ご注文はささみ

主食はラーメンといつかは言ってみたいですね。食べた店を記録するために書き始めました。

最終レビュー日 2019年9月2日

「冷やしカニラーメンチーズトッピング」@海老丸らーめんの写真ツイッターを見てたら美味しいそうなのがのってたのでやって来ました3回目!です。今回はカニだそうなので、食べれ前からワクワクしてます。
お店に着いた時は、すでに1930くらいで閉店間際ですね。それでも待ちは五人ほどいました。店内の中待ちの椅子に座って順番を待ちます。
座ってるうちに注文を聞かれたので冷やしカニラーメンチーズトッピングを注文しました。そこから五分くらいで、カウンター席に案内されました。ここでハプニング、厨房の中で店長さんが麺がないと喋ってます。ついでに注文間違い発生、そして緊急閉店とたべれるのか?と不安になる事態が立て続けに起きました。
まあギリギリ足りたみたいでラーメンが到着します。
そして、チーズがかかります。あっ!かける前に写真撮るの忘れた(笑) 真っ白な写真しかない。
まあラーメンを食べます。カニの濃厚なスープですね。いつもの海老の立ち位置にカニがいますね。甘くて美味しい。麺は細麺のストレートで冷やしてあるので固めですね。スープとチーズがよく絡んでます。またラズベリーソースが、かかっていて、甘いアクセントを加わってますね。ちなみにチーズはかけ過ぎで、最後にくどくなってしまったのは、失敗でした。絶品リゾットにすれば良かったですよ。
トッピングは、チャーシュー、カニのほぐし身、小松菜、ナッツ、トマト、青リンゴ、レモンです。
チャーシューは鶏チャーシューであっさり、青リンゴやレモンはあっさりに変味したいときに麺と一緒に食べると良いですね。ナッツはとてもいい感触でした。

とにかくカニの旨さが堪能できる一杯でした。やっぱり何食べても美味しいですね。また美味しそうなのが出たら食べに来ます。

「中華そば」@中華そば つけそば 伊蔵八 本店の写真仕事帰りの晩御飯に利用しました。
少し仕事帰りの遅くなったので、通勤経路で新しく出来たお店に行くことに、お店は西日暮里駅の目と鼻の先です。いい立地条件ですね。
着いた時は待ちが4人ほど、すぐ隣の店なんで並ぶのには注意が必要ですね。この日は店員さんが順番に案内してくれたので、良かったですけどね。
さて五分くらいで店内に誘導して貰いました。
券売機で中華そばとTKGの食券を購入してカウンター席に座ります。ちなみに食券は机の上に置きっ放しで商品が出てきた時に回収していくスタイル。この時だけだったのかは不明ですけどね。

しばらくして中華そばが到着します。半濁りの旨味が濃そうな見た目のスープです。ではさっそくスープを飲みます。舌にちょっと甘さが残るコクが凄くある味ですね。後味がじんわり残ります。麺は固めの茹で具合の細麺のストレート麺です。店内に固めに茹でてあるので固めて不可の張り紙がありました。柔らかくはできるみたいです。
トッピングはチャーシューとネギのみ、チャーシューはかなり厚めで煮豚ですかね。この値段でこの食べ応えは嬉しい。味も沁みてます。卓上にキクラゲと辛ネギがあるので途中で入れてみると食感が変わります。キクラゲは歯ごたえがますのでよかったですよ。
TKGはついてきた卵かけ用のタレが凄く美味しかったですが、特製なんでしょうか市販されてたら欲しい(^^)

食べ終わる頃にはまた行列が出来てました。人気がこれから出そうなお店ですね。
ご馳走さまでした。

「麻婆麺」@麻辣専科 覇王 神田北口店の写真火曜日の夜の晩御飯で利用させて頂きました。
秋葉原の帰り道、一軒目で腹一杯にならなかったので、
二軒目を食べに行くことに、そういえば最近できた新店があったなぁと思い出しました。
お店に着くと入り口にメニューがあります。
本店の担々麺も美味かったなぁと思いながらメニューを見てみると、麻婆麺があるではないですか!
これは食べてみないとという事で店内に入り、券売機で麻婆麺の食券を購入します。
細い長い店内を奥に移動してカウンター席に座ります。辛さや痺れは控えめで今回は注文してみました。

店員さんが中華鍋で麻婆豆腐を作っていきます。
本格的ですね。
すでに旨そうなんですがw
五分くらいで麻婆麺が完成します。
餡で麺が見えないですよ(^^)
やばい旨そう〜

ハフハフしながら麻婆豆腐を食べます。
甘さと適度な辛さが絶妙なバランスでハーモニーを奏でてますね。アツアツでなお美味い。
豆腐も大きくて食べごたえがあります。
麺は細麺のストレートで、茹で具合は硬めですが、餡がしっかり絡みます。

麻婆豆腐が、とても美味しく、辛さ控えめなら辛いのが苦手な人でも美味しくいただけると思います。
次来た時は、辛さを普通にして、辛旨を体験してみようと思います。
ご馳走さまでした。

「特のうつけ麺」@狐狸丸の写真鯛と鶏のダブルスープ

「辛味大根の冷やしらーめん」@らーめん 三極志の写真あっさり感あるラーメン

「初鰹冷やし中華そば」@饗 くろ㐂の写真初鰹食べました。

「濃厚海老寿久担々麺」@麺屋 愛心 TOKYO 町屋店の写真マイルドな辛さの中に甘い海老の味が、追いチーズリゾットの美味しさはかなりびっくりしました。殻がちょっと入っていたりしますが、ご愛嬌です。

「濃厚海老つけ麺」@つけ麺 五ノ神製作所の写真濃厚な海老旨し、スープがお代わりできるのも良いなぁ。

「トウモロコシの冷たいらぁめん」@MENSHO SAN FRANCISCOの写真トウモロコシの甘さと刻んだ玉ねぎがすごく良かったです。あと少しで終了なのが残念ですね。麺がもう少しスープに合ってれば申し分ないんですけどね。

「伊勢海老ラーメン」@麺処 篠はらの写真濃厚な伊勢海老味噌がたっぷりの一杯です。飲んだ瞬間に海老とわかりますが、最後まで旨味が口の中に残ります。雷雨の中で食べに行きたいですね。ちなみにずぶ濡れになりました。