳴るやつを受け取り
熱いお茶を飲みながら待ちます。

で、受け取った第一印象ですが、
動物系の油が表面で薄く膜になっており、
まあ盛り付けものっぺりとした感じでして
それなりかなと思いました。

が、

スープを飲んでみると、
この手の店で出てくる味にしては
クオリティーが高いと感じました。

出汁が香ってますが押し付けがましくなく、
塩気はしっかり下支えというかジワリと来ます。
で、甘味というか深みもあり、かなりウマイです。
麺をすすると柚子の香りが付いてきます。

具は海苔、味玉、メンマ、チャーシュー、ネギ、水菜。

メンマのカットが太く、食べ応えがあり、
ネギの香味はスープによく合いますね。

チャーシューはかなり厚みのある物が一枚。
もう少し厚いと角煮レベル。噛み応えがあります。

で、肝心の味玉ですが、黄身は非常に柔らかく、
味付けが独特でした。なんだか爽やかな味わい。

麺は加水は高めの中太麺、緩やかにウェーブ。
悪くは無かったですが、まあ普通でした。
もうちょい麺もひねりがあると良かったかな。

海苔は別に無くてもいいかなと思っちゃいました。

一つ残念なのは、やはり盛り付けですかねぇ、、、
どうしてもこの手のフードコート的なお店だと、
ビニールの手袋はめたバイトさん方が、
淡々と流れてくる丼に必要数の具を置いていく、、、

なんか見た目に起伏がなくのっぺりとしていて、
既にスープに沈んでる具が多々あり、
忙しさの度合いによっては
もう既に誰かが手をつけた感すら出てきます。

メニューの写真とは程遠く、なんか食欲が減衰します。
せっかく色々な部分にこだわった感のある味なので、
もう少ししっかり盛り付ければ良いのになと感じました。

値段は普通のラーメンにしては高めですが、
このロケーションでこの味なら許せますね。

余談ですが、チャーシュー丼旨かったですよ。
ラーメンに入ってるそれに少し甘めのタレがかかっており
飯によく合います。麺とはまた違った趣で味わえました。

新東名に乗る際はまた食べたいと思います。
その辺の寂れたPAでショッパイの食べるんだったら
こっちが断然お勧めです。

何はともあれごちそうさまでした。

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「濃厚大門ラーメン」@ちょっと美味しい中華食堂 大門の写真本日は仕事で川越にやって来ました。
現場の近くで駐車場あり、で、ここ。

最初通りすぎちゃいました。
周辺は会社や倉庫が立ち並ぶエリアで、
このお店も一見すると会社の敷地内にあるかの様。
店頭のメニュー看板も心なしか控えめ。

駐車場も会社っぽいですが、かなり広いです。
トラックも止まってました。

オーダーは大門ラーメンと迷いましたが
なんとなく濃厚を頼んでみました。

ここは製麺所直営のラーメン屋さんとのこと、
待っている間、店員さんが外から
麺箱を抱えて入ってきました。
もしや打ちたて? その都度? ではないか。

でも面白いですね、
ラーメン屋さんの自家製麺とはまた意味が違うのかも。

さて、着丼しましたが
見た目は特に珍しいものはなく、
自分としてはアサツキが久しぶりでした。

スープは魚介が香ります。鰹節の様な香りです。
タイトルは濃厚ですがドロドロではなく
シャバシャバではない、という程度。
自分には少し塩気が強いと感じました。

さあ麺ですが、
非常にツルツルと柔らかい舌触りの中太ストレート、
麺に角がない感じの舌触りです。
口に入れた瞬間はフワッとした拡がりかたをして、
そのあと舌にツルツルっと乗ってきます。

で、モチモチと噛み応えがあってウマイです。
この前食べた大勝軒の麺に似てる気がします。

強いて言うならスープの持ち上げが悪い、
なので塩気が強めなのか。
普通にすすると塩気だけがついてくるので、
※正確に言うと油かな

麺を吸ってはスープを一口、てな感じで
最後まで美味しくいただけました。

チャーシューは王道系のやつ、
しっかりと弾力があり、濃いめのスープに良く合います。
トロトロ系だと自分はクドくなっちゃいます。

余談ですがサイドに焼鳥丼をオーダー。
かなり推されていたのですが、その割には、、、
決して不味くはないのですが、自分としては
ネギは少々火を通して欲しいなと思いました。
生のネギが余りたくさん白飯に乗ってると
口の中でも最後までお互いが分かり合うこと無く
油に仲を取りもって欲しいなと、そう感じました!

ここは仕事のスケジュールの都合、
近々に次がありそうです。
何はともあれごちそうさまでした。

次回予告オーダー:大門ラーメン&餃子

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80

「チャーシューメン」@綾瀬 大勝軒の写真始めにお断りさせていただきますが、
私が行ったことのある大勝軒は吉祥寺、小金井
そして調布です。で、4軒めの大勝軒。

こちらを踏まえてお読みいただければ幸いです。

まずカウンターの作りが斬新でした。
真ん中に対面カウンター、
そして角に小さめのこれまたカウンター。
なんか店の造りが玄人仕様だ。

食券を渡し席につき、カウンターか、椅子か、
どちらか高さに違和感があるなぁ、など考えつつ待つ。

厨房の親父さんがたの出で立ちが
山岸さんを彷彿とさせます。
デカイ写真も飾ってありました。

着丼し、まず感じたのが
大勝軒ってこんなスープの色だったっけ? です。
これまでのとなんか違う感じです。
鶏白湯みたいな濃厚スープな印象。

見た目は全てがザッツラーメンでした。
ナルト、ネギ、海苔、メンマ、チャーシュー、茹で玉子。
特にナルトとチャーシューが醸し出す
王道感がハンパない。

ラーメンDBのアイコンはこれなのか?!って思うくらい。

で、一すすり。

おお、ウマイ。

いや実は小金井も吉祥寺も、
中華そばの味をもう覚えてないんですが
この感覚は無かったような、、、

恐らく豚骨じゃないかと思いますが、
いわゆる、豚骨臭さの部分に魚介が被さっており
くどさが全くない。このバランスは絶妙だ。
クリーミーだが濃厚すぎず、マイルドでコクがある。

他の方のレビューを見るに、
アッサリとのご意見が多かったのですが
自分はこれぐらいが好みなんだなと実感しました。

チャーシューは見た目に王道でしたが
味も王道でした! 久々に食べたザッツチャーシュー。
一周回ってまたウマイ。食べ応えがある。

そして玉子。茹で玉子は久しぶり。
巷では味玉が乱立してますが、
黄身にスープを吸わせ口に運び
これでも良いんだなぁ、、、と。しみじみ。

麺は説明の必要がないというか、
太さとか食べ応えが大勝軒の麺という印象。

寒い時期のせいか荒んだ心にスープが沁みました、
何はともあれごちそうさまでした。

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「濃厚つけめん大盛り(+チャーシュー増し)」@かみの屋の写真一週間ぶりに訪問しました。

前回長岡ラーメンを食べまして、
皆さんのレビューを拝見したところ、
つけ麺を推してる方がいらっしゃったので、
次のオーダーは表題に決めておりました。

またチャーシュー増しにしてしまった、、、
デフォの量が依然分かりません。

テレビを見ながら待ちましたが
つけ麺の割にはさほど待ちません。アツモリだからか。
こちらはデフォルトがアツモリです。

※もちろんヒヤモリオーダーも可能です

見た目には驚くような華やかさはないが、
真ん中にチョコんもりと乗った小エビが可愛らしい。

その他、メンマ、鰹節、ほうれん草、チャーシュー、
だったかな。

具は全て麺に乗っており、つけダレは汁のみ。
つけ麺にもほうれん草が乗ってました。ありがたい。

スープを一口味見しましたが
魚介の香りが立ち込める濃厚スープ。
青葉とか大勝軒なんかで記憶のある香り。
前回の長岡ラーメンとは全く別ジャンル。ウマイ。

麺は中太のストレートだが
スープが濃厚なので良く絡む。ウマイ。
鰹節を絡めるのもなお良し。

チャーシューは見た目には油っ気がなく、
そのまま食べるとボソボソと固めの食感だったが、
スープに一度浸して口に運ぶと、あらふしぎ。
この前の長岡ラーメンに入ってたそれの食感に近くなった。

ただ、この前の肉より塩気が高いと感じました。
つけ麺とラーメンで味が違うのでしょうか、
それともその日のでき具合や切った部分で
味にバラツキが出るのか、、、

その辺はもう少し通わないと分かりません。

後半でエビを絡めてみましたが、
ちょっとだピリ辛の味付けと香ばしさがまたウマイ。
「海老つけめん」も気になるところ。

まあ今回なんと言ってもウマイと思ったのは
スープ割りしてもらった後のつけダレです。

※つけ麺のレビューとしては
脱線してる感が自身でも否めませんが、、、

濃度がなんとも絶妙でして、
なんか調味料足しました?ってぐらい
味の輪郭がガラッと変わっていてウマイ!

つけダレの残り具合なんてマチマチじゃないですか、
それでもここまでピタリ来るのはミラクルですよ
もちろん偶然かも分かりませんが、しかしウマイ。

最後の最後まで堪能させて頂きました。
大盛りでプラス50円はコスパも高い。
(※ちなみに特盛はプラス100円)

何はともあれごちそうさまでした。
まだまだ近辺で仕事が続くのでまた来ます。

余談ですが今回、
つけ麺の写真って美味しそうに撮るのが
結構難しいなと感じた次第です、、、

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「特製そば(+サービス大盛り)」@中華そば とんびの写真イキナリですがカウンター狭いですねぇ、、、
右奥で食券買ったら、場合によっては
一度外に出ないと席にたどり着けないですね(笑)

初めての店は大概全部載せで行きます。

昼を大幅に外れてましたがそれでも先客2名。
調理の音はリズムが良く、手際の良さが垣間見える。
麺上げが早い、細めんなのですかね、
案の定5分と待たずして着丼。早い。

具はチャーシュー、味玉、海苔、メンマと、
大きめの油揚げに水菜でしょうか。

まず味玉の色が濃い、真っ先に目に飛び込んできました。
ただ、色の割には味は全然ライトでしたよ
黄身はトローっとした感じです。

スープは魚介を感じる味ですが、
さっぱりとしてこれまたライトなテイストです。
スープに少し粉っぽさを感じましたが
何だかは分かりません。ニボ粉とは違う、、
あと、少し柚子の香りがします。

麺は加水やや高めの細いストレート麺。
あまりスープが絡まないので
スープはもうちょっと塩気がほしいかなと感じました。

チャーシューは、これもまた味付けがライト。

それと、油揚げですが、
これ自体は変な油臭さがなく、ふわっとして
とても旨かったのですが、やはり味がない。
スープに浸してもまだ弱い。

まあ個人的な好みだとは思いますが
要するに全体的に味付けが薄い、、、

で、大盛りにしたせいか、
スープがどんどん薄くなっていく。
あとスープの温度も低めに感じました、、、

最後にメンマは旨かったです。
味付けと、この極太のしっかりとした
ザクザクの歯応えが心地良い。

う~ん、良く言えばサッパリ、アッサリ。
悪く言えば薄く、前に主張して来る味がない。
こればっかりは好みですかねぇ~。

何はともあれごちそうさまでした。

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日曜の夕方だったので店内はガラガラ、
気分的に珍しくつけ麺を頼みました。

麺量が細かく選べるようで、
券売機に各量のグラム表記あり。自分は中盛り。
中盛りは220gとのことです。

麺が中太と太麺をチョイスできます。
自分はつけ麺の太麺は好みでないので
中太を選びました。

やはりラーメンよりはちょっと時間かかりますね。
でもストレスを感じるほどではない。

つけ麺も最初にスープをすすりますが、
魚介系と言うのでしょうか、酸味は少ない。
少しだけ粉っぽい感じの魚介系は、
一昔前は斬新さを感じたものだが
今となってはもう食べ飽きてしまった感があります。
卓上に一味かな、赤い粉を発見したが
辛変するにはちと甘すぎるスープ。

麺は中太縮れ麺。これもつけ麺としては普通。
中盛りとしてはかなり少ない気がします。

つけ麺の太麺はそもそも好きじゃないので
比較対照からは外れる。

具も普通。青菜はあまり要らないと感じた。

最後にストレートで半分ほど減らしたあと
スープ割りをオーダー。
厨房はまさに調理中ではあったが
驚くことに若干待たされた。スープ割りで。

待たされたと言っても、
即入れてもらえなかっただけなのだが、、、
時間にして30秒ぐらい? 体感1分程度。

カウンター挟んだ目の前で。

スープ割りってどこのお店でも、
オーダーしたら、即、最短で来ませんか?

お玉でスープ入れるだけだからすぐ出して欲しいな、

ま、話がそれましたが、
割った後のつけダレは角が取れた感じで
グッとうまくなりました。かなり旨かった。

総じて自分としては普通でした。
こういう味はきょうびどこでも出てくる印象。

むしろ豚骨ラーメンの替え玉無制限が凄い。
今度駅で食事の際はこちらにしようかと思う。
無制限って心が踊る。

何はともあれごちそうさまでした。

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