ご注文はささみ

主食はラーメンといつかは言ってみたいですね。食べた店を記録するために書き始めました。

最終レビュー日 2019年9月2日

「醤油中華そば」@中華そば 流川の写真春道さんの姉妹店で牛骨スープのラーメンを出しているという事で、やってきました。お店は前に春道さんがあった場所にあります。新宿の駅から歩いて5分ぐらいで到着します。到着した時は待ちはなし、先客が2人ですぐに店内に入れました。店内に入って入り口脇の券売機でラーメンの食券を買います。
今回はトッピングはなしでスタンダードのラーメンを注文しました。カウンター席に座って食券を店員さんに渡します。5分ぐらいするとラーメンが到着。

綺麗に麺が揃えられた綺麗な盛り付けのラーメンです。
まずはスープを一口飲みます。牛の甘い味のするスープでコクがなかなかあります。
麺は細麺のストレート麺で茹で具合は固めで結構コシがありますね。
トッピングはチャーシューとメンマ、白髪ねぎといたってシンプルです。チャーシューは牛のチャーシューで、薄いですが歯ごたえがあり肉の味がしっかりしています。メンマは細くて長い面まで結構固めですコリコリしています。最後に白髪ねぎですが、甘いスープとよく合っていて、麺と食べるとシャキシャキ感が良いですね(^^)
牛のスープはとても美味しくてこの辺では最近見かけないスープでした。ちょっといつもと違う味のスープを楽しむならちょうどいいと思います。ごちそうさまでした。

「會津山塩チャーシューめん」@會津・喜多方らーめん 愛絆の写真職場の近くにラーメン屋さんが出来たということでさっそくやってきました。十条駅から歩いて5分ぐらいです。ちゅるりさんの反対側にあります。最近、ラーメン屋さんが近くで沢山出来るのは嬉しいんですが回りきれないw
さて着いた時は待ちはなし、中も半分くらい埋まってます。店内に入り、券売機で食券を購入します。店内はカウンター席とテーブル席がありかなり広いですね。
カウンター席に座って、店員さんに會津山塩チャーシュー麺と餃子の食券を渡します。福島県応援店なんですね。キーホルダーなんか売ってます。周りを見てるとラーメンが到着します。
チャーシューがたっぷり乗った、少し濁りがあるスープのラーメンです。美味しそうですね(^^)
まずはスープを一口飲みます。
まろやかな角がない味です!しょっぱさがなんか違います。普通の塩ラーメンと違いますね。麺は中太の縮れ麺でもっちり感もなかなかですが、歯ごたえが良くてそれが印象的でした。とても美味しい麺ですね。トッピングはチャーシュー、ネギとシンプルですがチャーシューが厚みがあって噛むと旨味が出てきます。
硬さは柔らかいので簡単に噛み切れます。
餃子は、皮の厚みがあって美味しいですが、ラーメンよりビールが合いそうですね。値段も手頃です。

美味しい塩ラーメンのお店が出来たのは嬉しい限りですが、すぐに混みそうですね。
またすぐに来たいと思います。

「中華そば」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真仕事帰りの晩御飯に利用しました。
少し仕事帰りの遅くなったので、通勤経路で新しく出来たお店に行くことに、お店は西日暮里駅の目と鼻の先です。いい立地条件ですね。
着いた時は待ちが4人ほど、すぐ隣の店なんで並ぶのには注意が必要ですね。この日は店員さんが順番に案内してくれたので、良かったですけどね。
さて五分くらいで店内に誘導して貰いました。
券売機で中華そばとTKGの食券を購入してカウンター席に座ります。ちなみに食券は机の上に置きっ放しで商品が出てきた時に回収していくスタイル。この時だけだったのかは不明ですけどね。

しばらくして中華そばが到着します。半濁りの旨味が濃そうな見た目のスープです。ではさっそくスープを飲みます。舌にちょっと甘さが残るコクが凄くある味ですね。後味がじんわり残ります。麺は固めの茹で具合の細麺のストレート麺です。店内に固めに茹でてあるので固めて不可の張り紙がありました。柔らかくはできるみたいです。
トッピングはチャーシューとネギのみ、チャーシューはかなり厚めで煮豚ですかね。この値段でこの食べ応えは嬉しい。味も沁みてます。卓上にキクラゲと辛ネギがあるので途中で入れてみると食感が変わります。キクラゲは歯ごたえがますのでよかったですよ。
TKGはついてきた卵かけ用のタレが凄く美味しかったですが、特製なんでしょうか市販されてたら欲しい(^^)

食べ終わる頃にはまた行列が出来てました。人気がこれから出そうなお店ですね。
ご馳走さまでした。

「飛魚だし醤油ラーメン」@だし廊の写真仙台に帰省したのに合わせ、地元の行ったことがない店に来店しました。
仙台駅から歩いて10分くらいでしょうか。青葉通りの一本先の通りにお店はあります。着いた時は晩御飯の時間だったみたいで、八割型の席が埋まってました。店内はカウンター席とテーブル席の両方があります。なかなか広いですね。店内に入り入り口にある券売機で食券を購入してカウンター席に着席します。
今回は飛魚だし醤油そばをチョイスしました。

しばらくするとラーメンが到着します。綺麗に澄んだスープですね。油膜が綺麗です。熱々のスープを頂きます。醤油の香りが感じる一杯ですがアゴ出汁の味はあまり感じないですね。甘さを期待したんですが、味の方向性が違うのかな?
と思いながらスープを飲みます。

麺は細麺のストレート麺で、茹で具合は比較的柔らかめでした。トッピングはチャーシュー、三つ葉、メンマで、チャーシューは二種類が入ってます。鶏と豚ですね。鶏チャーシューは歯ざわりが良いです。豚チャーシューは低温調理みたいでレア感がありますね。
メンマは普通かな。味玉も食べ見れば良かったかなぁと思いつつ、完食です。お店を出る時は待ちが出来てました。ご馳走さまでした。

「チャーシューメン」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真煮干しの苦味が美味しいお店です。車でないと行きにくいのが難点ですね。
苦味が苦手な人は向かないかもしれないです。

「あご香る鶏白湯」@案山子の写真まあ普通

「塩ラーメン」@楢製麵の写真食べてを選ぶラーメンですね。
竹の子をかじると酸味が強くなります。

「特製中華そば」@中華そば はな田の写真煮干しがかなり濃いので合う合わないがわかれるかも。

「味噌ラーメン」@らーめん 蓮の写真懐かしい味噌ラーメン

「王将ラーメン」@餃子の王将 Expressアトレ秋葉原店の写真まあ普通です。500円は安いですがね。