イヨセフ星人

よし丸は神!!アメブロでは店内&メニュー等の画像を交えてもう少し詳しく書いてます 同じ名前、同じアイコンですのでお暇でしたら覗いて見てね アプリからは貼っても飛べないURLはこちらです→https://profile.ameba.jp/me

最終レビュー日 2019年5月26日

「モンゴル岩塩ラーメン」@あじ平 川越店の写真ニンニク&生姜と結構強め 言えば調整は可能です "伯方の塩"or"モンゴル岩塩"と分けてまで揃える拘りメニューですので流石に旨い! しかしながら色々思う事あってのこの点数 ブログには細かく書いてますが今回はURLは貼りません 気になる方は[イヨセフ星人 あじ平]でググって頂ければ直ぐに見つかるかな? 興味のある方は探してみてね

「背脂煮干そば(塩)」@niboの写真今回niboさん オーダーは"背脂煮干そば"¥700 スープは最近選べる様になった塩を選択 先客待ち3人で到着12分 透き通るスープに大粒背脂なインパクト ではスープから 塩化強いが煮干しの風味もしっかり活きる甘ジョッパー 中太縮れな平打ち麺 割と加水は低いのか?軽パツ食感&歯ごたえしっかり 丼の半分程しめるレアチャーシュー×2枚 薄塩味な素材感だが濃塩スープの影響で濃い味に感じます 煮干しの定番?な三つ葉&玉葱 葱は少量 最後のスープは大粒背脂に躊躇して完飲には至らりませんでした^^; まぁniboさんですからね? ハズレる筈が有りません 塩になっても変わらず美味しい"背脂煮干そば(塩)" ご馳走さまでした^^

アメブロでは店内写真&メニュー等 色々な画像を交えながら更に詳しくレポしてますのでお暇が有れば見てみて下さい
こちらの記事は↓からお願いします

「鶏しおそば」@はつがい商店の写真2度目の訪問はつがい商店さん 前回は去年の8月ですからもう半年以上前 オーダーは前回とは変えてしおそば¥760 待つ間に店内見てると一昨年のTRYラーメンオブザイヤー新人賞を取られてる様です 到着早く3分程 香りは軽め では一口 あっさり系かと思ったが中々強めな濃厚動物系 麺細ストレートな三河屋さん レアロースなチャーシューは薄味甘口素材感 しっとり軽塩味な鶏チャーシュー ネギは九条葱を使用 他具材はメンマ&カイワレ と思ったら後半の残るスープに沈む割と多めなそぼろ肉 最後にお得感出す為にワザと沈めてる? 上品な見た目で有りながらいざ食してみるとガツンと来る動物感! 嫌いじゃないです^^ 帰り際 他の方の醤油ラーメン見てると太麺の様ですね 醤油は全て太麺なのかな? 次は醤油系のラーメン食べて確認してみよう

こちらの記事は↓からお願いします

「ゆず塩豚骨」@らーめん光醤の写真本日もライブな1日の始まりです 先ずは渋谷! 勿論早めに到着ラーメン食べてるよ 今回はもう既に何度も伺ってる渋谷での私のお気に入りな光醤さん こちらのメニューは既にほぼ制覇してますので限定でも食べるかな? 裏メニューも有るようだね? 迷いながらも券売機前 オーダーは限定ゆず塩豚骨¥900 通常細麺だが太麺でもOKとの事で太麺でお願いしする お昼前の空いた店内 麺到着は5分程 ではスープ 豚骨系な淡麗感 聞くと色々混ざった豚魚だそうな 麺中太ウェーブな三河屋さん チャーシューは相変わらずな博多系の薄切り小さめ 味玉併せて一個分 岩海苔も中々多めな好感度👍 軽く私的な営業活動しながらの結局間食 ゆず塩ラーメンは3月限りの限定品 食べるならいついくの~? 今でしょ~!ww

こちらの記事は↓からお願いします

「塩煮干しそば」@麺屋 鶏口の写真3度目の上福岡駅は鶏口さん 店舗前でメニュー確認 麺類全て均一価格な¥800とは分かりやすい 限定味噌も気になりますが私はやはりレギュラーメニュー オーダーは塩煮干しそば 先客2人も割と早くて麺到着は5分程 丼からは当たり前だがニボ香る では一口 すっきり美味しいニボ風味? で行こうかと思いましたが後からきましたしっかり煮干し 塩も軽く強めで煮干しと合わせて絶妙濃度 仄かな甘みも良い感じ 麺は太軽ウェーブなもちもち麺 しっかりダレなホロチャーシュー 穂先メンマは長いのがナント2本も 他具材三つ葉.海苔.葱 後半は山椒で軽く風味付け 山椒も中々合いますな 太麺だけに軽くうどん食べてる錯覚に陥りますがしっかり美味しい塩煮干し 最後まで美味しく頂きました〜^^

こちらの記事は↓からお願いします

「タンメン」@麺屋まるはなの写真今回はこちらで頂きます 隣合わせな味噌ラーメンのお店は結構並んでますがお店としては系列店の様ですね オーダーは券売機一番左上 タンメン¥800(塩) 出汁は鳥ガラ&豚足に野菜ペーストを合わせてますって 先客7人も到着は10分ちょいと割と早い 匂いは軽め 野菜上のドレッシングの香りがメインかな? ではスープ 癖無くすっきり美味しい動物系 野菜の旨味&甘味も生きるかなりの旨さ! 麺は太麺軽くウェーブ 箸で崩れる柔らかチャーシュー 濃い味ながら甘味もしっかり中々の絶品! 上の野菜は葱がメイン 他には軽く人参&もやし&キャベツ&韮 キクラゲ&そぼろ肉も隠れてました これは中々旨いんじゃ? すっきり美味しいきベジポタラーメンって表現がしっくり来ますな 癖も無く万人受けしそうな美味しさなタンメン(塩) 麺屋まるはなさん 隣に負けずもっと注目されても良さそうな良きお店^^ ご馳走さまでした

こちらの記事は↓からお願いします

「タンタン塩」@麺や てつの写真麺やてつさん オーダーはタンタン塩の辛みナシ¥880 麺少なめで玉子が付くとの事なので少なめ+玉子でお願いする 麺到着は5分程 丼からは胡麻の良き香り漂う では一口 濃厚胡麻な豚骨スープ 胡麻の風味が半端ない! 麺は中細軽くウェーブ いいコシ残すプリプリ感 薄切りながらスープの表面半分位をしめるチャーシュー 甘辛仕上げなそぼろ肉 付いて来た玉子は茹で玉子 海苔も大きめ 水菜もかなりの大量トッピング 水菜に隠れてワカメも有ったよ しかしラーメンに入るワカメは余り好きでは無いけどねw 2/3程で早めの味変 先ずは存在感有るラー油から 容器が容器だけに入り過ぎたよ 山椒も香る自家製唐辛子も大量IN⤴ 更に激シビ辛口坦々麺 辛くしたのは自分だがちょっとやりすぎたかな? まぁそれでも美味しいタンタン塩 なんだかんだで完食完飲 ホントにこちらのタンタンはかなりの絶品! 小江戸川越 観光に来られた際は是非ともお立ち寄り頂きたい私の川越一推し店 興味の有る方はHPも有りますので見てみてね

こちらの記事は↓からお願いします

「タンメン」@麺処 湧光の写真川越でのライブ帰りに向かうは湧光さん こちらのメニューはもう制覇!って思ってましたが券売機に未食なメニュー発見! やさいラーメン¥780 トッピング変わるだけで内容は同じなのかな?とも思いましたが同じ食券でタンメンにも出来るとの事 野菜ラーメンよりタンメンの方が変化が有りそうなイメージなので選択はタンメン 塩or醤油も選べるそうで塩でお願いする なんとなくチャーシューは入らないイメージなので聞いた所やはり入らない様なので1枚トッピングして+¥100 待つ間に厨房見てるとスープと共に中華鍋で炒められる野菜達 麺到着は5分程 野菜からはゴマ油の良き香り ではスープ一口 ゴマ油の風味も合わさりノーマルの塩ラーメンよりも濃厚な仕上がり プリプリ美味しい中細縮れ麺 厚さ4~5mmな大判チャーシュー ってかチャーシューはちょっと常連サービス入ってる気もしますが? 野菜も大量!中々具沢山 モヤシ.人参.玉葱.韮.キャベツ.キクラゲ と思ったら青梗菜も沈んでました 具沢山だし麺も多めに感じるコスパの良さ ゴマ油香る濃厚塩スープも中々旨し👍 仕事終わりの空っぽなお腹はしっかり満たされましたよ^^ ご馳走さまでした

こちらの記事は↓からお願いします

「牡蠣の塩そば」@麺屋 真心の写真こちらのお店は私がイヨセフ星人だって最初に見破られたお店です 11時ちょい過ぎに到着 そう言えば今日は月曜日 限定有るじゃん⤴ しかも10食限定ってそれはもう食べるしかありませんな 限定の牡蠣の塩そばは¥890 麺到着は5分程 丼からは柚子の香り漂う 柚子は毛呂山町(埼玉)の有名な○○柚子って言ってましたが忘れてしまいました 出汁は牡蠣出汁100%との事 ではスープ一口 からの又一口........ こいつは旨い! 雑味無い良い濃度の牡蠣出汁スープに混ざる柚子の風味 かなりレベルの高い味👍 麺は細ストレート 歯切れの良いパツパツ食感 チャーシューも欲しい所だが上品なコンセプト的に無くしているのでしょう? ぷにぷに牡蠣も良きお味 メンマもこれの為に用意された穂先さん 黄身トロな美味しい煮玉子 他具材海苔&ネギ&軽く添えられた糸唐辛子 牡蠣って実はそれ程好きって訳でも無いがマジで旨い! しかし限定なのが悔やまれるなぁ まぁ限定でも良いのでずっと提供続けて貰いたい絶品です 土日月は早起きして日高のド田舎に牡蠣出汁ラーメン食べにいきましょう⤴ しかしながらチャーシュー無いのでマイナス3点w

駐車場案内ブログはこちら↓

「しお味玉らーめん」@麺屋 旬の写真もう何度か来ているこちらのお店 しおらーめんは¥650 味玉付けても¥700 ¥50差でしたら味玉位付けますか? オーダーはしお味玉らーめん¥700 2人待ちで到着10分程 スープ一口 しっかり塩だれ それで居てしょっぱ過ぎる訳でも無く割と濃厚中々旨い 麺細ストレート 歯切れ良いパツパツ感 ちょいレア薄味チャーシューは箸で崩れる柔らかさ 水菜は沢山 細かく処理され食べやすいメンマ 私の苦手な葱は少量 半熟トロトロの美味しい味玉 食べ進めながらベースのスープを考える 私の結論は魚介の和風 タイミングみて聞いた所しおらーめんのスープは動物系と魚介系のブレンドとの事でした しっかり塩ダレ動物&魚介のWスープ奥深いコク感じる美味しいしお味玉らーめん 御馳走様でした